Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/21756
Title: Pé diabético: prevenção
Authors: Marques, Céline Rodrigues 
Orientador: Carvalheiro, Manuela
Keywords: Diabetes mellitus; Pé diabético
Issue Date: 2010
Citation: MARQUES, Céline Rodrigues - Pé diabético: prevenção [em linha]. Coimbra : [s.n], 2011. [Consult. em Dia Mês Ano]. Dissertação de mestrado. Disponível em: http://hdl.handle.net/10316/21756
Abstract: Introdução: A identificação dos pacientes diabéticos em risco de desenvolver úlceras do pé, e a necessidade da implementação de medidas preventivas justifica-se pela frequência e gravidade das amputações que daí resultam e as suas consequências tanto a nível médico, social e económico. Objectivos: Revisão da eficácia de métodos dirigidos a prevenção de úlceras no pé diabético. Foi realizada uma pesquisa na base de dados da Medline/Pubmed e fontes documentais de referência. Não foram colocados limites temporais à pesquisa. Desenvolvimento: A prevenção de ulceração no pé diabético inicia-se pela pesquisa da neuropatia e baseia-se essencialmente no teste do Semmes-Weinstein monofilamento 10g, sendo a perda da sensibilidade termo-álgica o principal factor de risco. A doença vascular periférica associada a isquémia tecidular, é um factor agravante e deve ser estudada pela medição regular do índice tornozelo-braço, podendo necessitar de um estudo complementar pela determinação da pressão parcial de oxigénio transcutânea. Essas medidas juntamente com a elaboração de uma história clínica e de um exame físico minucioso na pesquisa de lesões pré-ulcerativas, completado pelo exame sistemático do calçado, permite aos profissionais de saúde estratificar o risco lesional e determinar qual o tipo de intervenção a por em prática. A graduação do risco faz-se em 4 graus. Os graus 2 e 3 justificam cuidados prioritários. As medidas interventivas passam essencialmente pela educação do paciente diabético, centrada na sensibilização do doente e familiares quanto a perda da sensibilidade termo-álgica e suas consequências e quais os cuidados de higiene a terem em conta. Outras medidas preventivas incluem a optimização do controlo glicémico e o tratamento de outros factores de risco cardiovasculares, cuidados podológicos nomeadamente o desbridamento de calos e tratamento de onicomicoses. Doentes com deformações dos pés apresentando evidências de grande pressão plantar beneficiam do uso de palmilhas e/ou calçado a medida. Casos seleccionados podem beneficiar de intervenções cirúrgicas. Conclusão: Realça-se a importância do rastreio de todos os pacientes diabéticos quanto ao risco de desenvolver lesões do pé. As medidas interventivas a serem postas em prática devem ser adaptadas ao risco lesional e ao paciente. Baseiam-se numa abordagem multidisciplinar sendo essencial a criação de consultas profilácticas nos cuidados de saúde primária, já incluídas no Programa Nacional de Prevenção e Controlo da Diabetes.
Introduction: The identification of diabetic high-risk patients to develop a foot ulcer, and the implementation of means of prevention are justified by the frequency and gravity of the resulting amputations and their consequences on the medical, as well as social and economic levels. Objectives: To review the efficiency of the methods advocated for preventing diabetic foot ulcers. This study is based on searches from the data bank of Medline/Pubmed and standard reference texts, without any time limitation. Results: The prevention of the ulceration of a diabetic foot starts with a search for neuropathy, and is based essentially on the Semmes-Weinstein monofilament test while considering that the loss of protective sensation is the main risk factor. The peripheral vascular disease, associated with tissue ischemia, are aggravating factors and must be monitored using the ankle-brachial blood pressure index. This can be completed by determining the tanscutaneous oxygen tension. These results, combined with the compiling of a medical history and a thorough physical examination to search for pre-ulcerative lesions, enable clinicians to stratify patients based on risk and to determine the type of intervention. This graduation has four grades, with the second and third ones requiring priority care. The means of intervention consist mainly in education, by informing the diabetic patients and their families of the loss of the patient’s protective sensation, its consequences, but also informing them about proper foot care and periodic foot examinations. Additional prophylactic interventions include optimizing glycemic control, the treatment of other cardiovascular risk factors, and podiatric care such as debridement of calluses and onychomycosis. Patients with foot deformities that show evidence of high plantar pressure benefit from custom and/or therapeutic shoes. Certain cases can also be eligible for surgical interventions. Conclusion: This study showed the importance of a general screening of diabetic patients to identify those who risk developing foot lesions. The means of intervention to be put in practice must be adapted to the risks of ulceration, to the patients, and should be based on a multidisciplinary approach. The creation of prophylactic consultations in the primary care setting is already included in the Programa Nacional de Prevenção e Controlo da Diabetes.
URI: https://hdl.handle.net/10316/21756
Rights: openAccess
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
FMUC Medicina - Teses de Mestrado

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