Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/30388
Title: Ocorrência de zearalenona em águas de superfície em Portugal
Authors: Laranjeiro, Célia Sofia Melo
Orientador: Lino, Celeste de Matos
Pena, Angelina Lopes Simões
Keywords: micotoxinas; fusarium; zearalenona; água de superfície
Issue Date: 2015
Abstract: As micotoxinas são metabolitos secundários tóxicos de ocorrência natural, produzidas por espécies fúngicas como Aspergillus spp., Fusarium spp., e Penicillium ssp. A contaminação de alimentos e produtos agrícolas por fungos capazes de produzir estas toxinas pode ocorrer no campo, antes e/ou após a colheita, e durante o transporte e armazenamento do produto. A zearalenona (ZEA) é uma micotoxina estrogénica não esteróide produzida por diversas espécies de fungos do género Fusarium. A toxicidade de ZEA está relacionada com a estrutura química desta micotoxina estrogénica, semelhante ao estrogénio de ocorrência natural. Atualmente há uma crescente conscientização sobre a importância dos fungos e micotoxinas na água. Assim, considerou-se essencial determinar a concentração de ZEA nas águas de superfície, em Portugal. As amostras foram colhidas em dois períodos, ou seja, entre setembro a novembro de 2014 e fevereiro a abril de 2015. A metodologia analítica baseada na extração/purificação da amostra, com recurso a filtração e purificação com colunas IAC, bem como à para deteção e quantificação por cromatografia líquida com deteção por massa em tandem (LC-MS/MS), foi validada com a finalidade de avaliar a ZEA, em águas de superfície. A linearidade da ZEA, em fase móvel, entre 2,5 ng/mL e 50 ng/mL, R2=0,9997, e na matriz, preparada entre 5 e 100 ng/L, R2=0,9999, foram adequadas. O efeito de matriz obtido foi de 100,05%. As recuperações variaram entre 85,22% e 100,30% e a repetibilidade intra-dia entre 0,54% e 1,73% e inter-dia entre 0,49% e 3,67%. O LOD e o LOQ foram 1,82 e 5,53 ng/L, respetivamente. Foi avaliado o teor em ZEA em 38 amostras. Nove amostras (23,68%) estavam contaminadas, com teores que oscilaram entre 5,59 e 82,56 ng/L, sendo o teor médio de 16,77 ng/L. Umas das amostras, especificamente do rio Xarrama, em Évora, revelou uma concentração considerável de ZEA, 82,56 ng/L, o valor mais alto detetado e conhecido até ao momento. Entre os dois períodos analisados, outono e primavera, não se verificou a existência de diferenças significativas, P=0,09. A incidência de amostras positivas (23,68%), indica que esta micotoxina pode ser um contaminante relativamente frequente na água de superfície
Mycotoxins are toxic secondary metabolites naturally occurring, produced by fungal species such as Aspergillus spp., Fusarium spp., Penicillium spp. Contamination of foods and agricultural products by fungi capable of producing these toxins can occur in the field before and / or after harvest, during transportation and storage of the product. Zearalenone (ZEA) is a non-steroidal estrogenic mycotoxin produced by several species of fungi of the genus Fusarium. The ZEA toxicity is related to the chemical structure of estrogenic mycotoxin, similar to naturally occurring estrogen. Currently there is a growing awareness of the importance of fungi and mycotoxins in the water. Thus, it was considered essential to determine the concentration of ZEA in surface waters in Portugal. Samples were taken in two periods, ie from September to November 2014 and from February to April 2015. An analytical methodology based on extraction/purification of the sample, using filtation/IAC columns as well as detection and quantification by liquid chromatography with tandem mass spectrometry (LC-MS/MS) has been validated in order to evaluate the ZEA in surface water. The linearity of ZEA, in mobile phase, from 2.5 ng/mL and 50 ng/mL, R2 = 0.9997, and in the matrix, prepared from 5 to 100 ng/L, R2 = 0.9999, were adequate. The matrix effect obtained was100.05%. Recoveries ranged between 85.22% and 100.30%, and the intra-day repeatability between 0.54% and 1.73% and inter-day between 0.49% and 3.67%. The LOD and the LOQ were 1.82 and 5.53 ng/L, respectively. The content of ZEA in 38 samples was evaluated. Nine of them (23.68%) were contaminated with levels ranging between 5.59 and 82.56 ng/L. The average level was 16.77 ng/L. One of the samples, specifically from Xarrama river in Évora, revealed a considerable concentration of ZEA, 82.56 ng/L, the highest value detected as far as we know. Statistical differences between the two analyzed periods, Autumn and Spring, were not observed, P=0.09. The incidence of positive samples (23.68%) indicates that mycotoxins can be a relatively frequent contaminant on the surface of water
Description: Dissertação de mestrado (Segurança Alimentar), apresentado á Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra
URI: https://hdl.handle.net/10316/30388
Rights: embargoedAccess
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
FFUC- Teses de Mestrado

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