Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/92976
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dc.contributor.advisorPereira, André Monteiro Pais Teixeira-
dc.contributor.advisorPinho, Capitolina Maria de Figueiredo Fernandes-
dc.contributor.advisorTeixeira, Maria do Carmo Camelo-
dc.contributor.advisorSantos, Paula Cristina Cardoso Oliveira-
dc.contributor.authorBrito, Carolina Ribeiro Bras de-
dc.date.accessioned2021-02-11T23:06:31Z-
dc.date.available2021-02-11T23:06:31Z-
dc.date.issued2020-11-09-
dc.date.submitted2021-02-11-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/92976-
dc.descriptionRelatório de Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas apresentado à Faculdade de Farmácia-
dc.description.abstractA monografia apresentada é direcionada para os suplementos alimentares destinados à perda de peso, nomeadamente os designados como termogénicos.Primeiramente são abordadas questões genéricas com as quais se pretende contextualizar o enquadramento legal, as diferentes categorias existentes e o padrão de consumo dos mesmos.Por fim são analisadas questões relativas à eficácia de suplementos termogénicos contendo Cafeína, Sinefrina e Ácido Hidroxicítrico bem como a associação do seu consumo à ocorrência de fenómenos de toxicidade e ou reações adversas.O facto de alguns consumidores, considerarem os suplementos alimentares naturais, por vezes, movidos pela crença de que estes são inócuos para o nosso organismo, contribuiu também para o exponenciar do mercado dos suplementos alimentares.Estes produtos, são considerados géneros alimentícios utilizados no âmbito de um regime alimentar normal, com o objetivo de suplementar e ou complementar o mesmo. Constituem fontes concentradas de determinadas substâncias com efeito nutricional ou fisiológico, destinados a ser consumidos em unidades de medida de quantidade reduzida.Dado o vasto número de suplementos alimentares diferentes, optou-se por direcionar esta monografia para os suplementos alimentares destinados à perda de peso, nomeadamente aqueles classificados como termogénicos. Embora estes não sejam aqueles que geram um maior número de incumprimentos, a sua eficácia e segurança ainda é controversa.Várias podem ser as razões que levam o consumidor a recorrer a um suplementoalimentar de entre as quais se pode tomar como exemplo défices vitamínicos e/ou minerais,reforço do sistema imunitário, cansaço físico ou mental e também razões estéticas.por
dc.description.abstractThe presented monograph is aimed at food supplements intended to weight loss,especially those designated as thermogenic.Firstly, generic issues are discussed related to legal framework, different existing categories and their consumption pattern.Ultimately, thermogenic supplements containing Caffeine, Synephrine and Hydroxycitric Acid are analysed based on their efficacy as well as the association between their consumption and the occurrence of toxicity and or adverse reactions.The fact that some consumers, consider natural food supplements, sometimes driven by the belief that these are harmless to our body, contributed also to make it stand out from the food supplement market.These products are considered to be foodstuffs used in the context of anormal diet, with the objective of supplementing and or complementing it.They constitute concentrated sources of certain substances with a nutritional effect or physiological, intended to be consumed in units of measure of reduced quantity.Given the vast number of different dietary supplements, it was decided to target this monograph for food supplements intended for weight loss, namely those classified as thermogenic. Although these are not the ones that generate a greater number of non-compliances, its effectiveness and safety is still controversial.There may be several reasons why consumers use a supplement among which vitamin and / or mineral deficits can be taken as an example, strengthening of the immune system, physical or mental tiredness and also aesthetic reasons.eng
dc.language.isopor-
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.subjecttoxicidadepor
dc.subjectfood supplementseng
dc.subjectthermogeniceng
dc.subjecttoxicityeng
dc.subjectsuplementos alimentarespor
dc.subjecttermogénicospor
dc.titleRelatório de Estágio e Monografia intitulada “ Toxicidade de Suplementos Alimentares Termogénicos: Serão estes seguros?"por
dc.title.alternativeInternship and Monograph reports entitled”Toxicity of Thermogenic Food Supplements: Are these safe?"eng
dc.typemasterThesis-
degois.publication.locationFaculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra, Farmácia Figueiredo-Coimbra; FArmácia do Alva -Sandomil e Hospital Nossa Senhora Assunção-Seia-
degois.publication.titleRelatório de Estágio e Monografia intitulada “ Toxicidade de Suplementos Alimentares Termogénicos: Serão estes seguros?"por
dc.peerreviewedyes-
dc.identifier.tid202633560-
thesis.degree.disciplineSaude - Ciências Farmacêuticas-
thesis.degree.grantorUniversidade de Coimbra-
thesis.degree.level1-
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas-
uc.degree.grantorUnitFaculdade de Farmácia-
uc.degree.grantorID0500-
uc.contributor.authorBrito, Carolina Ribeiro Bras de::0000-0003-0353-2099-
uc.degree.classification17-
uc.degree.presidentejuriRamos, Fernando Jorge dos-
uc.degree.elementojuriPereira, André Monteiro Pais Teixeira-
uc.degree.elementojuriCampos, Maria João de Barros-
uc.contributor.advisorPereira, André Monteiro Pais Teixeira-
uc.contributor.advisorPinho, Capitolina Maria de Figueiredo Fernandes-
uc.contributor.advisorTeixeira, Maria do Carmo Camelo-
uc.contributor.advisorSantos, Paula Cristina Cardoso Oliveira-
item.openairetypemasterThesis-
item.fulltextCom Texto completo-
item.languageiso639-1pt-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
crisitem.advisor.orcid0000-0002-4777-4340-
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
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