Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/83361
Title: Estudo de Argamassas com Incorporação de Resíduos de Casca de Ovo
Other Titles: Study of Mortars with Incorporation of Eggshell Waste
Authors: Silva, Paulo Daniel Mendes 
Orientador: Matias, Gina Maria Lourenço
Torres, Maria Isabel Morais
Keywords: argamassa; aproveitamento de resíduos; casca de ovo; sustentabilidade; mortar; waste recovery; eggshell; sustainability
Issue Date: 10-Feb-2017
Serial title, monograph or event: Estudo de Argamassas com Incorporação de Resíduos de Casca de Ovo
Place of publication or event: DEC - FCTUC e ITeCons
Abstract: As argamassas são misturas de ligantes, agregados, água e, eventualmente, adjuvantes e/ou aditivos, amplamente utilizadas na construção civil. Neste trabalho destacam-se as argamassas de reboco, que são essenciais para a proteção e correto funcionamento das fachadas dos edifícios.A preocupação inquestionável de obtenção de um desenvolvimento sustentável tem levado à investigação de materiais de construção que incorporem resíduos provenientes de diversas atividades humanas/industrias.A grande quantidade de resíduos de casca de ovo geradas pela indústria alimentar e avícola motivaram este estudo, onde se propôs a sua incorporação em argamassas de cimento e cal hidráulica natural. A casca foi utilizada como agregado, em substituição parcial da areia.A campanha experimental abrangeu ensaios das argamassas frescas e endurecidas. Procedeu-se à caracterização mecânica através da determinação do módulo de elasticidade dinâmico,resistência à tração por flexão, resistência à compressão e resistência adesiva. Para a caraterização higrotérmica procedeu-se à determinação da porosidade aberta, da massavolúmica aparente, da absorção de água por capilaridade, do índice de secagem, da permeabilidade ao vapor de água e da condutibilidade térmica.Os resultados dos ensaios permitiram perceber o interesse de formular argamassas com incorporação de resíduos de casca de ovo. A introdução de casca de ovo fez com que se verificasse uma diminuição do valor dos parâmetros mecânicos, destacando-se algumas melhorias a nível higrotérmico em que se observou uma diminuição da água absorvida por capilaridade, o aumento da permeabilidade ao vapor de água e ainda a diminuição da condutibilidade térmica. Como conclusão, podemos afirmar que os resultados obtidos são muito encorajadores no sentido da obtenção de uma argamassa com características adequadas para ser utilizada para diversos fins na construção civil.
Mortars are mixtures of binders, aggregates, water and, optionally,adjuvants and / or additives,widely used in construction industry. In this work, mortar plasters are highlighted, since they are essential for the protection and proper performance of buildings’ facades.Looking forward to the increasing concern for achieving sustainable development, the investigation on building materials has led to incorporate the wastes from several human activities / industries.The existence of large quantities of eggshell residues generated by the food and poultry industry were the incentive for this study. Therefore, it was proposed to incorporate the residues in cement and natural hydraulic lime mortars. The shells were used as an aggregate, in partial replacement of the sand.The experimental campaign included tests of fresh and hardened mortars. The mechanical characterization was carried out by determining the dynamic modulus of elasticity, flexural tensile strength, compressive strength and adhesive strength. For the hygrothermal characterization, it consisted on determining the open porosity, the apparent density, the water absorption by capillarity, the drying index, the water vapor permeability and the thermal conductivity.As a conclusion, the results obtained allowed to realize the advantages of formulating mortars incorporating eggshell residues. The introduction of eggshell caused a decrease in the mechanical parameters values. Hygrothermal improvements are revealed through a decrease in the water absorption by capillarity, an increase in water vapor permeability and a decrease of thermal conductivity. Thus, we can affirm that the results obtained are very encouraging considering that the mortars have suitable characteristics that can be used for several purposes in the construction industry.
Description: Dissertação de Mestrado Integrado em Engenharia Civil apresentada à Faculdade de Ciências e Tecnologia
URI: https://hdl.handle.net/10316/83361
Rights: openAccess
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