Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/83730
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dc.contributor.advisorRamos, Fernando Jorge dos-
dc.contributor.advisorVerissimo, Manuel Teixeira Marques-
dc.contributor.authorAntunes, Joana Clímaco Henggeler-
dc.date.accessioned2019-01-11T20:41:23Z-
dc.date.available2019-01-11T20:41:23Z-
dc.date.issued2017-09-25-
dc.date.submitted2019-01-21-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/83730-
dc.descriptionDissertação de Mestrado em Segurança Alimentar apresentada à Faculdade de Farmácia-
dc.description.abstractDurante a última década, a sensibilidade ao glúten não celíaca (SGNC) tem vindo a crescer em popularidade e em controvérsia tanto entre a população em geral como na literatura. A SGNC é considerada parte do espectro dos distúrbios relacionados com a ingestão de glúten, mas ao contrário, por exemplo, da doença celíaca (DC), os seus mecanismos não são inteiramente conhecidos. Esta dissertação teve como objectivo descrever adequadamente a SGNC e as suas características, para depois determinar se esta doença estaria presente numa amostra populacional de pacientes portugueses com doença celíaca. Tal foi conseguido através de vários passos. O primeiro foi uma revisão da literatura com base em artigos publicados entre 2011 e 2017, focando-se na SGNC como entidade clínica e seus sintomas, diagnóstico, tratamento, história, prevalência e potenciais mecanismos. O segundo passo foi uma análise dos dados recolhidos dos processos médicos de 47 pacientes com DC (estes incluíam idade de diagnóstico, histórico familiar, sintomas gastrointestinais e extra-intestinais, patologias associadas, serologia, testes genéticos, histologia e tratamento, entre outros parâmetros). Depois de uma análise completa destes dados, foi concluído que 4 pacientes sofriam potencialmente de SGNC. É possível que uma quantidade significativa da população,incluindo alguns diagnosticados com DC, possa também sofrer deste distúrbio. Por conseguinte, os profissionais de saúde deveriam ter esta possibilidade em mente durante o processo de diagnóstico, especialmente no caso de pacientes com lesões histológicas pouco severas e serologia específica para DC negativa.por
dc.description.abstractOver the past decade, non-coeliac gluten sensitivity (NCGS) has increasingly grown in popularity and controversy both among the general population and in literature. NCGS is considered part of the spectrum of gluten-related disorders, but unlike, for instance, coeliac disease (CD), its mechanisms are not fully known. This dissertation was aimed at adequately describing NCGS and its features, to then determine whether this disorder was present in a population sample of Portuguese CD patients. This was achieved through several steps. The first was a review of the literature mainly based on articles published between 2011 and 2017, focusing on NCGS as a clinical entity and its symptoms, diagnosis, treatment, history, prevalence and potential mechanisms. The second step was an analysis of data from the medical files of 47 CD patients (these data pertained to age at diagnosis, family history, symptoms both gastrointestinal and extraintestinal, associated pathologies, serological, genetic and histological testing and treatment, among other parameters). After a full analysis of these data, it was concluded that 4 patients potentially suffered from NCGS. It is possible that a significant amount of the population, including some of those diagnosed as having CD, could also suffer from this disorder. Therefore, clinicians should keep this possibility in mind during the diagnostic process, especially when considering patients with minor histological damage and negative CD-specific serology.eng
dc.language.isoeng-
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.subjectdistúrbios relacionados com a ingestão de glútenpor
dc.subjectdoença celíacapor
dc.subjectglútenpor
dc.subjectsensibilidade ao glúten não celíacapor
dc.subjectcoeliac diseaseeng
dc.subjectgluteneng
dc.subjectgluten-related disorderseng
dc.subjectnon-coeliac gluten sensitivityeng
dc.titleNon-coeliac gluten sensitivity and coeliac disease: analysis of a Portuguese populationeng
dc.title.alternativeSensibilidade ao glúten não celíaca e doença celíaca: análise de uma população portuguesapor
dc.typemasterThesis-
degois.publication.locationFaculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra-
degois.publication.titleNon-coeliac gluten sensitivity and coeliac disease: analysis of a Portuguese populationeng
dc.peerreviewedyes-
dc.identifier.tid202132765-
thesis.degree.disciplineCiências e Tecnologias da Saúde-
thesis.degree.grantorUniversidade de Coimbra-
thesis.degree.level1-
thesis.degree.nameMestrado em Segurança Alimentar-
uc.degree.grantorUnitFaculdade de Farmácia-
uc.degree.grantorID0500-
uc.contributor.authorAntunes, Joana Clímaco Henggeler::0000-0003-4912-498X-
uc.degree.classification19-
uc.degree.presidentejuriCavaleiro, Carlos Manuel Freire-
uc.degree.elementojuriSerra, Diana Jurado Santos-
uc.degree.elementojuriVerissimo, Manuel Teixeira Marques-
uc.contributor.advisorRamos, Fernando Jorge dos-
uc.contributor.advisorVerissimo, Manuel Teixeira Marques-
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCom Texto completo-
item.openairetypemasterThesis-
item.languageiso639-1en-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.cerifentitytypePublications-
crisitem.advisor.orcid0000-0002-6043-819X-
crisitem.advisor.orcid0000-0002-2793-2129-
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