Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/88306
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dc.contributor.advisorNunes, Carla Maria dos Santos-
dc.contributor.advisorBorges, Carminda da Conceição Monteiro-
dc.contributor.authorSilva, Marta Beatriz Rocha da-
dc.date.accessioned2019-12-03T23:21:37Z-
dc.date.available2019-12-03T23:21:37Z-
dc.date.issued2019-09-18-
dc.date.submitted2019-12-03-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/88306-
dc.descriptionRelatório de Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas apresentado à Faculdade de Farmácia-
dc.description.abstractA Doença de Alzheimer (DA) é uma doença neurodegenerativa, crónica e progressiva, que secaracteriza pela perda das capacidades cognitivas. As lesões neuropatológicas característicasdesta doença são os agregados de peptídeos β-amilóide (Aβ) e as tranças neurofibrilares(NFTs) compostas por proteína tau hiperfosforilada.Afeta maioritariamente indivíduos com mais de 65 anos, sendo Portugal um dos países commaior prevalência a nível mundial. O doente inicialmente apresenta episódios de esquecimentoe confusão, tem discursos pouco coerentes e, com a progressão da doença, vivencia alteraçõespsicóticas. Deixa de ser autónomo, necessitando da ajuda de cuidadores para realizar tarefasdo dia-a-dia como a alimentação e higienização.A terapia farmacológica atualmente utilizada revela-se claramente ineficaz, tendo apenas comoobjetivo retardar a progressão da doença e melhorar a sintomatologia, não conduzindo à curada doença.Os polifenóis da dieta, devido às suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, têm sidoalvo de uma intensa investigação no contexto da prevenção e tratamento de várias doençascrónicas, nomeadamente de doenças neurodegenerativas como a doença de Alzheimer, sendoatualmente, considerados moléculas altamente promissoras para o desenvolvimento deestratégias terapêuticas inovadoras nestas doenças.Na presente monografia, serão abordados alguns dos mecanismos moleculares subjacentes aodesenvolvimento da doença de Alzheimer e a sua potencial modulação por alguns polifenóis.por
dc.description.abstractAlzheimer's Disease (AD) is a chronic, progressive neurodegenerative disease characterizedby loss of cognitive abilities. The neuropathological lesions characteristic of this disease are βamyloid (Aβ) aggregates and neurofibrillary tangles (NFTs) composed of hyperphosphorylatedtau protein.It mostly affects individuals over 65 years old and Portugal is one of the countries with thehighest prevalence worldwide. The patient initially has episodes of forgetfulness and confusion,has inconsistent discourses and with the progression of the disease, experiences psychoticalterations. It stops being autonomous, needing the help of caregivers to carry out tasks of thedaylife like feeding and hygiene.The pharmacological therapy currently used is clearly ineffective, aiming only to slow theprogression of the disease and improve the symptoms, not leading to the cure of the disease.Dietary polyphenols, due to their antioxidant and anti-inflammatory properties, have been thesubject of intense research in the context of prevention and treatment of various chronicdiseases, including neurodegenerative diseases such as Alzheimer's disease, and are currentlyconsidered highly promising molecules for the development of innovative therapeuticstrategies in these diseases.In the present monograph, some of the molecular mechanisms underlying the development ofAlzheimer's disease and its potential modulation by some polyphenols will be addressed._____________________________________________________________________________________________eng
dc.language.isopor-
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.subjectDoença de Alzheimerpor
dc.subjectpeptídeo β-amilóidepor
dc.subjectproteína taupor
dc.subjectneurodegeneraçãopor
dc.subjectpolifenóispor
dc.subjectAlzheimer's diseaseeng
dc.subjectβ-amyloid peptideeng
dc.subjecttau proteineng
dc.subjectneurodegenerationeng
dc.subjectpolyphenolseng
dc.title“Doença de Alzheimer: mecanismos moleculares de neurodegeneração e a sua modulação por polifenóis da dieta"por
dc.title.alternative“Alzheimer's disease: molecular mechanisms of neurodegeneration and its modulation by polyphenols of the diet”eng
dc.typemasterThesis-
degois.publication.locationFFUC; Farmácia Miranda-
degois.publication.title“Doença de Alzheimer: mecanismos moleculares de neurodegeneração e a sua modulação por polifenóis da dieta"por
dc.peerreviewedyes-
dc.identifier.tid202320758-
thesis.degree.disciplineSaude - Ciências Farmacêuticas-
thesis.degree.grantorUniversidade de Coimbra-
thesis.degree.level1-
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas-
uc.degree.grantorUnitFaculdade de Farmácia-
uc.degree.grantorID0500-
uc.contributor.authorSilva, Marta Beatriz Rocha da::0000-0002-0201-126X-
uc.degree.classification18-
uc.degree.presidentejuriSousa, João José Martins Simões-
uc.degree.elementojuriNunes, Carla Maria dos Santos-
uc.degree.elementojuriFerreira, Nuno Ricardo Esteves-
uc.contributor.advisorNunes, Carla Maria dos Santos-
uc.contributor.advisorBorges, Carminda da Conceição Monteiro-
item.openairetypemasterThesis-
item.fulltextCom Texto completo-
item.languageiso639-1pt-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
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