Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/98305
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dc.contributor.advisorEsperto, Hélder Filipe da Cunha-
dc.contributor.advisorVerissimo, Manuel Teixeira Marques-
dc.contributor.authorXavier, Mariana Gomes-
dc.date.accessioned2022-02-03T23:00:21Z-
dc.date.available2022-02-03T23:00:21Z-
dc.date.issued2021-03-29-
dc.date.submitted2022-02-03-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/98305-
dc.descriptionTrabalho Final do Mestrado Integrado em Medicina apresentado à Faculdade de Medicina-
dc.description.abstractO aporte nutricional inadequado para as necessidades individuais pode levar ao desenvolvimento ou agravamento de um estado de desnutrição. Tanto o aporte nutricional inadequado, como a desnutrição, são prevalentes nos doentes idosos internados e associam-se a pior prognóstico. Assim, os doentes com aporte nutricional inadequado devem ser identificados, precocemente, e receber uma intervenção nutricional adaptada. O objetivo desta revisão foi reunir métodos capazes de avaliar o aporte nutricional em doentes idosos, em contexto de internamento hospitalar. Para tal, realizou-se uma pesquisa na literatura, na base de dados PubMed, juntamente com uma pesquisa manual de artigos, nas referências dos artigos relevantes. Cumpriu os critérios de inclusão um total de 16 artigos. Organizaram-se os métodos encontrados em categorias – métodos aplicados pelos profissionais de saúde, métodos aplicados pelos doentes, métodos digitais, e métodos validados em população idosa –, podendo um certo método encaixar-se em mais do que uma das categorias definidas. Relativamente à avaliação do aporte nutricional, evidenciaram-se vários aspetos a ter em conta, como o treino para aplicação de um método, o período mais adequado de avaliação, identificação de barreiras ao aporte nutricional, identificação de risco de desnutrição, entre outros. Verificou-se que cada método pode ter pontos fortes e limitações na sua aplicação em doentes idosos. A informação recolhida e resumida neste trabalho pode ajudar na escolha do método mais adequado a cada doente e situação, e pode ser a base do desenvolvimento de novos métodos para avaliar o aporte nutricional em doentes idosos internados.por
dc.description.abstractInadequate nutritional intake for individual needs can lead to the development or worsening of a malnutrition state. Both inadequate nutritional intake and malnutrition are prevalent in aged inpatients and are associated to a poor prognosis. Thus, patients with an inadequate nutritional intake should be identified early and receive an adapted nutritional intervention. The aim of this review was to collect methods capable of nutritional intake assessment in aged inpatients, in the hospital setting. For that, a literature search in PubMed database was carried out, in addition to a manual search of articles in the references of the relevant articles. A total of 16 articles met the inclusion criteria. The methods found were organized in categories – methods applied by health professionals, methods applied by patients, digital methods, and methods validated in aged patients –, and a certain method could be included in more than one of the defined categories. Regarding nutritional intake assessment, several aspects were highlighted to be considered, like training for the use of a method, the most appropriate time for evaluation, identification of barriers to nutritional intake, identification of malnutrition risk, among others. It was verified that each method may have strengths and limitations in its use in aged patients. The data collected and reviewed in this work may help to choose the most appropriate method for each patient and situation, and may be the basis for the development of new methods to assess nutritional intake of aged inpatients in the hospital setting.eng
dc.language.isopor-
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/-
dc.subjectIngestão de alimentospor
dc.subjectIdosospor
dc.subjectPacientes internadospor
dc.subjectAvaliação nutricionalpor
dc.subjectDesnutriçãopor
dc.subjectFood intakeeng
dc.subjectAgedeng
dc.subjectInpatientseng
dc.subjectNutrition assessmenteng
dc.subjectMalnutritioneng
dc.titleComo avaliar o aporte nutricional em doentes idosos internados: uma revisão da literaturapor
dc.title.alternativeHow to assess food intake in aged inpatients: a literature revieweng
dc.typemasterThesis-
degois.publication.locationFaculdade de Medicina da Universidade de Coimbra-
degois.publication.titleComo avaliar o aporte nutricional em doentes idosos internados: uma revisão da literaturapor
dc.peerreviewedyes-
dc.identifier.tid202925609-
thesis.degree.disciplineMedicina-
thesis.degree.grantorUniversidade de Coimbra-
thesis.degree.level1-
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Medicina-
uc.degree.grantorUnitFaculdade de Medicina-
uc.degree.grantorID0500-
uc.contributor.authorXavier, Mariana Gomes::0000-0002-9986-2465-
uc.degree.classification18-
uc.degree.presidentejuriPinto, Anabela Mota-
uc.degree.elementojuriVerissimo, Manuel Teixeira Marques-
uc.degree.elementojuriMendes, Patrícia Filipa Afonso Pais Pacheco-
uc.contributor.advisorEsperto, Hélder Filipe da Cunha::0000-0002-2344-4267-
uc.contributor.advisorVerissimo, Manuel Teixeira Marques-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.openairetypemasterThesis-
item.cerifentitytypePublications-
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCom Texto completo-
item.languageiso639-1pt-
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