Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/15828
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dc.contributor.advisorAlmeida, Leonor Martins de-
dc.contributor.authorAzevedo, Cristina Mendes de-
dc.date.accessioned2011-09-12T10:32:46Z-
dc.date.available2011-09-12T10:32:46Z-
dc.date.issued2007-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/15828-
dc.description.abstractAs antocianinas constituem um grupo de pigmentos naturais pertencentes à família dos flavonóides, as quais estão largamente distribuídas nos frutos, nos vegetais e no vinho tinto. Como potentes antioxidantes, as antocianinas parecem ser pelo menos parcialmente responsáveis pelos efeitos protectores do consumo regular e moderado de vinho tinto no desenvolvimento de doenças cardiovasculares, provavelmente devido à prevenção do dano oxidativo das lipoproteínas plasmáticas de baixa densidade (LDL). O presente estudo teve como objectivo avaliar e comparar as propriedades antioxidantes de quatro antocianinas estruturalmente relacionadas - a pelargonidina, a cianidina, a malvidina e a malvidina-3-glucósido - contra a oxidação de LDL humanas promovida quer pelo azocomposto AAPH quer por dois oxidantes fisiologicamente relevantes no contexto da aterogénese, a ferrilmioglobina e o peroxinitrito. A sua capacidade para reciclar o α-tocoferol (α-TOH), o principal antioxidante lipofílico presente nas LDL, foi igualmente estudada. Quando a oxidação foi iniciada quer pelos radicais peroxilo gerados pelo AAPH quer pela ferrilmioglobina e avaliada pelo decaimento da fluorescência do ácido cis-parinárico (cis-PnA) incorporado nas LDL e pela formação dos dienos conjugados, todas as antocianinas indicadas, em concentrações relativamente baixas, inibiram fortemente o dano oxidativo das LDL. No entanto, a cianidina e a malvidina revelaram-se bastante mais eficientes do que a pelargonidina, e a malvidina-3-glucósido exibiu uma maior actividade antioxidante do que o homólogo não glicosilado, a malvidina. Quando a oxidação foi iniciada pelo peroxinitrito e avaliada pelas alterações na carga da superfície da apoB, a pré-incubação das lipoproteínas com a cianidina, a malvidina ou a malvidina-3-glucósido levou à eficiente inibição das modificações oxidativas da apoproteína das LDL, em contraste com a pelargonidina que não mostrou nenhum efeito significativo. Por outro lado, todas as antocianinas em estudo diminuíram significativamente a formação de grupos carbonilo nas LDL mediada também pelo peroxinitrito. A medição 2 directa, por EPR, do radical α-tocoferoxilo, num modelo experimental de micelas de SDS contendo α-TOH, evidenciou que as antocianinas reduzem fortemente a intensidade do sinal desse radical, revelando deste modo uma potente capacidade para regenerar o α-TOH, quando comparado com o ácido cafeico, um composto de referência conhecido por esta particularidade. Curiosamente, a malvidina-3-glucósido mostrou ser a antocianina menos eficiente. Face aos resultados obtidos, a relação entre as estruturas químicas das antocianinas e as suas actividades antioxidantes foi discutida. Em conclusão, os resultados aqui apresentados sugerem que a forte capacidade das antocianinas para protegerem as LDL do dano oxidativo e para regenerarem o α-TOH pode contribuir, de modo significativo, para os efeitos benéficos atribuídos aos compostos polifenólicos da dieta, e em particular aos contidos no vinho tinto, na prevenção e desenvolvimento das doenças cardiovasculares.por
dc.language.isoporpor
dc.rightsopenAccesspor
dc.subjectAterosclerosepor
dc.subjectAntioxidantespor
dc.subjectAntocianinaspor
dc.subjectLipoproteínaspor
dc.subjectFlavonaspor
dc.subjectVinhopor
dc.titleEfeito protector das antocianinas na oxidação de LDL humanas: relação estrutura-actividadepor
dc.typemasterThesis-
dc.peerreviewedYespor
item.fulltextCom Texto completo-
item.grantfulltextopen-
item.languageiso639-1pt-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairetypemasterThesis-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
crisitem.advisor.orcid0000-0002-7769-4712-
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
FFUC- Teses de Mestrado
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