Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/92202
Title: Fish As A Source Of Minerals In A Growing World
Other Titles: Peixes Como Fonte De Minerais Num Planeta Em Crescimento
Authors: Rodrigues, Manuel José Pereira
Orientador: Coelho, João Pedro Martins
Pardal, Miguel Ângelo do Carmo
Keywords: Consumo de peixe; Produtos marinhos; Conteúdo mineral; Saúde humana; Nutrição; Fish consumption; Seafood; Mineral content; Human health; Nutrition
Issue Date: 28-Oct-2020
Serial title, monograph or event: Fish As A Source Of Minerals In A Growing World
Place of publication or event: Marine Research Lab • CFE - Centre for Functional Ecology
Abstract: Peixe e produtos alimentares marinhos são das mercadorias mais comercializadas e o seu consumo é altamente recomendado devido ao seu valor nutricional. A população portuguesa é um dos grandes consumidores de peixe a nível mundial e a maior consumidora da União Europeia (55.9kg per capita por ano). Tendo isto em conta, este estudo caracteriza o conteúdo em elementos minerais essenciais nas espécies marinhas, pescadas e/ou consumidas, na costa Portuguesa e avaliar como as características ecológicas, influenciam o conteúdo mineral nas espécies.Os dados foram recolhidos ao longo da costa portuguesa recorrendo à pesca tradicional, Arte-Xávega e de mercados de peixe, entre 2016 e 2020. A quantificação mineral (Ca, K, Mg, Na, P, Cu, Fe, Mn, Se, Zn) foi realizada através de um ICP-MS. As espécies analisadas foram agrupadas de acordo com a sua taxonomia e com características ecológicas (alimentação e distribuição vertical) e realizou-se uma PERMANOVA para avaliar diferenças no conteúdo mineral.De modo geral, K, P e Na foram os macro minerais mais abundantes, enquanto Zn, Fe e Cu foram os micro minerais mais abundantes nas espécies estudadas. Diferenças significativas no conteúdo mineral foram encontradas entre grupos taxonómicos, devido a características especificas e necessidades fisiológicas. No entanto, bivalves e gastrópodes (ambos moluscos) foram a exceção uma vez que partilham algumas caraterísticas morfológicas e ecológicas que podem justificar o semelhante conteúdo mineral. Foram também encontradas diferenças significativas entre espécies com diferentes modos de nutrição, justificadas pelo diferente conteúdo mineral dos itens alimentares que por sua vez, irão influenciar o conteúdo destes elementos nas espécies consumidoras. No que respeita à distribuição vertical na coluna de água das diferentes espécies verificaram-se igualmente diferenças no conteúdo mineral, que refletem a variação na biodisponibilidade dos minerais e dos itens alimentares ao longo da coluna de água.Em resumo, os produtos alimentares marinhos mostraram ser uma excelente fonte de minerais essenciais, e foram identificados grupos ricos em determinados minerais que podem ser adequados para tratamentos de défices nutricionais e dietas equilibradas.
Fish and seafood are one of the most traded food commodities and their consumption is highly recommended because of its nutritional value. The Portuguese population is one of the largest fish consumers worldwide and the highest consumer in the European Union (55.9 kg per capita per year). Considering this, the present work focus on screening marine species, fished and consumed on the Portuguese coast, for the content of essential mineral elements, and evaluates how ecological traits influence their mineral content.Data were collected along the Portuguese coast from traditional beach seine fisheries called “Arte-Xávega” and from fish markets, between 2016 and 2020. Mineral quantification (Ca, K, Mg, Na, P, Cu, Fe, Mn, Se, Zn) using ICP-MS was performed. Species were grouped according to taxonomy and ecological traits (feeding mode and vertical distribution) and a PERMANOVA analysis was used to evaluate differences among groups of species with different mineral content.In general, K, P, and Na were the most abundant macro-minerals, while Zn, Fe, and Cu were the most abundant trace elements in the studied species. Results revealed significant differences in the mineral content between taxonomic groups, as a result of distinct characteristics and physiological needs, except for bivalves and gastropods (both molluscs) which share some morphological and ecological characteristics that may justify their similar mineral content. Also, differences in the mineral content of feeding mode groups were found, justified by the different food items, which will influence the mineral content of consumer species. Vertical distribution was also a significant factor for the mineral content, reflecting the variation in the mineral bioavailability and food items within the water column.Overall, seafood was found to be an excellent source of essential elements. Moreover, were identified element-dense groups that may be suitable for the treatment of nutritional deficits and balanced diets.
Description: Dissertação de Mestrado em Ecologia apresentada à Faculdade de Ciências e Tecnologia
URI: https://hdl.handle.net/10316/92202
Rights: embargoedAccess
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