Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/10316/519
Título: Resíduos de pesticidas em alimentos: Desenvolvimento de estratégias analíticas. Coimbra, ed. aut., 1994, 428 p.
Autor: Lino, Celeste de Matos 
Palavras-chave: Bromatologia e Hidrologia
Data: 1995
Citação: LINO, Celeste de Matos - Resíduos de pesticidas em alimentos: Desenvolvimento de estratégias analíticas. Coimbra: ed. aut., 1994. 428 p.
Resumo: A tese apresenta-se estruturada em sete capítulos. Os dois primeiros referem a revisão dos processos de extracção, purificação, determinação e confirmação dos resíduos de pesticidas descritos na bibliografia científica. No primeiro capítulo, a revisão reporta-se aos organofosforados, enquanto no segundo se refere aos organoclorados. O terceiro capítulo foca as interferências e contaminações, de elevada incidência na análise de resíduos de pesticidas, que induzem o analista menos prevenido a interpretações erróneas. No quarto capítulo referem-se aspectos cruciais relacionados com as implicações toxicológicas disponíveis na literatura científica, ligadas aos resíduos de pesticidas, a contribuição dos mesmos veiculada pelos alimentos e, finalmente, a carga de distintos resíduos presentes no leite, no tecido adiposo, na pele e no sangue de populações em distintos pontos do globo. Nos dois capítulos seguintes desenvolve-se a parte experimental distribuída pelo estudo do comportamento cromatográfico dos pesticidas a analisar, pela validação do(s) método(s) e pela avaliação dos teores em resíduos presentes nas amostras: · no quinto capítulo, a exposição versa a avaliação de resíduos de pesticidas organofosforados como o diazinão, o fosfamidão, o malatião, o cis-mevinfos, o paratião, o paratião-metilo e o paraoxon, no leite e de clorpirifos, etião, fenitrotião e metidatião, no tecido muscular e pele de frango; · no sexto capítulo, a explanação incide sobre resíduos de organoclorados, a, b e g - HCH, HCB, aldrina, p,p’DDE, DDD e DDT e o,p’DDT nas mesmas matrizes citadas no capítulo anterior. O último capítulo incide sobre o estado global da presença de resíduos dos dois grupos de pesticidas nos alimentos estudados, com especial incidência sobre a presença de resíduos violativos.
URI: https://hdl.handle.net/10316/519
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