Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/96963
Title: A Bairrada: do “país vinhateiro” à demarcação vinícola. Aspetos da evolução histórica
Other Titles: Bairrada: from the “PAÍS VINHATEIRO” to the Wine Demarcation. Aspects of Historical Evolution
Authors: Sacramento, Ricardo Filipe Medina
Orientador: Amaro, António Manuel Antunes Rafael
Vaquinhas, Irene Maria de Montezuma de Carvalho Mendes
Keywords: Bairrada; Demarcação Vinícola; Beira Litoral; Região Demarcada da Bairrada; Vinho; Bairrada; Demarcated Wine Region; Beira Litoral; Demarcated Region of Bairrada; Wine
Issue Date: 9-Nov-2021
Serial title, monograph or event: A BAIRRADA: DO “PAÍS VINHATEIRO” À DEMARCAÇÃO VINÍCOLA. ASPETOS DA EVOLUÇÃO HISTÓRICA
Place of publication or event: Faculdade de Letras
Abstract: O culto da vinha teve, desde cedo, um papel muito importante na agricultura nacional, desempenhando o vinho um papel muito relevante na economia nacional. Foi, no entanto, a partir do século XVIII que o Estado Português começou a desenvolver e a controlar este negócio. O cultivo da vinha está praticamente presente em todo o território português, o qual se encontra dividido em várias regiões vitivinícolas, sendo o vinho produzido em cada uma dessas regiões naturalmente diferente. De entre os vinhos portugueses, aquele que mais sucesso deu a Portugal foi o Vinho do Porto.O estudo efetuado tem como objetivo analisar a viticultura bairradina, sua evolução, “bons” e “maus momentos”, e acompanhar todo esse processo até à criação da Região Demarcada da Bairrada, já no terceiro quartel do século XX, tendo como elemento de referência o desenvolvimento do vinho do Porto na perspetiva da longa duração.Ao longo dos séculos, a vitivinicultura bairradina conheceu fases diversas de evolução. Um momento particularmente difícil ocorreu no terceiro quartel do Século XVIII, quando o Marquês de Pombal promulgou uma série de medidas, como o arranque de uma grande parte das vinhas pertencentes à Bairrada em prol do cultivo de cereais, alegando a sua escassez. Proibiu também a expedição dos vinhos desta região para a capital, fundamentando serem de má qualidade. Estas medidas foram apenas revogadas no reinado de D. Maria I.Novas dificuldades surgiram na segunda metade do século XIX, com o aparecimento de diversas doenças e pragas que devastaram as vinhas europeias. É o caso do oídio, da filoxera e posteriormente do míldio. No seu conjunto, foram extremamente nefastas para os viticultores da Bairrada que eram, em grande parte, dependentes desta atividade agrícola. Vendo-se em apuros, juntaram-se à grande massa de população que enveredou pela emigração. Em finais do século XIX, no auge da destruição provocada pela filoxera, o mercado dos vinhos bairradinos atravessava um grave período. É precisamente nessa altura que se inicia o fabrico dos vinhos espumantes em Portugal, nomeadamente na Anadia, como forma de resolver a crise.Foi com a produção de vinho tinto que a Bairrada passou a ser reconhecida como região vinícola de excelência. No entanto, os vinhos brancos assumem, há mais de 100 anos, um importante papel, principalmente na produção de espumantes naturais. Porém, tivemos de esperar pelo ano de 1979 para que fosse criada a Região Demarcada da Bairrada, pela portaria n.º 709-A/79, de 28 de dezembro.
Vineyard cultivation has played from an early age a very important role in national agriculture, thus playing wine a very important role in national economy. It was, nevertheless, from the 18th century onwards that the Portuguese State began to develop and control this business. Vine growing is pretty much present throughout the Portuguese territory, which is divided into several wine-growing regions, with the wine produced in each one of these regions having different qualities. Among the Portuguese wines, the one that has brought more success to Portugal is the Port wine.The study done aims at analyzing viticulture in the Bairrada region, its evolution, “good” and “bad” moments, and accompanying all this process up until the creation of the Bairrada Demarcated Region, in the third quarter of the 20th century, having as reference the development of Port wine in a long-term perspective..Over the centuries, Bairrada region viticulture has known diverse stages of evolution. A particularly difficult moment occurred in the third quarter of the 18th century, when the then Prime-Minister, Marquês de Pombal, promulgated a series of measures, such as the grubbing of a large part of the vineyards in the Bairrada region for the cultivation of cereals, claiming its shortage. He also banned the shipment of wines from this region to the capital, on the grounds that they were of poor quality. These measures were only revoked in the reign of D. Maria I.New difficulties arose in the second half of the 19th century, with the emergence of various diseases and plagues that devastated European vineyards. As is the case of oidium, phylloxera and later mildew. Overall, they were extremely damaging to the Bairrada region winegrowers, who were largely dependent on this agricultural activity. Finding themselves in trouble, they joined the large mass of the population that went into emigration. At the end of the 19th century, at the height of the destruction caused by phylloxera, the Bairrada wine market was going through a particularly difficult period. It was precisely at this time that the production of sparkling wines in Portugal begins, particularly in Anadia, as a means to solve the crisis.It was with the production of red wine that the Bairrada region was recognized as a wine region of excellence. For more than 100 years, however, white wines have played an important role, mainly in the production of natural sparkling wines. However, we had to wait until 1979 for the creation of the Bairrada Demarcated Region to succeed, by the ordinance 709-A/79, of the 28th of December.
Description: Dissertação de Mestrado em Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade apresentada à Faculdade de Letras
URI: https://hdl.handle.net/10316/96963
Rights: openAccess
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat
RicardoSacramento_Versaofinal.pdf4.91 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Page view(s)

271
checked on Apr 16, 2024

Download(s)

546
checked on Apr 16, 2024

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons