Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/10316/26146
Title: | Métodos de biologia molecular aplicados à segurança alimentar: identificação de espécies de bovino (Bos taurus) e suíno (Sus scrofa) em produtos cárneos | Authors: | Lopes, Ana Rita de Lemos | Orientador: | Lino, Celeste de Matos Henriques, Ana Patrícia |
Keywords: | Animais; Higiene dos alimentos; Reacção em cadeia da polimerase; Gado; Gado suíno; Produtos da carne | Issue Date: | 2013 | Citation: | LOPES, Ana Rita de Lemos - Métodos de biologia molecular aplicados à segurança alimentar : identificação de espécies de bovino (Bos taurus) e suíno (Sus scrofa) em produtos cárneos. Coimbra : [s.n.], 2013. Dissertação de mestrado. Disponível na WWW: http://hdl.handle.net/10316/26146 | Abstract: | A autenticidade alimentar e a rotulagem incorreta dos alimentos são atualmente temas que preocupam as autoridades para a segurança alimentar de cada país. A técnica da reação em cadeia da polimerase (PCR) tem-se revelado uma técnica bastante útil na identifi-cação de espécies animais. Dois kits comerciais de PCR em tempo real, baseados na pesquisa do DNA mitocondrial, utilizando primers específicos para suíno (Sus scrofa) e para bovino (Bos taurus), foram validados para a sua utilização em produtos cárneos. Os kits SureFood® ANIMAL ID Pork Sens Plus V e SureFood® ANIMAL ID Beef (R-Biopharm) revelaram-se bastante precisos, sensíveis, específicos e robustos, podendo ser aplicados em produtos ali-mentares processados. Utilizando estes dois kits analisaram-se 137 amostras comerciais ten-do sido obtida uma percentagem de 5,11% de produtos alimentares à base de carne adulte-rados. The authenticity of food and incorrect labeling of food is currently subject s of con-cern to the authorities for the food safety of each country. The use of polymerase chain re-action (PCR) has proven to be a useful technique for the identification of animal species. Two commercial kits for real time PCR with mitochondrial DNA-specific primers to pork (Sus scrofa) and beef (Bos taurus) has been validated for use in meat products. The kits SureFood® ANIMAL ID Pork Sens Plus V and SureFood® ANIMAL ID Beef (R-Biopharm) has been proved fairly accurate, sensitive, specific, robust and can be applied in processed food products. A hundred and thirty seven commercial samples of meat products were ana-lyzed with the mentioned kits and 5,11% of analyzed foodstuffs presented incorrect labels. |
Description: | Dissertação de mestrado em Segurança Alimentar, apresentada à Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra. | URI: | https://hdl.handle.net/10316/26146 | Rights: | openAccess |
Appears in Collections: | UC - Dissertações de Mestrado FFUC- Teses de Mestrado |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Dissertação Ana Rita Lopes.pdf | 2.21 MB | Adobe PDF | View/Open |
Page view(s) 1
4,012
checked on Oct 9, 2024
Download(s) 50
1,083
checked on Oct 9, 2024
Google ScholarTM
Check
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.