Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/14460
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dc.contributor.authorPereira, Leonel-
dc.contributor.authorCritchley, Alan T.-
dc.contributor.authorAmado, Ana M.-
dc.contributor.authorRibeiro-Claro, Paulo J. A.-
dc.date.accessioned2011-02-02T13:21:24Z-
dc.date.available2011-02-02T13:21:24Z-
dc.date.issued2007-05-25-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/14460-
dc.description.abstractAs Carragenanas (E-407) constituem um dos principais aditivos usados pela indústria alimentar, como agentes gelificantes, emulsionantes, estabilizantes e espessantes. São ingredientes naturais, usados há várias décadas na área alimentar e são considerados como seguros, tendo obtido a classificação GRAS (Generally Recognised As Safe). Neste trabalho foram analisadas a percentagem de peso seco e a composição química (por FTIR e FT-Raman) das carragenanas produzidas pelas carragenófitas (Gigartinales, Rhodophyta) oriundas de diversos países: Kappaphycus alvarezzi (Tanzânia, Indonésia, Filipinas); Kappaphycus striatum (Madagáscar); Eucheuma denticulatum (Tanzânia, Filipinas e Madagáscar); Betaphycus gelatinum (Filipinas); e Sarcothalia crispata (Chile). Para comparação foram também analisadas algas carragenófitas da costa portuguesa (Gigartinales, Rhodophyta): Chondrus crispus, Mastocarpus stellatus; Gigartina pistillata; Chondracanthus teedei var. lusitanicus; Chondracanthus acicularis; Calliblepharis jubata; Gymnogongrus crenulatus; e Ahnfeltiopsis devoniensis. Os principais resultados a reter são: a maior percentagem de peso seco em carragenanas foi obtida a partir das algas carragenófitas Kappaphycus alvarezzi (Filipinas), com 84.4% e Gigartina pistillata (Praia do Norte, Viana do Castelo), com 65.4%. Relativamente à natureza dos ficocolóides produzidos pelas carragenófitas estudadas, as nossas análises espectroscópicas permitiram determinar a presença de um leque diversificado de carragenanas: carragenana iota pura; carragenana kappa quase pura; uma série de carragenanas híbridas kappa-iota, com diferentes rácios iota/kappa; carragenanas kappa-beta, xi-tetha e xi-lambda.por
dc.language.isoporpor
dc.publisherOrdem dos Biólogos / IPVCpor
dc.rightsopenAccesspor
dc.subjectCarragenófitaspor
dc.subjectFTIR-ATRpor
dc.subjectMacroalgas-
dc.subjectFicocolóides-
dc.subjectCarragenanas-
dc.subjectFT-Raman-
dc.titleAnálise comparativa dos ficocolóides produzidos por algas carragenófitas usadas industrialmente e algas carragenófitas portuguesaspor
dc.typeconferenceObjectpor
degois.publication.locationViana do Castelopor
degois.publication.titleUM MAR DE OPORTUNIDADESpor
dc.peerreviewedYespor
uc.controloAutoridadeSim-
item.fulltextCom Texto completo-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.grantfulltextopen-
item.languageiso639-1pt-
item.openairetypeconferenceObject-
item.cerifentitytypePublications-
crisitem.author.researchunitMARE - Marine and Environmental Sciences Centre-
crisitem.author.researchunitQFM-UC – Molecular Physical-Chemistry R&D Unit-
crisitem.author.orcid0000-0002-6819-0619-
Appears in Collections:FCTUC Ciências da Vida - Artigos em Livros de Actas
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