Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/36361
Title: Avaliação histoquímica dos músculos mastigadores
Authors: Caetano, André Filipe Ferreira 
Orientador: Marques, Rodrigo Farinha
Cabrita, Silvério
Issue Date: 2013
Abstract: O estudo da constituição das células musculares permite-nos compreender com maior rigor as suas funções específicas e o modo como estas têm lugar. De facto, e quando estudados a nível celular, existem diferenças no tipo de fibras musculares que compõem cada músculo, podendo estas relacionar-se com a função que efectua. Foram utilizados fragmentos criopreservados de músculos mastigadores (masseter e digástrico) e do músculo gastrocnémio de 10 ratos macho da estirpe Wistar, corados para ATPases a pH 9,4 e 4,35. Utilizando uma aplicação informática de morfometria (ImageJ) foram contadas as fibras de cada um dos tipos, segundo a sua classificação histoquímica pelo método Brooke and Kaiser. Foi também medida a área das fibras de cada um dos tipos seleccionadas anteriormente. As fibras foram distribuídas por classes de acordo com a sua área, cujos limites são formados pelos valores médios ± coeficiente de variação para um intervalo de confiança a 95%. A distribuição por tipos de fibras para cada um dos músculos é a seguinte: músculo masseter: 6,85 ± 1,03% de fibras tipo I; 26,03 ± 2,35% de fibras do tipo IIA e 67,12 ± 0,77% de fibras tipo IIB. Para o músculo digástrico: 30,95 ± 0,12% de fibras do tipo IIA e 69,05 ± 1,78% de fibras do tipo IIB. Para o músculo gastrocnémio: 31,29 ± 1,28% de fibras do tipo I; 20,67 ± 0,84% de fibras tipo IIA e 48,04 ± 3,41% de fibras do tipo IIB. O presente trabalho permite concluir que existem diferenças significativas quanto à proporção de fibras presentes em cada um dos grupos musculares estudados, quanto à sua caracterização histoquímica. The study of the composition of the muscular cells allows us to better understand their specific functions and how they perform it. In fact, and when studied at a cellular level, there are differences in the muscular fibbers that compose each muscle, which can relate with its function. It was used cryopreserved fragments of masticatory muscles (masseter and digastric) and of the gastrocnemius muscle from 10 Wistar male rats, stained for ATPase activity at pH 9,4 and 4,35. The morphometric analysis was performed using the software ImageJ. The fibber types were counted using the Brooke and Kaiser classification for ATPase staining. The muscle fibbers areas in transverse cuts was measured for each type of fibber. For a confidence interval of 95% the fibbers were grouped in classes made by its average area ± variation coefficient. The fibbers types distribution was as follows: masseter muscle 6,85 ± 1,03% of type I fibbers; 26,03 ± 2,35% of type IIA fibbers and 67,12 ± 0,77% of type IIB fibbers. For digastric muscle it was observed 30,95 ± 0,12% of type IIA fibbers and 69,05 ± 1,78% of type IIB fibbers;. For muscle gastrocnemius 31,29 ± 1,28% were type I fibbers; 20,67 ± 0,84% were type IIA fibbers and 48,04 ± 3,41% were type IIB fibbers. The present work allows us to conclude that histochemical staining for ATPase activity shows significant differences between the proportion of fibber types in each one of the studied muscles.
Description: Trabalho final do 5º ano com vista à atribuição do grau de mestre no âmbito do ciclo de estudos de Mestrado Integrado em Medicina Dentária apresentado à Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra.
URI: https://hdl.handle.net/10316/36361
Rights: openAccess
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
FMUC Med. Dentária - Teses de Mestrado

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