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Título: As Tradições do Pão, Territórios e Desenvolvimento
Autor: Santos, Norberto Pinto dos 
Gama, António 
Palavras-chave: Alimentação; Desenvoilvimento; Tradição
Data: 2011
Editora: Imprensa da Universidade de Coimbra
Citação: SANTOS, Norberto Pinto dos; GAMA, António - As Tradições do Pão, Territórios e Desenvolvimento. In SANTOS, Norberto; CUNHA, Lúcio, ed. lit. - Trunfos de uma Geografia Activa. Coimbra: IUC, 2011. ISBN 978-989-26-0111-3. p. 273-282
Título da revista, periódico, livro ou evento: Trunfos de uma Geografia Activa
Resumo: A alimentação é um dos meios privilegiados para as sociedades efectuarem trocas de valores, relações identitárias e prazeres. A relação com a alimentação pode considerar-se análoga com a linguagem: ambas parecem “naturais”, obedecem a regras indiscutíveis e inconscientes que são apreendidas desde a infância, no ambiente familiar; tal como a linguagem, a alimentação pode modifi-car-se com a alteração do ambiente e reflectir determinadas situações sociais, económicas e religiosas (Valeri, 1989). A alimentação expressa ainda uma diferenciação de civilizações porque é pela comensalidade que surge a distinção entre o homem civilizado e os bárbaros: o primeiro junta ao alimento do corpo a valorização do espírito através da sociabilidade, algo que os segundos não fazem. Entre os alimentos, o pão tem um papel central, sendo também ele diferenciador de classes e status. Em cada sociedade, a hierarquia dos valores alimentares corresponde, pelo menos em parte, à hierarquia dos grupos sociais. (Valeri, 1989). Contudo o pão foi sempre um alimento que atravessou as diferenças. Foi sempre a base de toda a ordem alimentar para ricos e pobres, tanto em meio rural como urbano, se bem que em algumas épocas, assuma uma centralidade maior devido à dificuldade em aceder a outro tipo de alimentos. Mas o pão, se revela áreas civilizacionais, diz-nos também muito sobre a terra, o clima e o saber/fazer das populações. Produto de civilização através do domínio da arte do fogo, cobre uma variedade de tipos ao sabor do cereal de que é feito, mas também das terras e das gentes que o fazem. É como produto da terra e das suas gentes que o queremos mostrar neste texto.
URI: https://hdl.handle.net/10316/20054
ISBN: 978-989-26-0111-3
Direitos: openAccess
Aparece nas coleções:FLUC Geografia - Livros e Capítulos de Livros
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