Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/93953
Title: Sistemas de Tratamento de Águas Residuais Industriais Setor: Agroalimentar
Other Titles: Industrial Wastewater Treatment Systems Sector: Agrifood
Authors: Mouta, Marta Sofia Camarate e
Orientador: Ferreira, Rosa Maria de Oliveira Quinta
Lucas, Susana Maria Melo Fernandes Afonso
Keywords: Agroalimentar; Sistema de tratamento; Águas residuais industriais; Técnicas avançadas; Indústria alimentar e Indústria de bebidas; Agrifood; Treatment system; Industrial wastewater; Advanced techniques; Food and beverage industry
Issue Date: 10-Dec-2020
Serial title, monograph or event: Sistemas de Tratamento de Águas Residuais Industriais Setor: Agroalimentar
Place of publication or event: Departamento de Engenharia Química da Universidade de Coimbra
Abstract: A água é um recurso escasso e considerada um pilar fundamental do desenvolvimento sustentável. O desenvolvimento moderno da sociedade requer cada vez mais esse recurso disponível, pois a elevada atividade industrial, acaba por transformar, durante o seu processo de produção essa água num efluente. Para voltar a tornar o efluente em água limpa e potável os tratamentos de águas residuais são um fator-chave para essa concretização.O presente trabalho teve como objetivo abordar os sistemas de tratamento de águas residuais industriais no setor: agroalimentar analisando a eficiência dos tratamentos de águas residuais nas diferentes áreas, verificando a alteração no parâmetro, CQO, carência química de oxigénio, bem como efetuar um levantamento do que tem vindo a ser desenvolvido nos sistemas de tratamento de águas residuais industriais.As áreas abordadas foram a indústria alimentar e de bebidas, pois estas representavam 16% do total da indústria portuguesa. A escolha das empresas foi aleatória e para a recolha de dados procedeu-se a contactos via e-mail.Na indústria alimentar abordou-se a indústria do leite e derivados. Verificou-se que estes tipos de processos requerem grandes volumes de água e contêm altas cargas de material particulado. Pelos dados recebidos da Lactogal verificou-se que a eficiência do processo se encontrava a diminuir tendo como referência os valores dos últimos três últimos anos. Mas como a ETAR da empresa era composta por um reator biológico, pôs-se a hipótese da atividade das bactérias estar a diminuir.Para a indústria das bebidas a indústria escolhida foi a indústria da cervejaria. Os efluentes do processo de fabricação de cerveja continham uma elevada contaminação orgânica, devido às perdas de matérias-primas, de produtos de limpeza e dos próprios compostos produzidos. A eficácia dos tratamentos era praticamente a mesma entre as duas empresas analisadas. A maior diferença residia o gasto de água, verificando-se que a Superbock utiliza 1 652 972 m³/ano de água e a Sociedade Central de Cervejas e Bebidas utiliza 1 502 686 m³, perfazendo uma diferente de 10% no consumo de água. Essa diferença é devido à Sociedade Central de Cervejas e Bebidas utilizar um processo terciário por osmose inversa, fazendo com que no processo tenha água limpa para introduzir novamente no processo.
Water is a scarce resource and considered a fundamental pillar of sustainable development. The modern development of society increasingly requires this available resource because the high industrial activity, ends up transforming, during its production process, this water into an effluent. To turn the effluent back into clean, potable water, wastewater treatments are a key factor in achieving this.The present work had as objective to approach the industrial wastewater treatment systems in the sector: agri-food analyzing the efficiency of the wastewater treatments in the different areas, verifying the alteration in the parameter, CQO, chemical oxygen deficiency, as well as making a survey of the that is being developed in industrial wastewater treatment systems.The areas covered were the food and beverage industry, as these represented 16% of the total Portuguese industry. The choice of companies was random and the data collection was done via email.In the food industry, the milk and dairy products industry was approached. It was found that for this type of processes they require large volumes of water and contain high loads of particulate material. From the data received from Lactogal, it was found that the efficiency of the process was decreasing about the values of the last three years. But as the company's WWTP was composed of a biological reactor, it was hypothesized that the activity of bacteria is decreasing.For the beverage industry, the industry chosen was the brewery industry. The effluents from the brewing process contained a high level of organic contamination, due to the loss of raw materials, cleaning products and the products produced. The effectiveness of the treatments was practically the same between the two companies. The difference was the water expenditure in which Superbock uses 1 652 972 m³ / year of water and the Central Society of Beers and Beverages uses 1 502 686 m³, making a difference of 10% in water consumption. This difference is due to the Central Society of Beers and Beverages using a tertiary process by reverse osmosis, making sure that in the process it has clean water to introduce it again in the process.
Description: Dissertação de Mestrado Integrado em Engenharia Química apresentada à Faculdade de Ciências e Tecnologia
URI: https://hdl.handle.net/10316/93953
Rights: embargoedAccess
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