Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/93054
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dc.contributor.advisorFrancisco, Anabela Maduro de Almeida-
dc.contributor.advisorPena, Angelina Lopes Simões-
dc.contributor.authorPerdigão, Catarina Alexandra Marques-
dc.date.accessioned2021-02-11T23:14:47Z-
dc.date.available2021-02-11T23:14:47Z-
dc.date.issued2020-11-26-
dc.date.submitted2021-02-11-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/93054-
dc.descriptionDissertação de Mestrado em Segurança Alimentar apresentada à Faculdade de Farmácia-
dc.description.abstractAs micotoxinas são metabolitos secundários produzidos por fungos filamentosos, que representam um problema grave de saúde pública. A contaminação dos géneros alimentícios pode ocorrer antes ou depois da colheita, devido a más práticas agrícolas e/ou de armazenamento, sendo espetável que as alterações climáticas e consequentemente, o aumento da temperatura, possam estar na origem de um incremento na produção e ocorrência de micotoxinas. As aflatoxinas (AFs), produzidas por certas estirpes de fungos do género Aspergillus, apresentam efeitos mutagénicos, carcinogénicos, teratogénicos e imunossupressores, sendo a AFB1 a mais preocupante, pois foi identificada como o principal hepatocarcinogénico natural, classificado pela IARC como Grupo 1. O presente trabalho teve como objetivo analisar o nível de contaminação de AFB1 em 42 amostras de arroz, 20 das quais comercializadas em Portugal e 22 gentilmente cedidas por produtores portugueses. Esta matriz alimentar apresenta elevada importância alimentar e económica, pois corresponde ao segundo cereal com maior consumo/per capita a nível mundial. De modo a quantificar a AFB1 nas amostras recorreu-se ao ensaio imunoenzimático (ELISA) em formato competitivo (RIDASCREEN®, R-Biopharm, Alemanha), com deteção por espectrofotómetro, de acordo com recomendações do fabricante (limite de deteção de 1 μg/kg). As amostras foram previamente extraídas usando metanol e água destilada (70:30 v/v). Das 42 amostras de arroz analisadas, apenas 2 foram positivas (4,8%) (> limite de deteção (LOD) de 1 µg/kg para cereais), sendo os teores de contaminação de AFB1 correspondentes a 1,96 e 2,20 µg/kg. A destacar que apenas uma amostra se encontrava acima do limite máximo admissível (LMA) estipulado por lei na União Europeia (UE)(2 µg/kg). A exposição média da população portuguesa a AFB1 através do consumo de arroz foi estimada em 1,5 ng/ kg p.c./ dia, valor largamente superior à Ingestão Diária Máxima Tolerável Provável (PMTDI) de AFB1 para adultos e crianças com ou sem hepatite. Devido ao elevado consumo deste género alimentício, estes valores poderão constituir uma preocupação para a saúde dos consumidores. Assim, torna-se imprescindível o desenvolvimento de estudos adicionais, de forma a contribuir para a segurança alimentar no âmbito da produção e comercialização do arroz.por
dc.description.abstractMycotoxins are secondary metabolites produced by filamentous fungi, which represent a serious public health problem. Contamination of foodstuffs can occur before or after harvest, due to poor agricultural and/or storage practices (high temperatures and humidity), climate change is also identified as a possible inducer in the increase in the production and occurrence of mycotoxins, due to the increase in temperature. Aflatoxins (AFs), produced by certain strains of fungi of the Aspergillus genus, have mutagenic, carcinogenic, teratogenic, and immunosuppressive effects, being AFB1 the most hazardous, considering it was identified as the main natural hepatocarcinogen by IARC as Group 1. This study aimed to analyze the level of AFB1 contamination in 42 samples of rice, 20 of which are marketed in Portugal and 22 kindly provided by Portuguese producers. This food matrix has an important role in foodstuffs as well as in the economy, as rice is the second cereal with the highest consumption/per capita in the world. To quantify AFB1 present in the samples, the enzyme immunoassay (ELISA) in a competitive format was used (RIDASCREEN®, R-Biopharm, Alemanha), with detection by spectrophotometry, according to the manufacturer's recommendations (detection limit of 1 μg/kg). The samples were previously extracted using methanol and distilled water (70:30 v/v). Of the 42 rice samples analyzed, only 2 were positive (4.8%) (> detection limit (LOD), 1 µg/kg for cereals), with the contamination levels of AFB1 corresponding to 1.96 and 2.20 µg/kg. It should be noted that only one sample was above the maximum allowable limit (MAL) stipulated by the laws of the European Union (EU) (2 µg/kg). The average exposure of the Portuguese population to AFB1 through the consumption of rice was estimated at 1.5 ng/ kg bw/ day, which is much higher than the Maximum Probable Tolerable Daily Intake (PMTDI) of AFB1 for adults and children with or without hepatitis. Due to the high consumption of this foodstuff, these values may be a concern for the health of consumers. Further studies related to the theme are crucial, to contribute to food safety concerning rice production and commercialization.eng
dc.language.isopor-
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.subjectMicotoxinaspor
dc.subjectAflatoxina B1por
dc.subjectArrozpor
dc.subjectExposiçãopor
dc.subjectELISApor
dc.subjectMycotoxinseng
dc.subjectAflatoxin B1eng
dc.subjectRiceeng
dc.subjectExposureeng
dc.subjectELISAeng
dc.titleAvaliação da exposição da população portuguesa à Aflatoxina B1 através do consumo de arrozpor
dc.title.alternativeEvaluation of the exposure of the Portuguese population to Aflatoxin B1 due to the consumption of riceeng
dc.typemasterThesis-
degois.publication.locationFaculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra e Escola Universitária Vasco da Gama-
degois.publication.titleAvaliação da exposição da população portuguesa à Aflatoxina B1 através do consumo de arrozpor
dc.peerreviewedyes-
dc.identifier.tid202632270-
thesis.degree.disciplineCiências e Tecnologias da Saúde-
thesis.degree.grantorUniversidade de Coimbra-
thesis.degree.level1-
thesis.degree.nameMestrado em Segurança Alimentar-
uc.degree.grantorUnitFaculdade de Farmácia-
uc.degree.grantorID0500-
uc.contributor.authorPerdigão, Catarina Alexandra Marques::0000-0003-1727-0659-
uc.degree.classification18-
uc.degree.presidentejuriPita, João Rui Couto da Rocha-
uc.degree.elementojuriPena, Angelina Lopes Simões-
uc.degree.elementojuriFerreira, Isabel Maria Pinto Leite Viegas Oliveira-
uc.contributor.advisorFrancisco, Anabela Maduro de Almeida-
uc.contributor.advisorPena, Angelina Lopes Simões-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.languageiso639-1pt-
item.openairetypemasterThesis-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.fulltextCom Texto completo-
crisitem.advisor.researchunitAssociated Laboratory for Green Chemistry - Clean Technologies and Processes-
crisitem.advisor.orcid0000-0003-0902-647X-
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
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