Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/81881
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dc.contributor.advisorVerissimo, Manuel Teixeira Marques-
dc.contributor.authorPereira, José Duarte Pinho-
dc.date.accessioned2018-12-20T02:54:36Z-
dc.date.available2018-12-20T02:54:36Z-
dc.date.issued2018-05-30-
dc.date.submitted2019-01-20-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/81881-
dc.descriptionTrabalho Final do Mestrado Integrado em Medicina apresentado à Faculdade de Medicina-
dc.description.abstractA dieta mediterrânea é, desde a segunda metade do século XX, considerada como um exemplo de padrão alimentar, estando recorrentemente associada a inúmeros benefícios para a saúde.Nos últimos anos, o aumento da esperança média de vida nos países desenvolvidos traduziu-se numa crescente incidência de doenças relacionadas com a idade, como a disfunção cognitiva e a demência.Na tentativa de minimizar o impacto provocado por estas doenças, inúmeros estudos debruçaram-se sobre os possíveis efeitos da alimentação no atraso do declínio cognitivo. Apesar do seu mecanismo de ação ainda não se encontrar totalmente descodificado, acredita-se, atualmente, que os seus benefícios advenham, principalmente, da sua capacidade antioxidante.Com este artigo de revisão pretendo apresentar diversos resultados que refletem o impacto de alimentos específicos da dieta no estado cognitivo de indivíduos idosos, e mostrar a sua relevância como potenciais agentes protetores da saúde mental.Pesquisa de dados:A pesquisa foi efetuada em novembro de 2017 através da base de dados eletrónica PUBMED utilizando os seguintes termos:a. Mediterranean Dietb. Elderly OR Older Adultsc. Mental State OR Cognitive Healthd. ReviewOs resumos e palavras-chave destes artigos foram obtidos e selecionados por relevância. Adquiriram-se as versões integrais dos artigos mais importantes e pesquisou-se a lista de referências de cada um de modo a obter artigos adicionais.Colheita de dados e análise:Foram selecionados os artigos de revisão dos últimos 9 anos (desde 2009), que abordavam a dieta mediterrânica e o seu impacto sobre diversas patologias. Foram ainda incluídos artigos que faziam referência às particularidades da dieta mediterrânica. Foram examinados, tanto o título quanto o resumo de cada artigo e recuperados os relevantes.Foram excluídos os artigos que abordavam populações com idades inferiores a 65 anos e artigos com mais de 10 anos.por
dc.description.abstractSince the second half of the twentieth century, the Mediterranean diet has been considered as an example of a food standard and is often associated with numerous health benefits.In recent years, increased average life expectancy in developed countries has been reflected in an increasing incidence of age-related diseases such as cognitive dysfunction and dementia.In an attempt to minimize the impact of these diseases, numerous studies have examined the possible effects of this diet on the delay of cognitive decline. Although its mechanism of action has not yet been fully decoded, it is currently believed that its benefits stem mainly from its antioxidant capacity.With this review I intend to present several results that reflect the impact of specific foods on the cognitive status of elderly individuals and show their relevance as potential protective agents of mental health.Search Data:The survey was conducted in November 2017 through the PUBMED electronic database using the following terms: A. Mediterranean Diet B. Elderly OR Older Adults C. Mental State OR Cognitive Health D.ReviewThe abstracts and keywords of these articles were obtained and selected by relevance. The integral versions of the most important articles were acquired and the list of references of each one was searched for additional articles. Data collection and analysis:I selected the review articles of the last 9 years (since 2009), which addressed the Mediterranean diet and its impact on various pathologies. Also included were articles that referred to the particularities of the Mediterranean diet. Both the title and abstract of each article were examined and the relevant ones were retrieved. Articles that addressed populations younger than 65 years and articles older than 10 years were excluded.eng
dc.language.isopor-
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.subjectDieta Mediterrânicapor
dc.subjectAzeitepor
dc.subjectIdosopor
dc.subjectEstado Mentalpor
dc.subjectDieta Ocidentalpor
dc.subjectMediterranean Dieteng
dc.subjectOlive Oileng
dc.subjectElderlyeng
dc.subjectMental Stateeng
dc.subjectWestern Dieteng
dc.titleA Dieta Mediterrânica no Estado Mental no Idosopor
dc.title.alternativeThe Mediterranean Diet in the Mental State of the Elderlyeng
dc.typemasterThesis-
degois.publication.locationFaculdade de Medicina da Universidade de Coimbra-
degois.publication.titleA Dieta Mediterrânica no Estado Mental no Idosopor
dc.peerreviewedyes-
dc.identifier.tid202051013-
thesis.degree.disciplineMedicina-
thesis.degree.grantorUniversidade de Coimbra-
thesis.degree.level1-
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Medicina-
uc.degree.grantorUnitFaculdade de Medicina-
uc.degree.grantorID0500-
uc.contributor.authorPereira, José Duarte Pinho::0000-0002-8986-0618-
uc.degree.classification17-
uc.degree.presidentejuriCarvalho, Armando Simões Pereira-
uc.degree.elementojuriCorreia, José Bernardes-
uc.degree.elementojuriVerissimo, Manuel Teixeira Marques-
uc.contributor.advisorVerissimo, Manuel Teixeira Marques-
item.openairetypemasterThesis-
item.fulltextCom Texto completo-
item.languageiso639-1pt-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
crisitem.advisor.orcid0000-0002-2793-2129-
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
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