Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/79578
Title: Avaliação nutricional de idosos com défice cognitivo ligeiro ou demência de Alzheimer
Authors: Dias, Maria Teresa Almeida 
Orientador: Veríssimo, Manuel Teixeira Marques
Esperto, Hélder Filipe da Cunha
Keywords: Doença de Alzheimer; Comprometimento cognitivo leve; Avaliação nutricional; Nutrição do idoso
Issue Date: 2011
Abstract: Introdução: A população portuguesa tem vindo a sofrer um continuado envelhecimento demográfico. O envelhecimento está associado ao aumento de distúrbios cognitivos, nomeadamente a Demência de Alzheimer (DA) e o Défice cognitivo ligeiro (DCL). Com o avançar da idade, o estado nutricional pode estar afectado, especialmente quando associado a um quadro demencial. O estado nutricional do idoso está intimamente relacionado com a força muscular e capacidade funcional, o que é determinante para a independência e qualidade de vida dos idosos. É necessário avaliar o estado nutricional dos idosos, particularmente com DA ou DCL, de modo a minimizar os efeitos adversos decorrentes da desnutrição associada à doença. Objectivos: avaliação do estado nutricional de uma amostra de idosos com DA ou DCL, através da aplicação do MNA, relacionando-o com variáveis sócio demográficas, antropométricas, massa muscular, força muscular e capacidade funcional. População e métodos: Estudo transversal realizado a partir de uma amostra de conveniência de 40 idosos, de ambos os sexos, com idade superior a 65 anos, com diagnóstico de DA ou DCL, seguidos em consulta de Demência do Serviço de Neurologia dos HUC. Aplicaram-se os seguintes instrumentos de avaliação: Mini Nutricional Assessment (MNA), Índice de massa corporal (IMC), Perímetro abdominal (PA), Perímetro Bi-trocanteriano (PB), Índice Cintura-Anca (ICA), Bioimpedância eléctrica (BIA), Força de Preensão Palmar (FPP) e Índice de Barthel (IB). Resultados: Participaram 40 idosos de ambos os sexos, 22 do sexo feminino e 18 do sexo masculino, 17 com DA e 23 com DCL, com uma média de idades de 76,30 anos. A aplicação do MNA revelou 15% dos indivíduos em risco de desnutrição e não revelou qualquer indivíduo desnutrido. A análise do IMC revelou que 3 em cada 10 idosos eram obesos. Conclusão: Através da aplicação do MNA foi possível identificar 6 idosos (15%) em risco de desnutrição, que poderão beneficiar de medidas de intervenção nutricional. Um melhor estado nutricional correlaciona-se com maior peso, IMC calculado com altura real (IMCar), percentagem de massa magra e FPP (no sexo masculino), e com menor grau de dependência. Não foi demonstrada diferença estatisticamente significativa entre o estado nutricional dos doentes com DA e DCL. Apenas foi demonstrada diferença estatisticamente significativa entre os grupos DA e DCL para as variáveis FPP e ICA apenas nos homens, sendo que os homens com DCL apresentam maior FPP e maior ICA
Introduction: Portuguese population is getting older. Aging is associated with an increased incidence of cognitive disorders, including Alzheimer's disease (AD) and mild cognitive impairment (MCI). With advanced age, nutritional status may be impaired, especially when associated with dementia. The nutritional status of the elderly is closely related to muscle strength and functional capacity, which is crucial to the independence and quality of life. It is necessary to assess the nutritional status of elderly, particularly with AD or MCI, to minimize the adverse effects associated with malnutrition-related disease. Objectives: nutritional assessment of a sample of elderly patients with AD or MCI, through the application of MNA, relating it with socio-demographic, anthropometric, muscle mass, muscle strength and functional capacity. Patients and methods: Cross-sectional study with 40 elderly of both sexes, aged 65 years, diagnosed with AD or MCI, followed as outpatients in the Dementia Clinic of the Neurology Service of the HUC. We applied the following assessment tools: Mini Nutritional Assessment (MNA), body mass index (BMI), waist circumference (WC), hip circumference (HC), Waist-Hip Index (WHI), Bioimpedance analysis (BIA), Handgrip strength and Barthel Index (BI). Results: We studied 40 elderly individuals of both sexes, 22 females and 18 males, 17 with AD and 23 with MCI, with a mean age of 76.30 years. The application of MNA revealed 15% of individuals at risk of malnutrition and did not revealed any malnourished individual. The analysis of BMI revealed that 3 in each 10 were obese. Conclusion: Through the application of MNA it was possible to identify 6 elderly (15%) at risk of malnutrition, which may benefit from nutritional intervention measures. A better nutritional status correlates with greater weight, BMI, calculated on real heigt (IMCar), percentage of lean mass and FPP (in males), and with lesser dependence status. No statistically significant difference was demonstrated between the nutritional status of patients with AD and MCI. Only statistically significant difference was demonstrated between AD and MCI groups for the variables ICA and FPP only in men, whereas men with MCI have a higher FPP and higher ICA.
Description: Trabalho final de mestrado integrado em Medicina área científica de Medicina Interna-Geriatria, apresentada à Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra
URI: https://hdl.handle.net/10316/79578
Rights: openAccess
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
FMUC Medicina - Teses de Mestrado

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