Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/81404
Title: Associação entre qualidade da dieta e pressão arterial em crianças de idade pré-escolar
Other Titles: Association between diet quality and blood pressure in pre-school aged children
Authors: Sousa, Maria Teresa da Silva Ramos de 
Orientador: Santos, Lélita Conceição
Abreu, Sandra Marlene Ribeiro
Keywords: Alimentação; Crianças; Qualidade da dieta; Hipertensão; Food; Children; Diet quality; Hypertension
Issue Date: 14-Feb-2017
Serial title, monograph or event: Associação entre qualidade da dieta e pressão arterial em crianças de idade pré-escolar
Place of publication or event: Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra
Abstract: A hipertensão arterial (HTA) representa um dos maiores problemas de saúde pública em todo o mundo pelo seu forte impacto na morbilidade e mortalidade cardiovascular. Estudos clínicos e epidemiológicos têm demonstrado que a HTA tem atingido faixas etárias cada vez mais jovens, sustentando a hipótese de que a elevação da pressão arterial (PA) tem realmente início na infância. Ao contrário do adulto, no qual os determinantes para o desenvolvimento da HTA estão bem estabelecidos, nas crianças são pouco compreendidos e, por vezes, discordantes nos vários estudos existentes. No entanto, uma forte relação entre excesso de peso e obesidade e PA elevada está documentada em estudos prospectivos e transversais. A prática constante de uma dieta pobre em nutrientes e pouco saudável pode estar na origem desta associação, porém pode ser, também, ela própria responsável por esse aumento de forma independente. Este trabalho teve como objectivo avaliar a associação entre a qualidade da dieta e a pressão arterial em crianças de idade pré-escolar.Foi realizado um estudo transversal com uma amostra constituída por 634 crianças com idades compreendidas entre os 3 e os 6 anos. A ingestão alimentar foi avaliada através de diários alimentares de 3 dias. Recolheram-se dados antropométricos (peso corporal e estatura) através de protocolos standard e a actividade física foi avaliada através da acelerometria. A qualidade da dieta das crianças foi avaliada através do índice HDI (Healthy Diet Indicator), constituído por 9 componentes baseados nas recomendações da OMS (Organização Mundial de Saúde); posteriormente os participantes forma divididos em tertis do HDI. A associação entre a qualidade da dieta e a pressão arterial foi analisada através de regressão linear de acordo com o sexo e ajustada para potenciais confundidores (ingestão de magnésio e potássio, índice de massa corporal, plausibilidade dos registos alimentares, valor energético total e actividade física moderada).A média de idades da amostra era 4,8 anos e a maioria era do sexo masculino (50,9%). A mediana do HDI foi de 4,0, não tendo sido verificadas diferenças significativas entre os sexos. Após ajuste para todos os confundidores, verificou-se uma associação inversa entre a PAS e a PAD e o tertil 2 do índice HDI nas raparigas (β=- 0,263, IC 95%:-0,454; -0,071 e β=-0,161, IC 95%:-0,297; -0,025 respectivamente) e entre a PAS e o tertil 3 nos rapazes (β=-0,363, IC 95%:-0,606; -0,119).Conclui-se que a qualidade da dieta parece influenciar os valores de PA de crianças em idade pré-escolar, reiterando a importância da adopção de uma alimentação saudável na infância na diminuição do risco de desenvolvimento de DCV na idade adulta. Impõe-se, numa perspectiva preventiva, a medição da PA em crianças como parte da consulta de rotina, com especial atenção para casos de excesso de peso ou obesidade.
Hypertension represents one of the biggest public health problems all over the world due to its impact on cardiovascular morbidity and mortality. Clinical and epidemiological studies have shown that hypertension is reaching younger age groups, supporting the hypothesis that the elevation of blood pressure (BP) levels starts, in fact, during childhood. Unlike adults, in which the determinants for the development of hypertension are clear, in children they are not very well understood and sometimes conflict in the different existing studies. However, a strong relation between overweight/obesity and high blood pressure is described in prospective and cross- sectional studies. Frequent poor and unhealthy diet habits may explain this association, although they can also be independently responsible for this increase. The objective of this study was to evaluate the association between diet quality and blood pressure in pre-school aged children.This was a cross-sectional study with 634 children aged between 3 and 6 years old. Dietary intake was measured by a 3 day dietary report. Body weight and height were determined using standard anthropometric methods. Physical activity was measured by accelerometer. Diet quality was evaluated by Healthy diet Indicator. This index has 9 components based on WHO (World Health Organization) recommendations; participants were then divided in HDI tertils. The association between diet quality and blood pressure was analyzed using linear regression according to sex and adjusted for potential confounders (magnesium and potassium intake, body mass index, dietary records plausibility, total energy intake and moderate physical activity).The mean age of the sample was 4,8 years and the majority were boys (50,9%). HDI median was 4,0 and there were no significant differences between sexes. After adjusting for confounders, an inverse association between both SBP and DBP and the second tertil of the HDI in girls was found (β=-0,263, CI 95%:-0,454; -0,071 e β=- 0,161, CI 95%:-0,297; -0,025 respectively) and also between SBP and the third tertil of HDI in boys (β=-0,363, CI 95%:-0,606; -0,119).The results suggest that diet quality seems to influence BP values in pre-school aged children, reaffirming the importance of practicing a healthy diet during childhood in reducing the risk of CVD in adulthood. On a preventive perspective, children who are seen in a medical setting should have their BP measured, with special attention to those who are overweight or obese.
Description: Dissertação de Mestrado em Nutrição Clínica - extinto apresentada à Faculdade de Medicina
URI: https://hdl.handle.net/10316/81404
Rights: openAccess
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