Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10316/88245
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dc.contributor.advisorFreitas, Andreia Alexandra Ribeiro-
dc.contributor.advisorRamos, Fernando Jorge dos-
dc.contributor.authorMagalhães, Daniela da Silva-
dc.date.accessioned2019-12-02T23:18:33Z-
dc.date.available2019-12-02T23:18:33Z-
dc.date.issued2019-10-18-
dc.date.submitted2019-12-02-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10316/88245-
dc.descriptionDissertação de Mestrado em Segurança Alimentar apresentada à Faculdade de Farmácia-
dc.description.abstractAs quantidades totais de carne disponíveis para consumo, conforme a Balança Alimentar Portuguesa (BAP) aumentaram a um ritmo médio anual de 1,6%, atingindo 80,4 kilos por habitante em cada ano. Para satisfazer esta quantidade exorbitante de consumo de carne por ano, por habitante, os produtores têm vindo cada vez mais a adotar a técnica do uso de antibióticos como promotores de crescimento em animais para consumo alimentar. Este uso indevido de antibióticos é considerado fraudulento na Europa, pois pode levar a resíduos destes compostos que persistem em matrizes comestíveis. Assim sendo o consumo de alimentos de origem animal contendo resíduos de antibióticos pode originar efeitos tóxicos directos nos consumidores, como reacções alérgicas em indivíduos hipersensíveis, ou efeitos indirectos, como indução do desenvolvimento de bactérias resistentes a drogas que são usadas em medicamentos veterinários, sendo então uma enorme preocupação mundial. Torna-se assim de extrema importância para a Saúde Pública, bem como para a Segurança Alimentar do consumidor, analisar os possíveis antibióticos que possam ser encontrados em animais para consumo alimentar, nomeadamente no leitão. A matriz estudada neste trabalho é o fígado de leitão, apresentando alguns obstáculos, devido à complexidade associada aos altos teores de proteína e gordura, interferindo com o seu desempenho analítico. Neste estudo, foram analisadas 36 amostras de fígado de leitão, proveniente da Bairrada, recorrendo à metodologia analítica de UHPLC-ToF-MS para detetar e quantificar a presença de 45 antibióticos pertencentes a 7 classes diferentes. Os métodos analíticos desenvolvidos e otimizados foram validados de acordo com a Decisão da Comissão 657/2002/CE.por
dc.description.abstractThe total quantity of meat available for consumption, according to the Portuguese Food Scale (BAP) increased at an average annual rate of 1.6%, reaching 80.4 kilos per habitant in each year. To satisfy this exorbitant amount of meat consumption per year per capita, producers have increasingly been using the technique of antibiotics as growth promoters in food-producing animals. This misuse of antibiotics is considered fraudulent in Europe as it can lead to residues of these compounds that persist in edible matrices, so the consumption of animal foods containing antibiotic residues can lead to direct toxic effects on consumers, such as allergic reactions in individuals hypersensitive, or indirect effects, such as inducing the development of drug-resistant bacteria that are used in veterinary drugs, and is, therefore, a worldwide concern. It is therefore of utmost importance for public health as well as consumer food safety to analyze the possible antibiotics that can be found in animals for food consumption, namely in the piglet, the studied matrix is the liver of piglets, presenting some obstacles, due to the complexity associated with high levels of protein and fat, interfering with its analytical performance. In this study, 36 liver piglet samples from Bairrada were analyzed using UHPLC-ToF-MS analytical methodology to detect and quantify the presence of 45 antibiotics belonging to 7 different classes. The analytical methods developed and optimized were validated according to regulation 657/2002/EC.eng
dc.language.isopor-
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectAntibióticospor
dc.subjectDetecção de Resíduospor
dc.subjectFígado de Leitãopor
dc.subjectSegurança Alimentarpor
dc.subjectUHPLC-ToF-MSpor
dc.subjectAntibioticseng
dc.subjectFood Safetyeng
dc.subjectPiglet livereng
dc.subjectResidues detectioneng
dc.subjectUHPLC-ToF-MSeng
dc.titleMultideteção de resíduos de antibióticos em fígado de leitão proveniente da região da Bairrada.por
dc.title.alternativeMultidetection of antibiotic residues in piglet liver from Bairrada region.eng
dc.typemasterThesis-
degois.publication.locationFaculdade de Farmácia da U.C. e Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV)-
degois.publication.titleMultideteção de resíduos de antibióticos em fígado de leitão proveniente da região da Bairrada.por
dc.peerreviewedyes-
dc.identifier.tid202318265-
thesis.degree.disciplineCiências e Tecnologias da Saúde-
thesis.degree.grantorUniversidade de Coimbra-
thesis.degree.level1-
thesis.degree.nameMestrado em Segurança Alimentar-
uc.degree.grantorUnitFaculdade de Farmácia-
uc.degree.grantorID0500-
uc.contributor.authorMagalhães, Daniela da Silva::0000-0001-9728-1635-
uc.degree.classification18-
uc.degree.presidentejuriCavaleiro, Carlos Manuel Freire-
uc.degree.elementojuriFreitas, Andreia Alexandra Ribeiro-
uc.degree.elementojuriGarcia, Carolina Graciela Nebot-
uc.degree.elementojuriCardoso, Olga Maria Antunes Rodrigues Carvalho-
uc.contributor.advisorFreitas, Andreia Alexandra Ribeiro-
uc.contributor.advisorRamos, Fernando Jorge dos-
item.languageiso639-1pt-
item.fulltextCom Texto completo-
item.grantfulltextopen-
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