Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/90040
Title: O problema do desperdício nas indústrias alimentares
Other Titles: The problem of waste in the food industries
Authors: Pipa, Maria de Abreu Loureiro
Orientador: Dias, Joana Maria Pina Cabral Matos
Keywords: Desperdício; Produção Lean; Indústrias alimentares; Food waste; Lean Production; Food industries
Issue Date: 17-Jul-2019
Serial title, monograph or event: O problema do desperdício nas indústrias alimentares
Place of publication or event: Dan Cake, Coimbra
Abstract: O presente relatório diz respeito ao estágio desenvolvido na organização Dan Cake em Coimbra, no âmbito do Mestrado em Gestão da Faculdade de Economia da Universidade de Coimbra. Este estágio teve começo a 5 de fevereiro e término a 12 de junho do presente ano. O tema deste relatório é o desperdício na indústria alimentar, pois este tema é do interesse da empresa (foi proposto pela organização analisar o desperdício que era gerado ao longo das linhas de produção de Butter Cookies) e está intimamente relacionado com o trabalho que efetuei durante o estágio.Um dos problemas dos dias de hoje é o desperdício alimentar gerado tanto pelas indústrias alimentares como pelo próprio consumo de alimentos. Sendo uma realidade presente no nosso quotidiano, e que acarreta vários problemas, é necessário encontrar caminhos e estratégias que minimizem e, idealmente, eliminem este desperdício. A eliminação do desperdício é importante quer do ponto de vista social, quer do ponto de vista moral sendo necessário implementar medidas e criar novos compromissos para a sociedade ir ao encontro do zero desperdício.Uma das metodologias utilizadas pela maioria das indústrias para o combate ao desperdício é a produção lean, cujo conceito se iniciou com a Toyota Production System. A produção lean é uma metodologia que reduz o esforço humano na fábrica, o espaço de fabricação, o investimento em ferramentas e as horas de engenharia necessárias para desenvolver um novo produto. É, também, vista como uma filosofia que se foca na eliminação do desperdício através da sua prevenção. Esta filosofia apresenta benefícios para a indústria como, por exemplo, a redução do desperdício, aumento do know-how dos colaboradores e aumento da produtividade.Neste relatório abordar-se-á a temática do desperdício nas indústrias alimentares, através de uma revisão da literatura de trabalhos publicados nesta área. Far-se-á também uma descrição das atividades desenvolvidas ao longo do estágio.
This report concerns the internship developed at Dan Cake organization in Coimbra, within the scope of the Master in Management, Faculty of Economics of the University of Coimbra. This internship began on the 5th February 5 and ended on the 12th June 2019. This report considers, as the main subject, the waste produced in the food industries because this is a concern of the company (it was interested in analyzing the waste produced in the Butter Cookies production lines) and this subject is totally aligned with the work performed during the internship.Food waste generated by the food industries and by the consumption of food is a current problem that has several negative impacts. It is thus necessary to find ways and strategies that are capable of minimizing and, ideally, eliminating this waste. The elimination of waste is important both from the social and moral point of view, and its necessary to implement measures and create new commitments for society to move towards zero waste.One of the methodologies used by most industries to combat waste is lean production, whose concept began with the Toyota Production System. Lean production is a methodology that decreases the human effort in the plant, the manufacturing space, the investment in tools and the engineering hours required to develop a new product. It is also seen as a philosophy that focuses on the elimination of waste through its prevention. This philosophy has benefits for the industry such as reducing waste, increasing employee know- how and increasing productivity.This report will address the issue of waste in the food industry, through a literature review of papers published in this area. A description of the activities developed during the internship will also be given.
Description: Relatório de Estágio do Mestrado em Gestão apresentado à Faculdade de Economia
URI: https://hdl.handle.net/10316/90040
Rights: openAccess
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado

Files in This Item:
File SizeFormat
Relatório de estágio_Maria Pipa.pdf2.41 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Page view(s)

253
checked on Mar 26, 2024

Download(s)

194
checked on Mar 26, 2024

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons