Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/34095
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorGomes, Ana Catarina-
dc.contributor.advisorVeríssimo, António-
dc.contributor.authorFernandes, Joana Margarida Costa-
dc.date.accessioned2016-12-23T11:41:11Z-
dc.date.available2017-12-24T01:00:11Z-
dc.date.issued2016-07-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/34095-
dc.descriptionDissertação de Mestrado em Bioquímica, apresentada ao Departamento de Ciências da Vida da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra.pt
dc.description.abstractA superfície das bagas da uva é habitada por uma grande diversidade de microrganismos, incluindo leveduras, bactérias e fungos filamentosos que desempenham um papel importante na produção de vinho, contribuindo significativamente para processo fermentativo e para propriedades aromáticas finais do vinho resultante. O fungo Botrytis cinerea é um dos microrganismos patogénicos mais importantes na viticultura, uma vez que provoca frequentemente danos na uva (podridão cinzenta), mas sob condições climatéricas específicas leva à podridão nobre pela perda de humidade uva e concentração de açúcar. O objetivo deste estudo foi avaliar e comparar as comunidades microbianas presentes em uvas infetadas com B. cinerea, com base no estado fitossanitário e na casta. Desta forma, foram aplicados métodos dependentes de cultivo e técnicas moleculares para determinar a heterogeneidade das populações microbianas os dois tipos de podridão. Neste trabalho foram isolados e identificados 187 microrganismos, onde se destacaram os géneros Glucanobacter e Acetobacter na comunidade procariota, e as espécies Hanseniaspora uvarum, Metschnikowia pulcherrima e o género Pichia na comunidade eucariota. Os resultados demonstraram que os sintomas de podridão nobre não parecem ser causados por diferenças na diversidade das populações microbianas em relação à podridão cinzenta. Em vez disso, parecem ser dependentes da densidade da população microbiana, o que tem consequências para a produção de vinhos de colheita tardia, nomeadamente para a produção de vinhos botritizados. Contudo, devem ser realizados estudos com intuito de desvendar as interações entre os microrganismos e as interações destes com as uvaspt
dc.description.abstractGrape berry surface is inhabited by a wide diversity of microorganisms including yeasts, bacteria and filamentous fungi that play an important role in winemaking, contributing significantly to fermentative process and final aromatic properties of the resulting wine. Botrytis cinerea is among the most important pathogens in viticulture since that causes frequently grape damage (grey rot), but under specific climacteric conditions leads to noble rot by the loss of grape moisture and sugar concentration. The aim of the current study was to assess and compare the microbial communities presents on Botrytis-infected grapes, based on different health status and variety. Cultivation-based and molecular methods were applied to determine the heterogeneity in microbial populations of the two types of rot. In this work were isolated and identified 187 microorganisms. The prokaryotic community was highlighted by the presence of the Glucanobacter and the Acetobacter genera, and eukaryotic community was highlighted by the presence of the Hanseniaspora uvarum and Metschnikowia pulcherrima species, and the Pichia genus. The results demonstrate that noble rot symptoms do not seems to be caused by different microbial population than grey rot, but instead it seems to be dependent of the microbial density, which has consequences for the late harvest, namely botrytized wines production. However, should be carried out studies designed to unveil the interactions between microorganisms and their interactions with grapes.pt
dc.language.isoengpt
dc.rightsembargoedAccesspt
dc.subjectBotrytis cinereapt
dc.subjectPodridão cinzentapt
dc.subjectPodridão nobrept
dc.subjectMétodos Molecularespt
dc.subjectAnálise estatísticapt
dc.titleMicrobial Characterization of Late Harvest Winespt
dc.typemasterThesispt
degois.publication.locationCoimbrapt
dc.date.embargo2016-07-01*
thesis.degree.grantor00500::Universidade de Coimbrapt
thesis.degree.nameMestrado em Bioquímica-
uc.rechabilitacaoestrangeiranopt
uc.date.periodoEmbargo0pt
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.openairetypemasterThesis-
item.cerifentitytypePublications-
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCom Texto completo-
item.languageiso639-1en-
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
FCTUC Ciências da Vida - Teses de Mestrado
Files in This Item:
File Description SizeFormat
Dissertação_Joana Fernandes.pdf3.95 MBAdobe PDFView/Open
Show simple item record

Page view(s) 10

949
checked on Apr 16, 2024

Download(s) 50

545
checked on Apr 16, 2024

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.