Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10316/86224
Title: A influência do método de extração na bioatividade e perfil metabólico de extratos de rosmaninho
Other Titles: The extraction method influences on the bioactivity and metabolic profile of Portuguese lavanders
Authors: Leocádio, João Carlos Saraiva 
Orientador: Nunes, João Miguel dos Santos Almeida
Castro, Paula Cristina de Oliveira
Keywords: Rosmaninho; Extratos; Atividade antioxidante; Atividade nematodicida; Cromatografia Gasosa acoplada a espectrometria de massa; Lavender; Extracts; Antioxidant Activity; Nematocidal; Gas Chromatography/Mass Spectrometry
Issue Date: 21-Sep-2018
Serial title, monograph or event: A influência do método de extração na bioatividade e perfil metabólico de extratos de rosmaninho
Place of publication or event: Departamento de Ciências da Vida, FCTUC e BLC3
Abstract: A família das Lamiaceae abrange milhares de espécies, algumas delas reconhecidas pela produção de metabolitos secundários e pelas suas inúmeras utilizações. O género Lavandula que pertence a esta família apresenta uma significativa importância económica. Das quase quatro dezenas de espécies que englobam o género, cinco ocorrem espontaneamente em Portugal. Os estudos acerca da atividade biológica dos óleos essenciais e dos extratos destas plantas têm demonstrado potencial antimicrobiano, antioxidante, anticolinesterase, entre outros. Portanto, enquanto recursos naturais endógenos, estas espécies poderão ser valorizadas através da extração dos compostos bioativos e sua aplicação em produtos alternativos de elevado valor acrescentado. Todavia, em relação à obtenção de compostos, a maioria dos trabalhos não tem considerado a influência das metodologias de extração. Assim, neste trabalho, pretendeu-se investigar a influência da metodologia de extração na atividade biológica dos extratos de “rosmaninho”. Para isso, a atividade antioxidante e nematodicida dos extratos aquosos, hidroetanólicos (50%) e etanólicos (95%) de Lavandula pedunculata, obtidos a partir da extração assistida por ultrassons e micro-ondas das 1) folhas e caules; e 2) frutos, foi avaliada através do método TEAC e contra o nematode da madeira do pinheiro. Além disso, as frações orgânicas obtidas após destilação simples das amostras – através de extração líquido-líquido com diclorometano – foram também avaliadas quanto ao potencial antioxidante. Complementarmente, efetuou-se análise à composição química dos extratos por Cromatografia Gasosa acoplada a Espectrometria de massa (GC/MS) recorrendo-se à derivatização química por sililação, revelando ser um processo útil suplementar às análises até agora efetuadas, pois várias classes de compostos são analisadas em simultâneo. A fração orgânica das folhas e caules, maioritariamente constituída por canfora e fenchona, apresentou maior potencial antioxidante comparativamente aos outros extratos, que à exceção dos extratos etanólicos (95%), apresentaram maioritariamente hidratos de carbono na sua constituição. Demonstra-se, portanto, que a seleção das técnicas de extração deve ser efetuada de acordo com a atividade biológica que é devida aos compostos obtidos. Relativamente à atividade nematodicida, nenhum dos extratos testados revelou eficácia.
The Lamiaceae family embraces thousands of species, some of them known to produce secondary metabolites and by their numerous applications. Lavandula genus belongs to this family and has a significant economic importance. Of the almost four dozen species that comprise the genus, five occur spontaneously in Portugal. Studies on the biological activity of essential oils and extracts of these plants demonstrate potential for antimicrobial, antioxidant, anti-cholinesterase, among others. Therefore, as natural endogenous resources, these species can be valorized through the extraction of bioactive compounds and their application in alternative products with high added value. However, regarding the extraction of compounds, most of the studies do not consider the influence of the methodologies of extraction. Thus, in this work, the influence of the extraction procedure on biological activity of “rosmaninho” extracts were studied. For this, the antioxidant and nematocidal activity of aqueous, hydroethanolic (50%) and ethanolic (95%) extracts of Lavandula pedunculata, obtained by ultrasound and microwave assisted extraction from: 1) leaves and stems; and 2) fruits, were tested through the TEAC method and against the pine wood nematode. Furthermore, the organic fractions obtained after simple distillation of the samples – through liquid-liquid extraction with dichloromethane – were also evaluated for antioxidant potential. Additionally, the Gas Chromatography/Mass Spectrometry (GC/MS) analysis was carried out after chemical derivatization by silylation, proving to be a useful process in addition to the analyzes performed so far, since several classes of compounds can be simultaneously analyzed. The organic fraction of the leaves and stems, mainly constituted by camphor and fenchone, showed higher antioxidant activity than other extracts, mainly constituted by carbohydrates, except for ethanol extracts. Therefore, it is demonstrated that the selection of extraction techniques must be performed according to biological activity which is due to the compounds obtained. Regarding nematocidal activity, none of the tested extracts showed efficacy.
Description: Dissertação de Mestrado em Biodiversidade e Biotecnologia Vegetal apresentada à Faculdade de Ciências e Tecnologia
URI: http://hdl.handle.net/10316/86224
Rights: openAccess
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