Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/97290
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSilva, Cristóvão-
dc.contributor.authorPinto, Miguel Gama-
dc.date.accessioned2022-01-20T23:02:07Z-
dc.date.available2022-01-20T23:02:07Z-
dc.date.issued2019-09-20-
dc.date.submitted2022-01-20-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/97290-
dc.descriptionDissertação de Mestrado em Engenharia e Gestão Industrial apresentada à Faculdade de Ciências e Tecnologia-
dc.description.abstractNos últimos tempos, tem-se verificado uma grande competição entre cidades ou regiões pela organização de grandes eventos, sejam eles desportivos ou de entretenimento, pela capacidade que estes têm, quando bem geridos, de causar impactos positivos significativos no desenvolvimento social, económico, político e cultural da região organizadora.A presente dissertação incide no trabalho realizado pelo autor, no âmbito de um estágio curricular, realizado no Gabinete de Desporto da Universidade de Coimbra, assente no planeamento e controlo do serviço de refeições, dos Jogos Europeus Universitários 2018 em Coimbra. O desafio enorme, face ao ponto de partida, residia na complexidade logística de um evento desta dimensão, associado aos níveis organizativos e recursos necessários que a cidade de Coimbra precisaria de atingir para proporcionar um evento de qualidade a todos os participantes. A incerteza associada a organização de um evento desta natureza e a sua variabilidade dificultaram uma abordagem formal e a utilização de modelos, tendo sido necessário a utilização de uma abordagem heurística. Neste sentido, foi inicialmente realizada uma análise e avaliação do estado do programa de alimentação do evento até ao momento da entrada em funções do autor.Foram posteriormente apresentadas e aplicadas algumas propostas de melhoria em atividades logísticas cruciais para o normal desenrolar do evento.Por fim, foram analisados os resultados obtidos pela aplicação das propostas sugeridas, tendo-se verificado uma poupança significativa no custo das operações onde foram efetuadas alterações procedimentais sugeridas pelo autor.por
dc.description.abstractIn recent times, there has been great competition between cities or regions for the organisation of major events, whether sports or entertainment, for the capacity that these have, when well-managed, to cause significant positive impacts on the social, economic, political and cultural development of the organising region.This dissertation focuses on the work carried out by the author, as part of a curricular internship at the Gabinete de Desporto da Universidade de Coimbra, based on the planning and control of the catering service, of the 2018 European University Games in Coimbra. The enormous challenge, given the starting point, lay in the logistical complexity of an event of this size, associated with the organizational levels and necessary resources that the city of Coimbra would need to achieve to provide a quality event to all participants. The uncertainty associated with the organization of an event of this nature and its variability made it difficult to take a formal approach and use models, and the use of a heuristic approach was necessary. In this sense, it was initially performed an analysis and evaluation of the state of the catering program of the event until the moment of the author's entry into office.Some proposals for improvement in logistics activities crucial to the normal course of the event were subsequently presented and implemented. Finally, the results obtained from the application of the suggested proposals were analysed, with significant savings in the cost of operations where procedural changes suggested by the author were made.eng
dc.language.isopor-
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.subjectPlaneamentopor
dc.subjectControlopor
dc.subjectAlimentaçãopor
dc.subjectEvento Desportivopor
dc.subjectPlanningeng
dc.subjectControleng
dc.subjectCateringeng
dc.subjectSports Eventeng
dc.titlePlaneamento e controlo do serviço de alimentação de um grande evento desportivopor
dc.title.alternativePlanning and control of the catering service of a major sports eventeng
dc.typemasterThesis-
degois.publication.locationDepartamento de Engenharia Mecânica-
degois.publication.titlePlaneamento e controlo do serviço de alimentação de um grande evento desportivopor
dc.peerreviewedyes-
dc.identifier.tid202308162-
thesis.degree.disciplineCiências de Engenharia Mecânica-
thesis.degree.grantorUniversidade de Coimbra-
thesis.degree.level1-
thesis.degree.nameMestrado em Engenharia e Gestão Industrial-
uc.degree.grantorUnitFaculdade de Ciências e Tecnologia - Departamento de Engenharia Mecânica-
uc.degree.grantorID0500-
uc.contributor.authorPinto, Miguel Gama::0000-0002-9097-4444-
uc.degree.classification14-
uc.degree.presidentejuriMoniz, Samuel de Oliveira-
uc.degree.elementojuriSilva, Cristóvão-
uc.degree.elementojuriFerreira, Luís Miguel Domingues Fernandes-
uc.contributor.advisorSilva, Cristóvão-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.grantfulltextopen-
item.openairetypemasterThesis-
item.languageiso639-1pt-
item.fulltextCom Texto completo-
item.cerifentitytypePublications-
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
Files in This Item:
File Description SizeFormat
RELATORIO FINAL Miguel Pinto.pdf2.49 MBAdobe PDFView/Open
Show simple item record

Page view(s)

88
checked on Aug 28, 2024

Download(s)

115
checked on Aug 28, 2024

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons