Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/92245
Title: Gestão de Riscos: estudo de caso da indústria Alimentar
Other Titles: Risk Management: case study of a Food Industry
Authors: Pulier, Matheus de Lima
Orientador: Fernandes, Aldora Gabriela Gomes
Keywords: Gestão de Riscos; Ferramentas e Técnicas de Gestão de Risco; Catálogo de Riscos; Risk Management; Risk Management Tools and techniques; Risk Catalogue
Issue Date: 26-Oct-2020
Serial title, monograph or event: Gestão de Riscos: estudo de caso da indústria Alimentar
Place of publication or event: Departamento de Engenharia Mecânica
Abstract: Atualmente, as empresas vêm apostando cada vez mais na gestão de projetospara criar valor e benefícios não só aos seus negócios, mas também na organização comoum todo. Considerando esse contexto atual, as organizações estão cada vez mais expostasaos riscos em seus projetos, e necessitam buscar conhecimento, técnicas e ferramentas paramelhor gerirem os mesmos e se protegerem do ambiente dinâmico do mercado.A presente dissertação foi desenvolvida através do estágio numa empresamultinacional do ramo alimentício no âmbito do Mestrado em Engenharia e GestãoIndustrial. Procurou-se entender as falhas no processo de gestão de riscos da organização,para criar ferramentas que pudessem auxiliar os gestores de projeto na identificação e gestãodos riscos nos seus projetos.A obtenção de dados para o estudo foi efetuada através de entrevistassemiestruturadas, focus groups, observação e análises de documentos existentes na empresa.Desta forma, foram identificados os problemas relativos à gestão de risco naempresa como, por exemplo, a falta de conhecimento técnico relativo à gestão de riscos porparte dos gestores de projeto, que muitas vezes não possuem formação técnica na área oupossuem pouca experiência na função. Como resultado, foi proposta a criação de um guiade gestão de riscos, assim como a criação de um catálogo de riscos, para dar suporte aosgestores na gestão de riscos nos seus projetos.Os resultados provenientes da criação das ferramentas de suporte à gestão derisco na empresa foram coletados através de focus groups, onde se buscou entender aefetividade das mesmas para que o processo possa melhorar o desempenho da empresa nagestão de riscos. Ao final deste processo, foi feita uma análise das críticas e sugestões parao aprimoramento do guia de gestão de riscos, que ficou disponível aos colaboradores daempresa.
Nowadays, companies are increasingly investing in project management tocreate value and benefits not only for their businesses, but also for the entire organization.In the current context, organizations are increasingly exposed to risks in their projects, andneed to seek knowledge, techniques, and tools to better management and protect themselvesfrom the dynamic market environment.This dissertation was developed through an internship in a multinational foodcompany under the Master's degree in Engineering and Industrial Management. The authorsought to understand the flaws in the organization's risk management process, to create toolsthat could assist project managers in identifying and managing risks in their projects.The data collection for the study was carried out through semi-structuredinterviews, focus groups, observation and analysis of existing documents in the company.Thus, some problems related to risk management in the company wereidentified, such as the lack of technical knowledge related to risk management on the part ofproject managers, who often do not have technical training in the area or have littleexperience in the function. As a result, the creation of a risk management guide wasproposed, as well as the creation of a risk catalogue, to support managers in managing riskin their projects.The results from the creation of these tools were collected through focus groups,where the author sought to understand their effectiveness so that the process could improvethe company's performance in risk management. At the end of this process, an analysis ofthe criticisms and suggestions for the improvement of the tools was made, which are nowavailable to company employees.
Description: Dissertação de Mestrado em Engenharia e Gestão Industrial apresentada à Faculdade de Ciências e Tecnologia
URI: https://hdl.handle.net/10316/92245
Rights: openAccess
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat
Dissertação_2018220687_Matheus Pulier 1.pdf1.61 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Page view(s)

163
checked on Apr 23, 2024

Download(s)

117
checked on Apr 23, 2024

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons