Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/112804
Title: CONTRIBUIÇÃO PRELIMINAR PARA A AVALIAÇÃO DA CASTA BAGA EM CANTANHEDE
Other Titles: PRELIMINARY CONTRIBUTION TO EVALUATION OF BAGA VARIETY IN CANTANHEDE
Authors: Silva, Magda Alexandra Pereira da
Orientador: Ramos, Fernando Jorge dos
Silva, Maria Amélia Alho Simão
Keywords: Grape varieties (Baga, Merlot and Touriga Nacional); Antioxidant activity; Polyphenols; Tannins; Castas (Baga, Merlot e Touriga Nacional); Atividade antioxidante; Polifenóis; Taninos
Issue Date: 13-Oct-2023
Serial title, monograph or event: CONTRIBUIÇÃO PRELIMINAR PARA A AVALIAÇÃO DA CASTA BAGA EM CANTANHEDE
Place of publication or event: Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra e ASAE
Abstract: O presente estudo teve como principal objetivo avaliar o potencial da casta Baga, cultivada no Concelho de Cantanhede, na Região Demarcada da Bairrada, na produção de vinho com características organoléticas e bioatividade comparáveis ou superiores a vinhos de outras castas mais conhecidas, como a Touriga Nacional, uma casta presente em todas as regiões vitivinícolas e a Merlot, uma casta internacional. Este estudo visou identificar, de entre as amostras de vinho analisadas, as castas que potencialmente podem contribuem com efeitos benéficos para a saúde, especialmente no sistema cardiovascular devido aos compostos antioxidantes e fenólicos encontrados nas uvas, tendo sempre também em consideração o seu teor alcoólico e as limitações no seu consumo, uma vez tratar-se de uma bebida alcoólica. Para tal, foram comparados vinhos monocasta de variedade regional, nacional, internacional, resultantes de 2 métodos de produção de uvas diferentes: proteção integrada e biodinâmica. Pretendeu-se ainda analisar de que forma o modo de produção pode, ou não influenciar as características do vinho, proporcionando uma compreensão mais ampla sobre a efeito do processo de produção nas características do mesmo.Trata-se de uma investigação relevante para o setor vitivinícola, uma vez que irá contribuir com informações relevantes acerca das castas e os métodos de produção com potencial para produzir vinhos com teores superiores de compostos benéficos para a saúde humana. Além disso, permitirá aos consumidores ter informação disponível de modo a fazer escolhas mais informadas sobre a ingestão de vinho, tendo em consideração os benefícios e as limitações associadas a cada casta estudada e ao método de produção.Os vinhos em estudo são provenientes de 3 produtores locais, Idálio Estanislau Wines, Paulo Marques Vinhos e Quinta de Baixo (Grupo Niepoort), foram recolhidas em dois momentos diferentes do processo de vinificação, resultantes de 2 modos de produção diferentes: Proteção Integrada e Biodinâmica. Os parâmetros físico-químicos avaliados na amostras em estudo foram o título alcoométrico volúmico adquirido, o título alcoométrico em potência, título alcoométrico volúmico total, massa volúmica a 20ºC, a acidez total, a acidez volátil, o dióxido de enxofre total, o ácido cítrico, os açúcares totais, os cloretos, os sulfatos, o pH, o 2-Butanol, o acetato de etilo, o ácido sórbico, os álcoois amílicos, os álcoois superiores, o álcool alílico, o etanal, o extrato seco não redutor, o extrato seco total, o isobutanol, o metanol, o n-Butanol, o n-Propanol, o cobre, o ferro, o magnésio, o potássio e o cálcio. Foram também determinados os fenóis totais, os taninos, o perfil fenológico e a atividade antioxidante. A avaliação dos constituintes bioativos presentes foi efetuada por determinação do teor de fenóis totais, através do método de Folin Ciocalteu; o teor de taninos totais pelo método oficial da Farmacopeia Portuguesa e o perfil fenólico, por cromatografia líquida de alta resolução com detetor de fotodíodos (HPLC-PDA). A atividade antioxidante foi avaliada pelo método difenilpicrilhidrazilhidrazilo (DPPH), antes e após a remoção de taninos das amostras (amostras destanizadas). Esta abordagem permitiu-nos compreender melhor a capacidade antioxidante dos vinhos examinados, bem como obter informações sobre os possíveis benefícios à saúde associados ao consumo moderado desta bebida. Desta forma, este estudo pretende fornecer conhecimentos sobre a casta Baga e o seu potencial notável na produção de vinhos com características distintivas. Os resultados obtidos indicam que a atividade antioxidante logo após a fermentação é superior na casta Merlot, embora após a trasfega, fosse a casta Touriga Nacional que apresentasse maior atividade. Todavia, e no que a taninos diz respeito, a casta Baga, quando proveniente de produção biodinâmica, foi a que apresentou o maior teor, mantendo-se as características organólepticas inalteradas. Os resultados das análises aos compostos fenólicos revelaram a presença de ácidos fenólicos e antocianinas, entre outros, em quantidades semelhantes em todos os vinhos analisados.A presença significativa de taninos na casta Baga, proveniente de produção biodinâmica, pode ser considerada uma característica positiva, permitindo assim incentivar a transformação da produção agrícola tradicional numa produção mais amiga do ambiente. Este facto não contribui apenas para a preservação do planeta, mas também adiciona um complemento importante à alimentação mediterrânica saudável. Assim, a casta Baga, com o seu alto teor de taninos, pode assumir um papel relevante como um complemento valioso para uma dieta equilibrada e benéfica para a saúde. A presença destes taninos, conhecidos pelas suas propriedades antioxidantes, pode proporcionar uma experiência gastronómica gratificante e ao mesmo tempo contribuir para o bem-estar geral do indivíduo que o consome, tendo sempre em consideração a quantidade ingerida, uma vez que se trata
