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Title: Caracterização da Qualidade do Ar Interior em Espaços Públicos com Permissão de Fumar
Authors: Verdelhos, Vanessa Manuel 
Orientador: Costa, José Joaquim
Keywords: Qualidade do Ar Interior; Espaços Públicos com permissão de fumar
Issue Date: 14-May-2012
Abstract: Resumo A preocupação com a Qualidade do Ar Interior (QAI) tem vindo a aumentar, especialmente nos edifícios de serviços, pois permanecem no seu interior um número significativo de ocupantes durante longos períodos. No âmbito do SCE – Sistemas de Certificação Energética e Qualidade do Ar Interior (Decreto-Lei nº 78/2006, de 4 de Abril), surgiu o Regulamento dos Sistemas Energéticos de Climatização em Edifícios – RSECE (Decreto-Lei nº 79/2006). Actualmente, um elevado número de pessoas permanece durante os seus horários de trabalho em edifícios vedados (sem possibilidade de abrir janelas) e com sistemas centrais de ar condicionado. O ar dentro destes edifícios é recirculado e, por consequência, os contaminantes dentro dos edifícios acumulam-se gradualmente se não forem adequadamente filtrados. Exemplos de algumas fontes de contaminação nos interiores são: materiais de construção, materiais de isolamento, colas e agregantes utilizados, alcatifas, fumo do tabaco, produtos utilizados para limpeza e produtos químicos usados em aparelhos de escritório tais como fotocopiadoras e faxes. Os sintomas associados à Qualidade Deficiente do Ar em Interiores são denominados como “Síndrome do Edifício Doente” (SED). A exposição ao fumo do tabaco ambiental (FTA) – também chamada «tabagismo passivo» – continua a ser responsável por morbilidade e mortalidade excessivas na União Europeia, com custos significativos para toda a sociedade. Já foram tomadas várias medidas para promover zonas sem fumo na UE. Em princípios dos anos noventa, algumas directivas comunitárias em matéria de saúde e segurança no trabalho vieram limitar o tabaco no trabalho. No entanto, poucos têm sido os estudos para conhecer o grau de poluição pelo fumo do tabaco a que as pessoas estão sujeitas em vários lugares públicos e privados. A presente Dissertação tem como objectivo caracterizar a QAI e quantificar o nível de poluição do ar provocada pelo fumo do cigarro em pequenos edifícios de serviços onde é permitido fumar. Os edifícios em questão são cafés e bares, classificados no âmbito do SCE, como pequenos edifícios de serviços. O estudo baseou-se essencialmente na medição da concentração de partículas no ar interior, com registo simultâneo do número de ocupantes e de fumadores. Apresentam-se também os valores registados para a temperatura, humidade relativa e nível de CO2 no ar interior. Palavras-chave: Qualidade do Ar Interior, Síndrome do Edifício Doente (SED), Fumo do tabaco ambiental (FTA), Espaços Públicos.
Description: Dissertação de Mestrado em Engenharia do Ambiente do Departamento de Engenharia Mecanica, apresentada à FCTUC
URI: https://hdl.handle.net/10316/19975
Rights: openAccess
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
FCTUC Eng.Mecânica - Teses de Mestrado

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