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Título: O papel da glicação induzido pelo metilglixoal na regulação dos mecanismo da adipogénese
Autor: Carvalho, Catarina 
Palavras-chave: Obesidade; AGE’s; Metilglioxal; Adipocitoquinas; SRA
Data: 2015
Resumo: A obesidade constitui um dos principais problemas de saúde pública no Mundo. É possível distinguir dois tipos de tecido adiposo, o branco (TAB) e o castanho (TAC), tendo este funções de termorregulação nonshivering e o TAB funções metabólicas e endócrinas. No nosso trabalho demos destaque aos principais intervenientes do TAB e do TAC (PRDM16, C/EBPα e PGC-1α) bem como a factores envolvidos na regulação do tónus vascular (angiotensinogénio e receptor AT1). Os produtos de glicação avançada contribuem para a ativação de vias intracelulares de inflamação e stress, sendo o metilglioxal (MG) um importante precursor das reações de glicação. Foi nosso objetivo perceber o envolvimento da glicação nos mecanismos de expansão do tecido adiposo com recurso ao estudo de parâmetros sistémicos e de diferenciação do tecido adiposo e factores vasoativos. Estudámos quatro grupos de ratos Wistar: um controlo (Ct), um ao qual foi administrado metilglioxal (MG), um mantido com dieta hiperlipídica (HFD) e um mantido com dieta hiperlipídica e administração de metilglioxal (HFDMG). Um grupo de ratos Goto-Kakizaki (GK), um modelo diabético tipo 2 não obeso com a mesma idade, também foi utilizado como controlo positivo. Avaliámos o perfil metabólico sistémico, factores de diferenciação do tecido adiposo e factores vasoactivos. Não se verificaram alterações significativas nos factores de diferenciação dos adipócitos, com excepção da diminuição do PRDM16 nos ratos diabéticos e uma tendência para o aumento da sua expressão no tecido adiposo epididimal (TAE) do grupo HFD. Em relação aos factores vasoactivos, o MG induziu uma maior expressão do receptor AT1 no TAE. Comparativamente a este grupo verificou-se uma diminuição da expressão do AT1 no grupo HFD, o que não foi observado no grupo HFDMG. No caso do angiotensinogénio, verificámos nos grupos com dieta e nos diabéticos uma tendência para valores inferiores ao grupo Ct. Neste contexto, evidenciamos que a glicação parece comprometer a adipogénese, especificamente o processo de browning, contrariando a adaptação induzida pela dieta gorda e que a glicação poderá afectar o sistema renina angiotensina, comprometendo desta forma a adaptação vasoactiva que ocorre na expansão do TA. Obesity is one of the most concerning public health problems in the world. It is possible to distinguish two types of adipose tissue, white (WAT) and a brown one (BAT) which plays a nonshivering thermoregulation function, whilst the WAT focus on the metabolic and endocrine functions. In our work we highlighted the key players of WAT and BAT (PRDM16, C / EBPα and PGC-1α), as well as the factors involved in the vascular tone regulation (angiotensinogen and AT1 receptor). Advanced glycation products contribute to the activation of intracellular pathways of inflammation and stress, with methylglyoxal (MG), a very important precursor of the glycation reactions. It was our main goal to understand the glycation involvement on the adipose tissue expansion mechanisms, using the study of systemic parameters, adipose tissue and vasoactive factors differentiation. We studied four groups of Wistar rats: a control (Ct), whom was administered methylglyoxal (MG) to, one who was maintained on a high fat diet (HFD) and another who followed a high fat diet along with an administration of methylglyoxal (HFDMG). A group of Goto-Kakizaki rats (GK), a non-obese diabetes type 2 from the same age, were also used as positive control. We evaluated the systemic metabolic profile, the differentiation of adipose tissue factors and also the vasoactive factors. There were no significant changes on the adipocyte differentiation factors with the exception of a PRDM16 decrease in diabetic rats, and a tendency to increase on the HDF group of epididymal adipose tissue (EAT). In relation to the vasoactive factors, the MG induced a higher expression of the AT1 receptor in EAT. Comparing to this group, we observed a decrease of the AT1 expression in the HFD group, the same was not observed in the HFDMG group. In the case of angiotensinogen, it was found both on the diabetic group and on the one who followed a diet, that there was a tendency to lower values than the ones observed on the Ct group. In this context, we showed that glycation seems to impair adipogenesis, specifically the browning process, contrary the induced adaptation of the fat diet and also that glycation may affect the renin-angiotensin system, thus compromising the vasoactive adaptation that occures in the expansion of adipose tissue.
Descrição: Trabalho final de 6º ano médico com vista à atribuição do grau de mestre, apresentado à Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra. Artigo científico em co-autoria com Silva, A; Rodrigues, T; Matafome, P; Seiça, R.
URI: https://hdl.handle.net/10316/33592
Direitos: openAccess
Aparece nas coleções:UC - Dissertações de Mestrado
FMUC Medicina - Teses de Mestrado

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