Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/30119
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorGodinho, Pedro-
dc.contributor.advisorSá, Isabel Maria Bontempo de-
dc.contributor.authorCampos, João Pedro Coelho de-
dc.date.accessioned2015-12-14T09:41:57Z-
dc.date.available2015-12-14T09:41:57Z-
dc.date.issued2015-09-24-
dc.identifier.citationCampos, João Pedro Coelho de - A incubação de empresas : boas práticas e fatores críticos de sucesso, Coimbra, 2015por
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/30119-
dc.descriptionRelatório de estágio do mestrado em Gestão, apresentado à Faculdade de Economia da Universidade de Coimbra, sob a orientação de Pedro Godinho e Isabel Maria Bontempo de Sápor
dc.description.abstractO presente relatório foi elaborado como parte integrante do Mestrado em Gestão da Faculdade de Economia da Universidade de Coimbra e pretende ser o reflexo do estágio curricular realizado no Conselho Empresarial do Centro/Câmara de Comércio e Indústria do Centro (CEC/CCIC), durante o período de 2 de fevereiro de 2015 a 25 de junho de 2015. Dadas as dificuldades inerentes ao início de vida de uma empresa, muitas são aquelas que não resistem aos desafios e obstáculos colocados pelas dinâmicas do mercado. Estudos apontam para que apenas 3 em cada 10 empresas criadas sobrevivem aos primeiros 5 anos de existência. Assim, torna-se crucial a criação de mecanismos de apoio aos empreendedores nesta fase mais débil e marcada por uma acrescida vulnerabilidade e incerteza. É neste sentido que surgem as incubadoras de empresas. As incubadoras facilitam o acesso aos vários recursos que as empresas desesperadamente necessitam no momento em que mais precisam. Ciente das dificuldades e das necessidades sentidas pelos empreendedores, o CEC/CCIC, materializando a sua missão enquanto agente promotor e facilitador do empreendedorismo, criou em 2007, no âmbito da sua Secção de Empreendedorismo e Incubação, a Rede de Incubadoras de Empresas da Região Centro (RIERC). Deste modo, por ser um tema que desde logo me despertou o interesse e por acreditar que as incubadoras de empresas, e em especial as incubadoras da RIERC, são um instrumento eficaz no que toca à formação e nutrição de empresas e por assumirem um papel crucial num contexto de contração económica e de crescimento do desemprego, o tema deste relatório incide, exatamente, sobre a incubação de empresas. O objetivo deste relatório passa, numa primeira instância por justificar a eficácia das incubadoras enquanto instrumento de apoio ao desenvolvimento dos empreendedores e dos seus negócios e, numa segunda instância por apresentar um conjunto de linhas orientadoras que pautam a atuação das incubadoras de sucesso. Neste relatório são apresentadas algumas evidências que permitem aferir que as incubadoras de empresas desempenham um papel crucial ao nível da criação e da sobrevivência das novas empresas.por
dc.language.isoporpor
dc.publisherFEUCpor
dc.rightsopenAccesspor
dc.subjectIncubação de empresaspor
dc.subjectEmpreendedorismopor
dc.subjectBoas-práticaspor
dc.subjectProposta de valorpor
dc.subjectFatores críticos de sucessopor
dc.titleA incubação de empresas : boas práticas e fatores críticos de sucessopor
dc.typemasterThesispor
dc.peerreviewedYespor
dc.identifier.tid201480263-
uc.controloAutoridadeSim-
item.fulltextCom Texto completo-
item.grantfulltextopen-
item.languageiso639-1pt-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairetypemasterThesis-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
crisitem.advisor.researchunitCeBER – Centre for Business and Economics Research-
crisitem.advisor.orcid0000-0003-2247-7101-
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
FEUC- Teses de Mestrado
Files in This Item:
File Description SizeFormat
Relatório de Estágio João Campos.pdf1.5 MBAdobe PDFView/Open
Show simple item record

Page view(s) 20

693
checked on Sep 24, 2024

Download(s) 5

3,584
checked on Sep 24, 2024

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.