Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/82419
Title: Influência da Nutrição na Resposta Inflamatória e no Envelhecimento
Other Titles: Nutrition role in inflammation and aging
Authors: Coelho, Tânia Isabel Santos 
Orientador: Pinto, Anabela Mota
Gomes, Catarina Alexandra dos Reis Vale
Keywords: Inflamação; Envelhecimento; Nutrição; Dieta; Fisiopatologia; Doenças Crónicas; Inflammation; Aging; Diet, Food and Nutrition; Physiopathology; Chronic Diseases
Issue Date: 5-Jan-2018
Serial title, monograph or event: Influência da Nutrição na Resposta Inflamatória e no Envelhecimento
Place of publication or event: Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra
Abstract: O aumento da esperança média de vida conduziu a um aumento da população idosa e a um conjunto de doenças crónicas que está associado ao processo do envelhecimento, como doenças cardiovasculares, diabetes mellitus tipo 2, doença de Alzheimer, entre outras, constituindo o próprio envelhecimento um fator de risco para o seu desenvolvimento. Associado ao envelhecimento e com papel na etiologia destas patologias verifica-se uma alteração na resposta inflamatória para um estado denominado inflammaging que se define como uma resposta inflamatória crónica, sistémica, de baixo grau e associada ao envelhecimento. Existem ainda outros mecanismos envolvidos no envelhecimento e também no aparecimento deste fenómeno de inflammaging como o aumento de ROS (reactive oxygen species), a senescência celular, o encurtamento dos telómeros, as modificações epigenéticas, alterações na atividade das sirtuínas e alterações a nível da microbiota intestinal. Estes mecanismos e o próprio fenómeno de inflammaging podem ser modificados através de alterações dietéticas, uma vez que existem alimentos com propriedades anti- e pró-inflamatórias, sendo as intervenções dietéticas um potencial alvo de interesse para atrasar o envelhecimento e o surgimento das patologias a ele associadas. Assim sendo, o objetivo principal deste trabalho será mostrar a influência da nutrição na inflamação e no envelhecimento. Para tal, foi realizada uma pesquisa na PubMed com os termos Mesh “inflammation”, “aging” e “diet, food and nutrition” e os filtros de idioma Inglês e Português e o de estudos em humanos. Foram considerados os resultados correspondentes aos últimos 5 anos. Neste contexto foram estudados alguns alimentos ou nutrientes isolados que demonstraram ter efeitos benéficos na saúde, como as frutas e legumes, os ácidos gordos ricos em ómega-3, o propólio, o RNSP (Ratanasampil), a vitamina E, as fibras, as farinhas naturais, os polifenóis, os probióticos, a citrulina, o licopeno, as “functional food ” (alimentos naturais enriquecidos), a carnosina e alguns micronutrientes como o zinco e o selénio, mas também com efeitos deletérios na saúde como os AGEs (Advanced glycation end products). Para além do estudo de nutrientes isolados foram também estudados regimes dietéticos no seu todo, tendo alguns demonstrados efeitos positivos na prevenção de doenças associadas ao envelhecimento. Alguns exemplos são a dieta mediterrânica, a restrição calórica, a dieta de Okinawa e a dieta DASH (dietary approaches to stop hypertension). Em oposição, a dieta ocidental apresenta efeitos deletérios. Neste campo ainda são necessárias algumas investigações, especialmente em humanos, visto que por vezes é difícil chegar a conclusões por problemas de adesão ao regime em estudo ou por pequeno tamanho da amostra. Apesar destas dificuldades, trata-se de uma área de interesse crescente.
The increase in life expectancy led to an increase in elderly population, as well as in a group of chronic diseases associated with aging, such as cardiovascular diseases, type 2 diabetes mellitus, Alzheimer’s disease, among others, being aging itself a risk factor for their development. A change in the imune system characterized by a systemic low-grade inflammatory response known as inflammaging is associated with aging and has a role on the development of these diseases. There are other mechanisms with a role on aging and on the development of inflammaging, such as ROS increase, cellular senescence, shortening of telomeres, epigenetic modifications, alterations in sirtuins activity and changes in intestinal microbiota. These mechanisms, as well as inflammation itself can be modified trough dietary changes, since there are foods with anti and pro-inflammatory properties, being these dietary interventions a potential target of interest on delaying aging and the development of aging-related diseases. Therefore, the objective of this paper will be to show the influence of nutrition on inflammation and aging. To accomplish that goal, it was conducted a research on PubMed, using the Mesh terms “inflammation”, “aging” and “diet, food and nutrition” and the filters English, Portuguese and humans. The results of the last 5 years were taken in consideration. In this context, some isolated nutrients such as fruit and vegetables, omega-3-rich fatty acids, propolis, RNSP (Ratanasampil), vitamin E, natural flours, polyphenols, probiotics, citruline, lycopene, functional foods, carnosine and some micronutrients showed beneficial effects on health; however, others like AGEs showed a deleterious effect. In addition to this study of isolated nutrients, dietary regimens were also studied, with some demonstrating positive effects on preventing age-associated diseases, such as the Mediterranean diet, caloric restriction, Okinawa diet and DASH diet, while others demonstrated deleterious effects, such as Western diet. On this field, some research is still necessary, especially in humans, since it is sometimes difficult to reach conclusions due to problems of compliance to the regimen under study or small sample size. However, this is an area of growing interest.
Description: Trabalho Final do Mestrado Integrado em Medicina apresentado à Faculdade de Medicina
URI: https://hdl.handle.net/10316/82419
Rights: embargoedAccess
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