The main objective of this study was to evaluate the potential of the Baga variety, cultivated in the Municipality of Cantanhede, in the Bairrada Demarcated Region, in the production of wine with organoleptic characteristics and bioactivity comparable or superior to wines of other better-known varieties, such as Touriga Nacional, a variety present in all wine regions and Merlot, an international caste. This study aimed to identify, among the wine samples analyzed, the grape varieties that can potentially contribute to beneficial effects on health, especially on the cardiovascular system, due to the antioxidant and phenolic compounds found in grapes, always taking into account their alcohol content and the limitations in their consumption, since it is an alcoholic beverage. To this end, monovarietal wines of regional, national and international varieties were compared, resulting from 2 different grape production methods: integrated and biodynamic protection. It was also intended to analyze how the mode of production may or may not influence the characteristics of the wine, providing a broader understanding of the production process's effect on the wine's characteristics.Moreover, this is relevant research for the wine sector, as it will contribute relevant information about grape varieties and production methods with the potential to produce wines with higher levels of compounds beneficial to human health. In addition, it will allow consumers to have information available to make more informed choices about wine intake, considering the benefits and limitations associated with each variety studied and the production method.The wines under study come from 3 local producers, Idálio Estanislau Wines, Paulo Marques Vinhos and Quinta de Baixo (Niepoort Group), and were collected at two different times of the winemaking process, resulting from 2 different production modes: Integrated Protection and Biodynamic. The physicochemical parameters evaluated in the study sample were the actual alcoholic strength by volume, the potential alcoholic strength, the total alcoholic strength by volume, the density at 20ºC, the total acidity, the volatile acidity, the total sulphur dioxide, the citric acid, the total sugars, chlorides, the sulphates, the pH, the 2-Butanol, the ethyl acetate, sorbic acid, amyl alcohols, higher alcohols, allyl alcohol, ethanal, non-reducing dry extract, total dry extract, isobutanol, methanol, n-Butanol, n-Propanol, copper, iron, magnesium, potassium and calcium. Total phenols, tannins, phenological profile and antioxidant activity were also determined. The evaluation of the bioactive constituents present was carried out by determining the total phenol content using the Folin Ciocalteu method, the content of total tannins by the official method of the Portuguese Pharmacopoeia and the phenolic profile by high-resolution liquid chromatography with photodiode detector (HPLC-PDA). The diphenylpicrilhidrazilhidrazil (DPPH) method evaluated the antioxidant activity before and after removing tannins from the samples (delineated samples). This approach allowed us to understand better the antioxidant capacity of the wines examined and to obtain information about the possible health benefits associated with moderate consumption of this drink. In this way, this study aims to provide knowledge about the Baga grape variety and its remarkable potential in the production of wines with distinctive characteristics.The results obtained indicate that the antioxidant activity soon after fermentation is higher in the Merlot variety. However, after the transfer, the Touriga Nacional variety presented the highest activity. However, concerning tannins, the Baga variety, when coming from biodynamic production, was the one that presented the highest content, keeping the organoleptic characteristics unchanged. The analyses of the phenolic compounds revealed the presence of phenolic acids and anthocyanins, among others, in similar amounts in all the wines analyzed.The significant presence of tannins in the Baga variety from biodynamic production can be considered a positive characteristic, thus encouraging the transformation of traditional agricultural production into a more environmentally friendly production. Therefore, this not only contributes to the preservation of the planet but also adds an important complement to the healthy Mediterranean diet. Thus, the Baga variety, with its high tannin content, can be a valuable complement to a balanced and beneficial diet for health. The presence of these tannins, known for their antioxidant properties, can provide a rewarding gastronomic experience and, at the same time, contribute to the general well-being of the individual who consumes it, always taking into account the amount ingested since it is an alcoholic beverage.
Description: Dissertação de Mestrado em Segurança Alimentar apresentada à Faculdade de Farmácia
URI: https://hdl.handle.net/10316/112804
Rights: openAccess
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