Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/31709
Title: Vinhos em Terras de Chanfana: A Viabilidade do Turismo de Gastronomia e Vinhos nos concelhos de Miranda de Corvo e de Lousã
Authors: Santos, Larise Ely Soares dos 
Orientador: Santos, Norberto
Keywords: Gastronomia e Vinhos; Turismo; Desenvolvimento; Património Cultural Imaterial; Viabilidade
Issue Date: 26-Jul-2016
Place of publication or event: Coimbra
Abstract: Este trabalho visa avaliar fundamentalmente a valorização da oferta gastronómica e vinícola no âmbito do Turismo nos concelhos de Miranda de Corvo e de Lousã. Miranda de Corvo é conhecida por ser a capital e berço da Chanfana, e também pelo Vinho de Lamas. Por sua vez, a Lousã, para além de partilhar a mesma tradição gastronómica, apresenta-se com o vinho da Quinta de Foz de Arouce. Ao longo deste estudo, é realizada uma análise que explicita a utilização, por parte do Turismo, deste tipo de conteúdo considerado Património Cultural Imaterial nestas regiões. Aborda-se as ofertas de Turismo Enogastronómico já presentes bem como as delineadas. Ainda neste âmbito, é efetuado um estudo descritivo, problemático e refletivo a fim de verificar a viabilidade deste segmento turístico sobretudo na perspetiva de produto turístico de procura primária. Por conseguinte, são descritas recomendações para tal. Para além disso, apresenta-se o levantamento dos outros recursos naturais e culturais, e consequentemente os produtos associados, existentes e valorizados, que acabam por ser impulsionadores do Turismo Enogastronómico. Por assumirem o estatuto de destinos de Turismo Enogastronómico, são apontados os respetivos contributos trazidos no que concerne ao desenvolvimento local sustentável. Com a sua prática acertada, é preservada e promovida a Gastronomia e Vinhos enquanto identidade cultural do povo de Miranda de Corvo e de Lousã.
This work aims to fundamentally evaluate the Gastronomy and Wine valorisation at the municipalities of Miranda do Corvo and of Lousã, into the ambit of Tourism. Miranda do Corvo is known for being the capital and birthplace of Chanfana, and also by Lamas Wine. In turn, Lousã, in addition to sharing the same gastronomic tradition, is presented with the Quinta de Foz de Arouce Wine. Throughout this study, it is presented an analysis that explains the use of this type of content regarded Intangible Cultural Heritage by the Tourism in these regions. It refers to the Gastronomy and Wine Tourism offers already presents as well as those outlined. In this connection, a descriptive, problematic and reflective study is made in order to verify the viability of this tourism segment especially in the perspective of primary demand tourism product. Therefore, it are described recommendations for this. Furthermore, it presents a survey of other natural and cultural resources, and consequently the associated products, existing and valued, which turn out to be promoters of Gastronomy and Wine Tourism. By having the status of Gastronomy and Wine tourism destination, it are appointed the respective contributions brought in relation to the sustainable local development. With his right practice it is preserved and promoted the Gastronomy and Wine as a cultural identity of the people of Miranda de Corvo and of Lousã.
Description: Dissertação de Mestrado em Lazer, Património e Desenvolvimento apresentada à Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra.
URI: https://hdl.handle.net/10316/31709
Rights: openAccess
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
FLUC Geografia - Teses de Mestrado

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