Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/83124
Title: Stress ocupacional: perspetiva antropológica na restauração.
Other Titles: Occupational stress: anthropological perspectiv in restaurants.
Authors: Pereira, Rúben Emanuel da Silva 
Orientador: Quintais, Luís Fernando Gomes da Silva
Keywords: Stress ocupacional; Restauração; Causas e consequências do stress; Como lidar com o stress; Etnografia; Occupational stress; Restaurants; Causes and consequences of stress; Coping with stress; Ethnography
Issue Date: 14-Jul-2017
Serial title, monograph or event: Stress ocupacional: perspetiva antropológica na restauração.
Place of publication or event: Departamento de Ciências da Vida
Abstract: Atualmente, a palavra stress encontra-se no vocabulário de todas as pessoas, uma das palavras mais usadas hoje em dia (Filho et al., 2009: 2), sendo um conceito deveras complexo que afeta todas as pessoas em alguma fase da vida, um “fenómeno natural, próprio da vida” (Ramos, 2001: 179), algo com que todas as pessoas lidam (Wheatley, 1994: 1) e que, se encarado corretamente, pode ser uma situação benéfica para o indivíduo. A presente tese centra-se num subtema do stress, o stress no local de trabalho (stress ocupacional), um assunto de extrema importância numa sociedade que, cada vez mais, gira em torno do trabalho, uma “sociedade 24h” (Härmä, 2006). De facto, trabalhadores stressados têm maior probabilidade de contrair problemas de saúde e estarem pouco motivados, o que culmina em maus desempenhos e possíveis problemas para a empresa em que trabalham. A finalidade do presente estudo passa por compreender como os indivíduos que trabalham na área da restauração na zona de Mealhada lidam com o stress, procurando ligar a experiência profissional e a função desempenhada à diminuição do stress, através da análise, de uma perspetiva antropológica, de entrevistas com indivíduos e trabalho de campo, aliada a uma base teórica do tema, alicerçada na perspetiva psicológica, bem como as principais causas e consequências do stress na restauração e os métodos mais utilizados para lidar com o mesmo, sendo que foi possível corroborar as hipóteses formuladas no início do mesmo, embora a envergadura do estudo seja pequena, o que impossibilita a generalização dos resultados práticos, pelo que se incita a realização de estudos semelhantes com maior envergadura.
Nowadays, the word stress can be found in anyone’s vocabulary, it is one of the most used words these days (Filho et al., 2009: 2), being a rather complex concept that affects every person at some stage of life, a “natural phenomenon, of life itself” (Ramos, 2001: 179), something that everyone deals with (Wheatley, 1994: 1) and that, if faced properly, can be a benefic situation for the individual. The present thesis focus on a sub-theme of stress, the work stress (i.e. occupational stress), a subject of great importance to a society which increasingly revolves around work, a “24h society” (Härmä, 2006). In fact, stressed workers have a greater probability of contracting an ilness and being poorly motivated, which can lead to poor performances and possible problems to the company they work for. The purpose of this thesis is to understand how individuals working in restaurants in the area of Mealhada deal with stress, seeking to link professional experience and the role each individual plays in their work to stress reduction through the analysis of interviews and fieldwork following an anthropological perspective allied to a theoretical basis of the theme based on a psychological perspective, as well as the main causes and consequences of stress in restaurants and the most used methods to deal with it, being possible to conclude that, using these methods, the hipothesys formulated were corroborated, although the size of this study is small, which unfeasables the generalization of the practical results, which, in turn, asks for similar studies, in a bigger scale.
Description: Dissertação de Mestrado em Antropologia Médica e Saúde Global apresentada à Faculdade de Ciências e Tecnologia
URI: https://hdl.handle.net/10316/83124
Rights: openAccess
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