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Title: Avaliação de compostos bioativos em farinhas de trigo melhoradas geneticamente : fibra e aribinoxilanos
Authors: Fonseca, Ayrlana da Silva
Orientador: Ramos, Fernando Jorge dos
Fernández Ruiz, Virginia
Keywords: Farinhas de trigo; Compostos bioativos; Fibra; Arabinoxilanos
Issue Date: 2015
Citation: FONSECA, Ayrlana da Silva - Avaliação de compostos bioativos em farinhas de trigo melhoradas geneticamente : fibra e aribinoxilanos. Coimbra : [s.n.], 2015. Dissertação de mestrado. Disponível na WWW em: <http://hdl.handle.net/10316/30220>.
Abstract: Os trigos comerciais atuais pertencem as espécies Triticum turgidum var, como Durum, trigo duro ou trigo de sêmola, cujo principal produto comercial é a massa e seus derivados e T. aestivum trigo para panificação, trigo farinheiro ou trigo mole, principalmente destinado à elaboração de pães. A fibra de trigo apresenta efeitos benéficos a nível gastrointestinal, relacionados com a absorção de nutrientes, metabolismo lipídico, entre outros. A farinha, procedente de ambas as espécies de trigo, é rica em fibra e base para a elaboração de diferentes produtos alimentícios que se podem considerar fonte de fibra. Os arabinoxilanos compõem a parte da fibra dietética dos cereais e leguminosas, principalmente formando parte dos componentes do farelo, parede celular do endosperma, capa de aleurona e pericarpo. A atividade biológica dos arabinoxilanos está relacionada com a sua capacidade antioxidante. O trigo e o centeio são cereais com maior conteúdo de arabinoxilanos, enquanto que entre os legumes se destacam os feijões. O principal objetivo do presente estudo foi a avaliação da fibra (solúvel, insolúvel e total) e do método de extração de arabinoxilanos em diferentes farinhas de trigo comercial e duro
Current commercial wheats belong the species Triticum turgidum var as Durum, durum wheat or semolina wheat, the main commercial product is the mass and its derivatives and T. aestivum baker wheat, farinheiro wheat or soft wheat, mainly for the bread preparation. The wheat fiber has beneficial effects on gastrointestinal, related to nutrient uptake, lipid metabolism, among others. The flour, coming from both species of wheat, is rich in fiber and basis for the preparation of different food products that can be considered a source of fiber. The arabinoxylans make up part of the dietary fiber cereals and legumes, mainly forming part of salvaged components, cell wall of the endosperm, aleurone layer and pericarp. The biological activity of arabinoxylans is related to their antioxidant capacity. The wheat and rye are cereals with higher content of arabinoxylans, while among the vegetables stand out beans. The main objective of this study was the evaluation of fiber (soluble, insoluble and total) and arabinoxylans extraction method in different commercial and durum wheat flours
Description: Dissertação de mestrado em Segurança Alimentar, apresentado à Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra
URI: http://hdl.handle.net/10316/30220
Rights: embargoedAccess
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UC - Dissertações de Mestrado

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