Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/112882
Title: Formulação de farinhas com potenciais benefícios na prevenção de doenças neurodegenerativas
Other Titles: Formulation of a flour with potential benefits in the prevention of neurodegenerative diseases
Authors: André, Megan Josie Alves
Orientador: Lemos, Edite Maria Relvas Neves Teixeira de
Ramos, Fernando Jorge dos
Keywords: Doenças neurodegenerativas; Doença de Alzheimer; Dieta mediterrânica; Compostos bioativos; Suplemento Alimentar; Neurodegenerative diseases; Alzheimer's disease; Mediterranean diet; Bioactive compounds; Food supplement
Issue Date: 27-Feb-2023
Serial title, monograph or event: Formulação de farinhas com potenciais benefícios na prevenção de doenças neurodegenerativas
Place of publication or event: Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra e Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Viseu
Abstract: Atualmente, o número de casos de doença de Alzheimer tem vindo a aumentar com oenvelhecimento da população, tendo esta doença um grande impacto a nível económico e nasaúde pública.A revisão bibliográfica deste trabalho visa compreender qual a melhor alternativa deprevenção da doença de Alzheimer e qual a importância das terapias não farmacológicas naprevenção da mesma, analisando os benefícios da adoção de um estilo de vida ativo emconjunto com uma dieta adequada, com enfâse na dieta mediterrânica.O objetivo primário deste trabalho foi a elaboração de uma farinha com potenciais efeitos positivos nas doenças neurodegenerativas, utilizando produtos locais da dieta mediterrânica. Fizeram-se 2 formulações: a primeira composta por feijão seco, moído sob a forma de farinha, películas de uva, pinhão e albumina de ovo, e a segunda em que se utilizaram os mesmos ingredientes tendo-se apenas alterado as concentrações do pinhão e das películas de uva, que foram duplicadas.De modo a comprovar a qualidade do produto formulado, efetuaram-se várias determinações, nomeadamente a humidade, o teor de cinza total, a fibra, a proteína, a matéria gorda e o perfil de aminoácidos, que constituíram a composição nutricional.O produto obteve resultados positivos em relação ao que era esperado, tendo um alto teor de fibra, proteína e gorduras monoinsaturadas e polinsaturadas.Desta forma, analisando a composição do produto e a revisão bibliográfica deste trabalho,pode-se acreditar que o produto pode ter potenciais benefícios na prevenção de doenças neurodegenerativas, sendo necessário realizar ensaios clínicos para saber se o produto temo efeito pretendido.
Currently, the number of Alzheimer's disease cases has been increasing with the aging of the population, with this disease having a great impact on the economy and public health. The bibliographic review of this work aims to understand the best alternative for preventing Alzheimer's disease and the importance of non-pharmacological therapies in its prevention, analysing the benefits of combining an active lifestyle with an adequate diet, with emphasis in the Mediterranean diet.The primary objective of this work was the elaboration of a flour with potential positive effects on neurodegenerative diseases, using local products from the Mediterranean diet. Two formulations were made: the first composed of dried beans, ground in the form of flour, grape skins, pine nuts and egg albumin, and the second in which the same ingredients were used, only changing the concentrations of pine nuts and grape skins, which were duplicated. To prove the quality of the formulated product, several determinations were carried out, namely moisture, total ash content, fibre, protein, fat and amino acid profile, which constituted the nutritional composition.The product obtained positive results in relation to what was expected, having a high content of fibre, protein and monounsaturated and polyunsaturated fats.In this way, analysing the composition of the product and the bibliographic review of this work, it can be believed that the product may have potential benefits in the prevention of neurodegenerative diseases, being necessary to carry out clinical trials to find out if the product has the intended effect.
Description: Dissertação de Mestrado em Segurança Alimentar apresentada à Faculdade de Farmácia
URI: https://hdl.handle.net/10316/112882
Rights: openAccess
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado

Files in This Item:
File SizeFormat
Dissertação Megan André FINAL.pdf1.06 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Page view(s)

11
checked on Apr 24, 2024

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons