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Título: Contaminação de alimentos veiculada por embalagens : o caso da ITX
Autor: Reis, Daniela Martins Neves
Orientador: Lino, Celeste de Matos
Palavras-chave: Análise de alimentos; Contaminação de alimentos; Embalagem de alimentos; Tioxantenos
Data: Set-2016
Local de edição ou do evento: Coimbra
Resumo: A Isopropiltioxantona (ITX) é um fotoiniciador utilizado pela indústria no processo de impressão das cartonagens, quando são utilizadas tintas curadas por raios ultravioleta (UV). Após a primeira deteção da ITX em leite de fórmula, era importante conhecer o mecanismo de migração para os alimentos e concluiu-se que o mais provável seria através do chamado set-off effect que ocorre durante o armazenamento das embalagens. Existem diversos estudos de toxicidade da ITX, mas ainda nenhum deles permitiu que se retirasse uma conclusão definitiva sobre os seus riscos para a saúde. Foi estudada a incidência da ITX em leites, produtos à base de leite, sumos e néctares de fruta. Os latentes por serem alimentados exclusivamente com leite são os que estão mais expostos à ITX seguindo-se as crianças e, por fim, os adultos. As metodologias utilizadas para a extração da ITX têm sido várias. No entanto, em termos de deteção e quantificação a mais utilizada foi a cromatografia gasosa acoplada à espetrometria de massa.
Isopropylthioxantone (ITX) is a photoiniciator used by the industry on carton printing processes, when the inks used are UV-cured. After the first detection in formula milk, it was important to know how it can migrate from packaging to food and it was concluded that the most probable mechanism is the one called set-off effect, which occurs during the cartons storage. There are some studies about ITX toxicity but none of them allowed to make definitive conclusions about its health risks. The incidence was studied in milk, milk-based products, juices and fruit nectars. The infants fed exclusively with formula milk are the most exposed at ITX, followed by children, and finally by adults. To extract ITX several methodologies were used, however in terms of detection and quantification the most used was gas chromatography coupled to mass spectrometry.
Descrição: Monografia realizada no âmbito da unidade Estágio Curricular do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas, apresentada à Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra
URI: https://hdl.handle.net/10316/40876
Direitos: openAccess
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