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Title: Bioempreendedorismo : as necessidades de competências na indústria das ciências da vida e como obtê-las através da educação formal
Authors: Melo, Eduardo Barroco de 
Orientador: Saraiva, Pedro
Veríssimo, Paula
Keywords: Educação para o bioempreendedorismo; Competências e habilitações para bioempreendedores; Bioempreendedorismo; Programas educativos para bioempreendedores; Bioempreendedorismo em Portugal
Issue Date: 2015
Place of publication or event: Coimbra
Abstract: O aparecimento de uma nova disciplina académica, o Bioempreendedorismo, é cada vez mais uma evidência, tendo este surgimento sido sustentado num conjunto variado de fatores. A partir dos anos 70 deu-se o início de uma indústria nova e promissora: a Biotecnologia (entendida, aqui, como um conceito amplo da indústria das Ciências da Vida), tendo por base a Biologia Molecular, e que hoje é um dos sectores de atividade económica de maior expansão, gerando cerca de 90 milhares de milhões de dólares de receitas por ano. Esta área de atividade não só provou que é possível integrar a investigação fundamental e a criação de valor económico, bem como ocupou um espaço importante na economia ao constituir-se como alternativa para os profissionais das Ciências da Vida que não desejam prosseguir uma carreira académica. Hoje, são milhares os estudantes de mestrado e doutoramento, bem como pósgraduados, que fazem ciência e a transpõem para o mundo empresarial, motivados pela possibilidade de sucesso ou, até, motivados pelo próprio crescimento do fenómeno do empreendedorismo e da cultura do-it-yourself que tem ganho relevância na Economia. O aparecimento destes bioempreendedores autodidatas é insuficiente para responder às necessidades de uma indústria florescente que apresenta, constantemente, novas necessidades de produtos e serviços e que procura, incessantemente, respostas para estas necessidades. O seu crescimento é limitado pela falta de profissionais capazes de compreender os conceitos técnicos da produção científica, e que ao mesmo tempo possuam os conhecimentos de gestão e inovação que lhes permitam liderar uma empresa biotecnológica pelos caminhos da criação de novo valor. As Instituições de Ensino Superior têm respondido a esta exigência, criando programas de educação formal, principalmente mestrados, que se debruçam sobre a temática do empreendedorismo. No entanto, as especificidades das Ciências da Vida ainda não são devidamente acauteladas nos cursos de empreendedorismo, empreendedorismo de base tecnológica ou mesmo de bioempreendedorismo. Por isso, levantamos algumas questões. Pode o bioempreendedorismo ser ensinado? Quais são as competências, habilitações e comportamentos que definem o bioempreendedor? De que forma podemos avaliar os programas deste tipo já existentes e projetar novos mestrados, que sejam capazes de corresponder às necessidades educativas dos aspirantes a bioempreendedores? Neste estudo, procuramos responder a estas questões, tendo como propósito inicial definir quais as características/competências que fazem um bioempreendedor e qual um desenho possível de um programa de mestrado que forme novos bioempreendedores capazes de ter sucesso numa indústria internacional, desafiante e bastante particular.
The rise of a new academic discipline, Bioentrepreneurship, is increasingly more evident and this emergence was sustained in a wide range of factors. Since the 1970’s a promising new industry begun: Biotechnology (in this thesis, it is referred as a broad concept of Life Sciences industry), based on molecular biology, is one of the higher expanding economic activity sectors, generating about 90 billion dollars of revenue per year. This area of activity not only proved that it is possible to integrate basic research and the creation of economic value, it has also occupied an important place in the economy by establishing itself as an alternative to professional Life Sciences researchers who do not wish to pursue an academic career. Today, there are thousands of masters, doctoral students and post-graduates, who make science and transpose it to the business world, motivated by the possibility of success or even motivated by the large growth of entrepreneurship phenomenon and do- it-yourself culture that has gained importance in the economy. The appearance of these self-taught bioentrepreneurs is not enough to meet the needs of a booming industry that has constantly changing needs for products and services and that incessantly seeks answers to these needs. Its growth is limited by the lack of professionals able to understand the technical concepts of scientific production and at the same time possess the management and innovation knowledge to enable them to lead a biotechnology company in the ways of new value creation. Higher education institutions have responded to this demand by creating formal education programs, especially Masters Programs, which address the issue of entrepreneurship. However, the specificities of Life Sciences are still not properly addressed in entrepreneurship courses, technology-based entrepreneurship or even bioentrepreneurship. Therefore, we raise some questions. Can Bioentrepreneurship be taught? What are the competencies, skills and behaviors that define the Bioentrepreneur? How can we evaluate existing educational programs and designing new masters which are able to meet the educational needs of aspiring bioentrepreneurs? In this study, we try to answer these questions, with the initial purpose of defining the characteristics/competencies that make a bioentrepreneur and what could a possible design be for a master's program to educate new bioentrepreneurs able to succeed in an international, challenging and very particular industry.
Description: Dissertação de mestrado em Bioquímica, apresentada ao Departamento de Ciências da Vida da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra.
URI: https://hdl.handle.net/10316/31296
Rights: openAccess
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
FCTUC Ciências da Vida - Teses de Mestrado

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