Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/84405
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dc.contributor.advisorAugusto, Jorge Manuel da Rocha-
dc.contributor.advisorPereira, Sónia Margarida Neto Rosa-
dc.contributor.authorDias, Inês Marques de Matos-
dc.date.accessioned2019-01-24T23:15:55Z-
dc.date.available2019-01-24T23:15:55Z-
dc.date.issued2018-07-26-
dc.date.submitted2019-01-24-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/84405-
dc.descriptionRelatório de Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas apresentado à Faculdade de Farmácia-
dc.description.abstractA Doença de Parkinson (DP) é uma das doenças neurodegenerativas mais comuns, caracterizada pela perda de neurónios dopaminérgicos. É geralmente diagnosticada já numa fase avançada da doença, onde os doentes apresentam sintomas motores que diminuem significativamente a sua qualidade de vida, além de que dificulta o seu tratamentoA comunicação entre o trato gastrointestinal (GI) e o cérebro, denominada Eixo Intestino-Cérebro, parece estar correlacionada com o desenvolvimento e progressão da DP. Esta interação é possível através de várias vias: neuronal, endócrina, imune ou metabólica. Este conhecimento abre a possibilidade de novas formas de atuação na DP, através de estratégias que foquem o trato GI. Neste contexto, a utilização de alimentos ricos em polifenóis surge como uma alternativa terapêutica promissora. Estas moléculas estão especialmente presentes na dieta Mediterrânea, rica no consumo de frutos e vegetais. Estes compostos têm propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes relevantes, bem como a capacidade de modular o microbioma intestinal, componentes críticos da comunicação intestino-cérebro e da patofisiologia da DP.A Doença de Parkinson (DP) é uma das doenças neurodegenerativas mais comuns. O diagnóstico da DP é realizado numa fase tardia, onde o doente apresenta sintomas motores (SM) graves e em que já há um elevado grau de neurodegeneração. Além disso, os fármacos utilizados não impedem a progressão da doença, apenas aliviam os SM. Assim, seria importante realizar um diagnóstico mais precoce e encontrar alternativas para a prevenção e tratamento da DP.por
dc.description.abstractParkinson's disease (PD) is one of the most common neurodegenerative diseases, characterized by the loss of dopaminergic neurons. It is usually diagnosed at an advanced stage of the disease, where patients have motor symptoms that significantly reduce their quality of life and make treatment difficult.Communication between the gastrointestinal tract (GI) and the brain, called the Gut-Brain Axis, seems to be correlated with the development and progression of PD. This interaction occurs through several pathways: neuronal, endocrine, immune or metabolic. This knowledge brings alternatives in PD management, using strategies that focus the GI tract.In this context, the use of polyphenol-rich food appears as a promising therapeutic alternative. These molecules are vastly present in the Mediterranean diet, due to fruit and vegetable consumption. These compounds have relevant anti-inflammatory and antioxidant properties as well as the ability to modulate the intestinal microbiome, critical components of GI-brain communication and the pathophysiology of PD.Parkinson's disease (PD) is one of the most common neurodegenerative diseases. The diagnosis of PD is performed at a later stage, where the patient has severe motor symptoms (MS) and in which there is already a high degree of neurodegeneration. In addition, the drugs used do not prevent the progression of the disease, they only relieve MS. Thus, it would be important to carry out an earlier diagnosis and to find alternatives for the prevention and treatment of PD.eng
dc.language.isopor-
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.subjectDoença de Parkinsonpor
dc.subjectEixo Intestino-Cérebropor
dc.subjectInflamação e Stress Oxidativopor
dc.subjectMicrobioma Intestinalpor
dc.subjectPolifenóispor
dc.subjectParkinson´s Diseaseeng
dc.subjectGut-Brain Axiseng
dc.subjectInflammation and Oxidative Stresseng
dc.subjectIntestinal Microbiotaeng
dc.subjectPolyphenolseng
dc.title"Impacto do Consumo de Alimentos Ricos em Polifenóis no Eixo Intestino-Cérebro na Doença de Parkinson"por
dc.title.alternative"Impact of Polypenhol-rich Food Consumption in the Intestine-Brain Axis in Parkinson's Disease"eng
dc.typemasterThesis-
degois.publication.locationFaculdade de FArmácia da Universidade de Coimbra e Farmácia Nuno Alvares-
degois.publication.title"Impacto do Consumo de Alimentos Ricos em Polifenóis no Eixo Intestino-Cérebro na Doença de Parkinson"por
dc.peerreviewedyes-
dc.identifier.tid202157350-
thesis.degree.disciplineSaude - Ciências Farmacêuticas-
thesis.degree.grantorUniversidade de Coimbra-
thesis.degree.level1-
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas-
uc.degree.grantorUnitFaculdade de Farmácia-
uc.degree.grantorID0500-
uc.contributor.authorDias, Inês Marques de Matos::0000-0002-7211-7609-
uc.degree.classification15-
uc.degree.presidentejuriPereira, Isabel Vitória Neves de Figueiredo Santos-
uc.degree.elementojuriSilva, Gabriela Conceição Duarte Jorge-
uc.degree.elementojuriPereira, Sónia Margarida Neto Rosa-
uc.contributor.advisorAugusto, Jorge Manuel da Rocha-
uc.contributor.advisorPereira, Sónia Margarida Neto Rosa::0000-0001-7061-3169-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.openairetypemasterThesis-
item.cerifentitytypePublications-
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCom Texto completo-
item.languageiso639-1pt-
crisitem.advisor.orcid0000-0001-7061-3169-
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