Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/88362
Title: O Impacto dos Probióticos na Microbiota Intestinal: destaque para a Kombucha
Other Titles: The Impact of Probiotics on Gut Microbiota: emphasis on Kombucha
Authors: Ferreira, Sofia Teixeira
Orientador: Braga, Florbela Maria da Silva Dias
Couto, Lígia Maria Ribeiro Pires Salgueiro da Silva
Gonçalves, Maria Luís Sarmento
Keywords: probióticos; Kombucha; chá; celulose bacteriana; microbiota intestinal; probiotics; kombucha; tea; bacterial cellulose; gut microbiota
Issue Date: 19-Sep-2019
Serial title, monograph or event: O Impacto dos Probióticos na Microbiota Intestinal: destaque para a Kombucha
Place of publication or event: FFUC; Farmácia Moderna -Matosinhos e IPO-Porto
Abstract: O interesse e a procura por hábitos alimentares que garantam o equilíbrio do património bacteriano comensal tem crescido exponencialmente nos últimos anos, principalmente devido à consciencialização sobre a estreita relação entre a microbiota intestinal e a saúde humana. Os alimentos funcionais, em específico os probióticos, dada as suas principais potencialidades imunomudeladoras e antimicrobianas, são constantemente propostos na manutenção da microbiota e consequentemente na prevenção e tratamento de diversos distúrbios gastrointestinais. Ainda que os seus mecanismos de ação e o grau de eficácia não estejam completamente esclarecidos, os resultados experimentas in vitro e in vivo sugerem a sua introdução na prática clínica, com o objetivo de atrasar ou até mesmo reverter alguns estados patológicos. Esta monografia objetivou revisar o impacto do consumo de probióticos na alteração da microbiota intestinal e o respetivo contributo na promoção da saúde e na prevenção da disbiose intestinal, com especial destaque na bebida probiótica Kombucha. A Kombucha consiste na bebida resultante da fermentação de chá açucarado de Camellia sinensis, recorrendo a uma cultura simbiótica de bactérias e leveduras. O seu consumo tem sido associado a uma grande variedade de efeitos benéficos à saúde, desde efeitos imunoestimulantes, antioxidantes, antimicrobianos, hepatoprotetores, anticancerígenos, entre outros. Como nos probióticos, também as potencialidades da Kombucha não são devidamente confirmadas por evidência científica, dada a carência de ensaios clínicos randomizados e bem estabelecidos no âmbito da eficácia do chá fermentado. No entanto, são numerosos os dados na literatura que justificam o papel da Kombucha na reestruturação da microbiota intestinal e na promoção da saúde e do bem-estar geral. Para além da preparação, composição e aplicações clínicas da Kombucha também são abordadas algumas particularidades no que diz respeito à segurança e toxicidade da bebida fermentada.
The interest and demand for eating habits that ensure the balance of commensal bacterial heritage has grown exponentially in recent years, mainly due to awareness of the close relationship between intestinal microbiota and human health. Functional foods, in particular probiotics, due to their main immunomodulatory and antimicrobial potentialities, are constantly proposed in the maintenance of the microbiota and consequently in the prevention and treatment of various gastrointestinal disorders. Although their mechanisms of action and degree of efficiency are not completely understood, experimental results in vitro and in vivo suggest their introduction into clinical practice, for the purpose of delaying or even reversing some disease states. This dissertation is set to reach a review of the impact in probiotic consumption and in the alteration of the intestinal microbiota and its contribution to health promotion and prevention of intestinal dysbiosis, with special emphasis on the probiotic drink Kombucha. Kombucha consists in a beverage that results from a process of fermentation of Camellia sinensis sugary tea, using a symbiotic culture of bacteria and yeast. The consumption of this beverage has been associated with a wide variety of beneficial health effects, from immunostimulant effects, antioxidant, antimicrobial, hepatoprotector, anticancer, among others. As with probiotics, also the potentialities of Kombucha are not adequately confirmed by scientific evidence, given the lack of well-established randomized clinical trials regarding the effectiveness of fermented tea. However, there are numerous data in the literature that justify Kombucha's role in restructuring the intestinal microbiota and promoting health and general well-being. In addition to the preparation, composition and clinical applications of Kombucha, some particularities regarding the safety and toxicity of the fermented beverage are also addressed.
Description: Relatório de Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas apresentado à Faculdade de Farmácia
URI: https://hdl.handle.net/10316/88362
Rights: closedAccess
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado

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