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https://hdl.handle.net/10316/40728
Title: | Desenvolvimento e otimização de formas farmacêuticas orais contendo Cymbopogon citratus | Authors: | Sousa, Raquel Sofia Gomes de | Orientador: | Pina, Maria Eugénia Figueirinha, Artur |
Keywords: | Fitoterapia; Cymbopogon; Química; Administração oral; Formas de administração de medicamentos; Tecnologia farmacêutica | Issue Date: | Jul-2016 | metadata.degois.publication.location: | Coimbra | Abstract: | Cymbopogon citratus DC (Stapf.) é uma gramínea perene nativa do sudeste asiático,
distribuída um pouco por todo o mundo, principalmente nas regiões tropicais e subtropicais.
As infusões e as decocções das suas folhas secas têm sido utilizadas numa vasta gama de
utilizações na Medicina Tradicional. Na composição fitoquímica esta espécie inclui óleos
essenciais, ácidos fenólicos (ácidos hidroxicinâmicos, C- e O-glicósidos de flavonas e taninos
do tipo condensado), vitaminas, minerais e macronutrientes. Os extratos de Cymbopogon
citratus, em particular as frações de compostos fenólicos têm mostrado atividade
antioxidante, antirradicalar e anti-inflamatória, podendo desempenhar um papel importante
na prevenção de doenças tais como: cancro, aterosclerose e distúrbios do trato
gastrointestinal.
Os factos apresentados associados ao crescente interesse pelo uso de plantas
medicinais no tratamento e prevenção de situações patológicas, implicam a necessidade de
fornecer à população produtos com qualidade, segurança e eficácia.
O objetivo deste trabalho é desenvolver uma formulação a partir do extrato de
Cymbopogon citratus. Inicialmente foi preparada e liofilizada uma infusão livre de óleos
essenciais. De seguida, o produto anterior foi caracterizado por HPLC-PDA; tendo sido
detetados principalmente compostos fenólicos que foram quantificados pelo método de
Folin-Ciocalteu e cuja atividade antioxidante foi determinada pelo ensaio de DPPH. Foram
preparadas cápsulas de gelatina contendo o extrato e diferentes excipientes, selecionados
após ensaios de DSC e de IV, e caracterizadas através dos testes descritos na Farmacopeia
Portuguesa (ensaio de dissolução, uniformidade de massa e de teor). As formulações
cumpriram os limites de uniformidade de massa e de teor e apresentaram percentagens de
dissolução acima dos 100%, que poderão ser devidas à instabilidade dos compostos em suco
gástrico e/ou incompatibilidade com os excipientes.
De seguida foi selecionada a formulação que apresentou melhores resultados nos
ensaios descritos anteriormente tendo sido avaliada a sua estabilidade química e atividade
antioxidante após o contacto com suco gástrico artificial a 37°C, reproduzindo as condições
in vivo. Este processo foi também realizado com uma formulação contendo apenas extrato.
Os resultados mostraram que parte dos compostos fenólicos identificados são degradados
no suco gástrico, fenómeno que é menos evidente na presença de amido de milho,
mantendo, no entanto, a sua atividade antioxidante.
Em conclusão, no presente trabalho foi possível desenvolver uma formulação que,
aparentemente, protege o extrato das condições gástricas mantendo a sua atividade
antioxidante. No futuro será interessante estudar de forma pormenorizada qual o
mecanismo ativado na presença do amido de milho que proporciona a estabilidade do
extrato em suco gástrico, quais as alterações que ocorrem nos compostos fenólicos a nível
gástrico e quais as suas implicações na segurança do extrato para uso humano. Cymbopogon citratus DC (Stapf.) is a perennial grass native from the southwest Asia and it is distributed around the world, mainly, in tropical and subtropical regions. The infusions and decoctions of its dried leaves have been used in a wide range of applications in Tradicional Medicine. In phytochemical composition the species include essential oils, phenolic compounds (hydroxicinnamic acids, C- and O-glycosides of flavones and condessed tannins type), vitamins, minerals and macronutrients. The Cymbopogon citratus extracts, in particular the fractions of phenolic compounds have showed antioxidant, anti-radical and anti-inflamatory activity, and may play an important role in the prevetion of diseases such as: cancer, atherosclerosis, and gastrointestinal tract disorders. The presented facts associated with growing interest in the use of medicinal plants for treatment and prevention of pathological conditions, imply the need to provide products for population with quality, safety and efficacy. The aim of the present work is the development of a formulation from Cymbopogon citratus extract. Initialy, an essential oil-free infusion was prepared and lyophilized. Then, the previous product was characterized by HPLC-PDA; it has been detected mainly phenolic compounds which were quantified by Folin-Ciocalteu method, and their antioxidant activity was assessed by the DPPH assay. Gelatin capsules containing the extract with different excipients, selected after DSC and IV trials, were prepared and characterized by the described test in the Portuguese Pharmacopeia (dissolution test, content uniformity and mass uniformity). The formulations fulfilled the limits of mass and content uniformity and have presented dissolution percentages above 100%, probably due to instability of the compounds in gastric juice and/or incompatibility of the excipients. Following, the formulation that have showed the best results in the tests described above, was selected and its chemical stability and biological activity were evaluated after contact with gastric juice at 37°C, reproducing in vivo conditions; this process was also performed with a formulation containing only extract. The results showed that some of the identified phenolic compounds are degraded in the gastric juice, and this phenomenon is less apparent in the presence of corn starch, while the extract maintain its antioxidant activity. In conclusion, in this study it was possible to develop a formulation that, aparently, protect the extract of gastric conditions and maintains its antioxidant activity. In the future, it will be interesting to study in detail which mechanism is activated in the presence of corn starch that protects the extract from gastric juice, which changes occur in phenolic compounds at gastric level and what are their implications in the safety of the extract for human use |
Description: | Dissertação de mestrado em Tecnologias do Medicamento, apresentada à Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra | URI: | https://hdl.handle.net/10316/40728 | Rights: | openAccess |
Appears in Collections: | UC - Dissertações de Mestrado FFUC- Teses de Mestrado |
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