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Title: Avaliação da ingestão nutricional, do dispêndio energético e do consumo de suplementos em atletas de alto nível de futebol, basquetebol e hóquei, em diferentes fases da época desportiva
Authors: Pereira, Ana Isabel Torres 
Orientador: Veríssimo, Manuel Teixeira
Keywords: Suplementos alimentares; Atletas de alta competição
Issue Date: Jun-2016
Abstract: Introdução: No presente século XXI é consensual que são vários os fatores determinantes para o sucesso dos desportistas nas mais diversas modalidades, sendo que a nutrição se assume como primordial. Uma alimentação adequada é essencial para fornecer quantidades ótimas de macronutrientes e micronutrientes, de forma a melhorar o rendimento e recuperação do exercício. Objetivos: O presente estudo teve como principais objetivos, a avaliação e a comparação da ingestão nutricional, do dispêndio energético e do consumo de suplementos alimentares em atletas de alto nível de futebol, basquetebol e hóquei em patins em três fases da época desportiva. Foi um outro objetivo relacionar a ingestão nutricional com o consumo de suplementos alimentares. Métodos: Este estudo é de natureza longitudinal, realizado em 55 atletas de alto nível em três modalidades e momentos da época desportiva, designadamente pré-época, época competitiva de inverno e época competitiva de verão. Esta recolha foi realizada através de um questionário de administração indireta e dois questionários autoadministrados, nomeadamente um Diário de Registo Alimentar/Diário de Registo de Atividade Física e um outro sobre o uso de suplementos alimentares. Resultados: Neste estudo podemos verificar uma ingestão inadequada de macronutrientes, especialmente em hidratos de carbono nas três modalidades e momentos, variando o seu consumo entre os 3,4±1,10g/kg na modalidade de hóquei em patins e 4,9±1,46g/kg no futebol. Por sua vez, a prevalência mais elevada de inadequação de micronutrientes nas diversas modalidades e momentos, foram observadas nas vitaminas D, E, C, ácido fólico, cálcio, iodo e magnésio. Relativamente à suplementação esta foi mais prevalente no momento 1 no hóquei em patins e nos momentos 2 e 3 no futebol, sendo o suplemento proteico o mais comumente utilizado. Conclusão: Melhorar as práticas alimentares destes atletas poderá ajuda-los a otimizar o desempenho e promover hábitos alimentares saudáveis que irão fornecer benefícios, melhorando o rendimento desportivo e consequentemente o seu sucesso.
Introduction: In this twenty-first century we can assume that there are several determining factors for the success of sportsmen in various ways, and that nutrition is assuming a central paper on this. A proper diet is essential to provide optimum amounts of macronutrients and micronutrients in order to improve performance and recovery from exercise. Obectives: The objectives of the present study were, evaluation and comparison of the nutritional ingestion, energy expenditure and consumption of food supplements in high-level soccer players, basketball and roller hockey in three stages of the season. Another objective was to relate nutritional intake with the consumption of food supplements. Methods: This study is a longitudinal nature, conducted in 55 high-level athletes in three modalities and moments of the season, including preseason, early in the season and competition season. This collection was conducted through a questionnaire of indirect administration and two self-administered questionnaires, including a Diary of Food Registration/Daily Physical Activity Log and another about the use of food supplements. Results: In this study we can see an inappropriate ingestion of macronutrients, especially of carbohydrates in the three modalities and moments varying the consumption between 3,4±1,10g/kg in the roller hockey and 4,9±1,46g in soccer. In the other hand, the higher prevalence of inadequate ingestion of micronutrients in the different modalities and moments were observed in vitamins D, E and C, folic acid, calcium, magnesium and iodine. Regarding the supplementation it was more prevalent at the moment 1 in roller hockey and moments 2 and 3 in soccer, and the protein supplement was the most commonly used vii Conclusion: To improve the eating habits of these athletes we will help them to optimize performance and promote healthy eating habits that will provide benefits, this can improve athletic performance and consequently their success.
Description: Dissertação de mestrado em Nutrição Clínica, apresentada à Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra
URI: https://hdl.handle.net/10316/41242
Rights: openAccess
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
FMUC Medicina - Teses de Mestrado

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