Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/93075
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSilveira, Maria Eduarda Moreno da-
dc.contributor.advisorMonteiro, Paulo Jorge da Silva-
dc.contributor.advisorAlmeida, Sandra Lopes de-
dc.contributor.authorConstâncio, Inês Margarida Gomes-
dc.date.accessioned2021-02-11T23:15:12Z-
dc.date.available2021-02-11T23:15:12Z-
dc.date.issued2020-11-06-
dc.date.submitted2021-02-11-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/93075-
dc.descriptionRelatório de Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas apresentado à Faculdade de Farmácia-
dc.description.abstractNo âmbito da Unidade Curricular "Estágio Curricular" do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas, foi redigido o seguinte documento, que engloba os relatórios dos estágios referentes a Farmácia Comunitária e a Indústria Farmacêutica. Em cada um deles, é feita e descrita uma análise SWOT, analisando pontos internos - Forças (S) e Fraquezas (W) - e pontos externos - Oportunidades (O) e Ameças (T). Atualmente, os probióticos são definidos pela Food and Agriculture Organization e pela World Health Organization, como sendo “microrganismos vivos que, quando administrados em quantidades adequadas, conferem um benefício para a saúde do hospedeiro”. Os benefícios aliados ao seu consumo estão directamente dependentes da espécie e estirpe em questão, mas também do indivíduo. Sendo o sistema imunitário um dos principais mecanismos de defesa contra agentes patogénicos, uma correta manutenção das respostas aliadas a este sistema traz vantagens no tratamento e prevenção de diversas doenças e na manutenção de uma boa qualidade de vida. Assim, as aplicações destes microrganismos são vastas, indo desde o controlo e tratamento de infecções associadas a Clostridium difficile, até à prevenção do desenvolvimento de reacções alérgicas. Esta monografia teve como objectivos, através de uma revisão bibliográfica, transmitir uma perspectiva global sobre o benefício da utilização de probióticos para a saúde, assim como analisar os possíveis mecanismos de acção, particularmente, no que respeita à modulação do sistema imunitário, através do reforço das respostas inata e adaptativa. Pretendeu-se ainda abordar os critérios de eficácia e segurança dos microrganismos utilizados como probióticos.por
dc.description.abstractThe following document was written as part of the curricular unit "Curricular Internship" of the Integrated Master in Pharmaceutical Science, which includes the reports of the internships referring to the Community Pharmacy and the Pharmaceutical Industry. In each of them, a SWOT analysis is made and described, analyzing internal points - Forces (S) and Weaknesses (W) - and external points - Opportunities (O) and Threats (T). Probiotics are currently defined by the Food and Agriculture Organization and the World Health Organization as "living microrganisms which, when administered in appropriate quantities, confer a benefit to the health of the host. The benefits allied to their consumption are directly dependent on the species and strains in question, but also on the individual. Since the immune system is one of the main mechanisms of defense against pathogens, a correct maintenance of the responses allied to this system brings advantages in the treatment and prevention of various diseases and in maintaining a good quality of life. Thus, the applications of these microorganisms are vast, ranging from the control and treatment of infections associated with Clostridium difficile, to the prevention of the development of allergic reactions.This monograph aimed, through a literature review, to provide a global perspective on the health benefit of probiotics, as well as to analyze the possible mechanisms of action, particularly regarding the modulation of the immune system, by strengthening the innate and adaptive responses. It was also intended to address the efficacy and safety criteria of microorganisms used as probiotics.eng
dc.language.isopor-
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.subjectProbióticospor
dc.subjectMicrobiota intestinalpor
dc.subjectSistema Imunitáriopor
dc.subjectInfeçõespor
dc.subjectAlergiaspor
dc.subjectProbioticseng
dc.subjectIntestinal microbiotaeng
dc.subjectImmune Systemeng
dc.subjectInfectionseng
dc.subjectAllergieseng
dc.titleRelatórios de Estágio e Monografia intitulada “Probióticos como estimulantes do Sistema Imunitário."por
dc.title.alternativeInternship Reports and Monograph entitled "Probiotics as Stimulants of the Immune System".eng
dc.typemasterThesis-
degois.publication.locationFaculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra, Farmácia S. José-Coimbra e Bluepharma-
degois.publication.titleRelatórios de Estágio e Monografia intitulada “Probióticos como estimulantes do Sistema Imunitário."por
dc.peerreviewedyes-
dc.identifier.tid202633802-
thesis.degree.disciplineSaude - Ciências Farmacêuticas-
thesis.degree.grantorUniversidade de Coimbra-
thesis.degree.level1-
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas-
uc.degree.grantorUnitFaculdade de Farmácia-
uc.degree.grantorID0500-
uc.contributor.authorConstâncio, Inês Margarida Gomes::0000-0001-8554-3466-
uc.degree.classification17-
uc.degree.presidentejuriPereira, Isabel Vitória Neves de Figueiredo Santos-
uc.degree.elementojuriSilveira, Maria Eduarda Moreno da-
uc.degree.elementojuriDomingues, Sara Margarida dos Santos-
uc.contributor.advisorSilveira, Maria Eduarda Moreno da::0000-0001-6760-0148-
uc.contributor.advisorMonteiro, Paulo Jorge da Silva-
uc.contributor.advisorAlmeida, Sandra Lopes de-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.languageiso639-1pt-
item.openairetypemasterThesis-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.fulltextCom Texto completo-
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
Files in This Item:
File Description SizeFormat
Documento Único_Inês Constâncio.pdf2.02 MBAdobe PDFView/Open
Show simple item record

Page view(s)

472
checked on May 8, 2024

Download(s)

307
checked on May 8, 2024

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons