Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/10316/40824
Título: O consumo de peixe durante a gravidez
Autor: Maia, Camila Maria da Silva
Orientador: Castilho, Maria da Conceição
Palavras-chave: Gravidez; Mulheres grávidas; Peixe; Alimentos marinhos; Contaminação de alimentos
Data: Set-2016
Local de edição ou do evento: Coimbra
Resumo: A gravidez é um período determinante para a saúde do bebé. O peixe é a principal fonte de ingestão de ácidos gordos poliinsaturados ómega-3, como o ácido docosahexanóico, os quais são considerados essenciais para assegurar o crescimento, o desenvolvimento cerebral e a acuidade visual do feto. Por outro lado, o consumo peixe é também a principal via de exposição do Homem a poluentes como o metilmercúrio. Este é uma neurotoxina à qual o desenvolvimento cerebral do feto é particularmente sensível. A exposição no útero pode ter consequências negativas a longo prazo na saúde e no desenvolvimento neurológico das crianças. Várias recomendações têm surgido com o intuito de limitar a quantidade de peixe ingerida pela grávida. Os objetivos deste trabalho foram, em primeiro lugar compreender quais os efeitos que o consumo de peixe, durante a gravidez, pode ter no desenvolvimento pré-natal e na vida futura do bebé. Em segundo lugar perceber qual a quantidade média, de peixe que deve ser consumida durante a gravidez. Por fim, identificar quais os peixes pelos quais a grávida deve optar e quais aqueles que deve evitar.
Pregnancy is a crucial period for the baby's health. Fish is the main source of omega-3 polyunsaturated fatty acids intake, like docosahexaenoic acid, which are considered essential for growth, brain development and visual acuity of the fetus. On the other hand, fish intake is also the main route of human exposure to pollutants such as methylmercury. This is a neurotoxin to which the brain development of the fetus is particularly sensitive. Exposure in the uterus can have negative long-term consequences on health and neurological development of children. Several recommendations have emerged in order to limit the amount of fish intake during pregnancy. The objectives of this study were, firstly to understand what effects the consumption of fish during pregnancy may have in prenatal development and throughout the baby's life. Secondly to understand which should be the average amount of fish consumed during pregnancy. Finally to identify which types of fish should be choosen by pregnant women and which ones should be avoided.
Descrição: Monografia realizada no âmbito da unidade Estágio Curricular do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas, apresentada à Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra
URI: https://hdl.handle.net/10316/40824
Direitos: openAccess
Aparece nas coleções:FFUC- Teses de Mestrado

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato
M_Camila Maia.pdf983.49 kBAdobe PDFVer/Abrir
Mostrar registo em formato completo

Visualizações de página 5

1.376
Visto em 14/mai/2024

Downloads 10

2.969
Visto em 14/mai/2024

Google ScholarTM

Verificar


Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.