Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/112896
Title: Relatório de Estágio e Monografia intitulada "Ascorbato e o sistema nervoso central: como a perspetiva meramente antioxidante é redutora"
Other Titles: Internship Reports and Monograph Entitled "Ascorbate and the central nervous system: how the purely antioxidant perspective is reductive"
Authors: Tajouri, Hanadi Ramzi
Orientador: Pratas, Juliana Maria Marques
Ferreira, Nuno Ricardo Esteves
Keywords: ascorbato; sistema nervoso; doenças neurodegenerativas; neurónios; stress oxidativo; ascorbate; nervous system; neurodegenerative diseases; neurons; oxidative stress
Issue Date: 12-Jul-2023
Serial title, monograph or event: Relatório de Estágio e Monografia intitulada "Ascorbato e o sistema nervoso central: como a perspetiva meramente antioxidante é redutora"
Place of publication or event: Faculdade de Farmácia de Universidade de Coimbra, Farmácia S. Tomé -Condeixa-a-Nova
Abstract: O ascorbato é um hidrato de carbono que atua como cofator para algumas enzimas e desempenha várias funções, incluindo a ativação de enzimas, a redução do stress oxidativo e o reforço do sistema imunitário. A vitamina C ou ácido ascórbico, é um hidrato de carbono simples de baixo peso molecular que possui uma estrutura eno-diol que o torna num dador de eletrões, e atua como cofator para algumas enzimas em mamíferos. A DHA atravessa principalmente as membranas dos vasos sanguíneos e das células intestinais por intermédio de transportadores da glicose, ocorrendo depois a sua redução a ASC a nível intracelular. A absorção intestinal de ASC ocorre através de um processo de transporte ativo dependente de sódio que é saturável e dependente da doseo ASC não é sintetizado pelo organismo humano devido à ausência da enzima L-gluconolactona oxidase, que está envolvida na última etapa da via de síntese de ASC. Por esta razão, o ASC deverá ser obtido a partir da dieta, através da ingestão de frutas (como, por exemplo, kiwi, melão, laranja, melancia) e de vegetais (como alface, couve-flor, cenouras, pimenta verde e vermelha, pepino e tomate). Os kiwis, brócolos, pimento e a goiaba são as principais fontes de ASC na dieta, mas é importante realçar que cada alimento possui diferentes concentrações desta vitamina Esta vitamina é um cofator da dopamina-β-hidroxilase, que catalisa a hidroxilação da cadeia lateral da dopamina para formar norepinefrina e outras enzimas envolvidas na biossíntese de neuropeptídeos. O ASC é acumulado em diferentes tecidos e fluidos corporais em concentrações diferentes, sendo que estas concentrações plasmáticas e tecidulares são dependentes da quantidade consumida, da biodisponibilidade e da excreção renal. Além da sua incorporação na função dos neurónios glutamatérgicos e dopaminérgicos e na síntese de células de glia, poderá ter efeitos benéficos na prevenção de doenças neurodegenerativas, como na Doença de Alzheimer e na Doença de Parkinson. A compreensão dessas propriedades é importante para entender o papel do ascorbato na saúde humana e o potencial terapêutico dessa vitamina em várias condições clínicas.
Ascorbate is a carbohydrate that acts as a cofactor for some enzymes and performs various functions, including enzyme activation, reduction of oxidative stress, and reinforcement of the immune system. Vitamin C or ascorbic acid, is a simple carbohydrate of low molecular weight that has an ene-diol structure that makes it an electron donor and acts as a cofactor for some enzymes in mammals. DHA mainly crosses the membranes of blood vessels and intestinal cells via glucose transporters, after which its reduction to ASC occurs at the intracellular level. Intestinal absorption of ASC occurs through a sodium-dependent active transport process that is saturable and dose-dependent. of ASC. For this reason, ASC must be obtained from the diet by eating fruits (such as kiwi, melon, orange, watermelon) and vegetables (such as lettuce, cauliflower, carrots, green and red pepper, cucumber and tomato). Kiwis, broccoli, peppers, and guava are the main sources of ASC in the diet, but it is important to emphasize that each food has different concentrations of this vitamin. This vitamin is a cofactor of dopamine-β-hydroxylase, which catalyses the hydroxylation of the side chain of dopamine to form norepinephrine, as well as other enzymes involved in neuropeptide biosynthesis. ASC is accumulated in different tissues and body fluids in different concentrations, and these plasma and tissue concentrations are dependent on the amount consumed, bioavailability and renal excretion. In addition to its incorporation in the function of glutamatergic and dopaminergic neurons and gliogenesis, it may have beneficial effects in preventing neurodegenerative diseases such as Alzheimer's and Parkinson's Diseases. Understanding these properties is important to comprehend the role of ascorbate in human health and the therapeutic potential of this vitamin in various clinical conditions.
Description: Relatório de Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas apresentado à Faculdade de Farmácia
URI: https://hdl.handle.net/10316/112896
Rights: openAccess
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