Utilize este identificador para referenciar este registo:
https://hdl.handle.net/10316/112277
Título: | Bernardino António Gomes (1768-1823): a quina e o isolamento da cinchonina | Autor: | Semedo, Maria Guilherme | Palavras-chave: | Bernardino António Gomes (1768‐1823); quina; cinchonina; história da ciência | Data: | 2020 | Editora: | Imprensa da Universidade de Coimbra | Título da revista, periódico, livro ou evento: | Bernardino António Gomes (1768-1823): a quina e o isolamento da cinchonina | Local de edição ou do evento: | Coimbra | Resumo: | Bernardino António Gomes (1768‐1823) foi um eminente médico e cientista português que se destacou particularmente no domínio da quím ica, com o isolamento da cinchonina a partir da casca de quina, uma planta antimalárica. Este isolamento foi descrito no Ensaio sobre o cinchonino (1812) e desencadeou uma acérrima polémica entre Gomes e os redatores do Jornal de Coimbra. Adicionalmente, teve um importante papel noutras áreas: na saúde pública portuguesa, fundando a Instituição Vacínica e promovendo o uso da vacina jenneriana; na dermatologia, escrevendo
o primeiro livro português versando inteiramente sobre doenças da pele; e na botânica, dedicando‐se ao estudo de diversas plantas no Brasil, como a ipecacuanha ou a canela. A sua obra teve ampla repercussão internacional, sobretudo em França. Bernardino António Gomes (1768‐1823) was an eminent Portuguese physician and scientist who gained particular recognition in chemistry, with the isolation of cinchonine from the bark of cinchona, an antimalarial plant. This isolation was described in the Ensaio sobre o cinchonino (1812) triggering a strong polemic between Gomes and the editors of the Jornal de Coimbra. Additionally, he played an important role in other fields: public health, founding the Instituição Vacínica, and promoting the use of Jenner’s vaccine; in dermatology, by writing the first Portuguese book entirely dedicated to skin conditions; and in botany, devoting himself into studying numerous Brazilian plants, such as ipecac or cinnamon. His work had ample international repercussion, chiefly in France. |
URI: | https://hdl.handle.net/10316/112277 | ISBN: | 9789892620169 | DOI: | 10.14195/978-989-26-2016-9 | Direitos: | openAccess |
Aparece nas coleções: | I&D CEIS20 - Livros e Capítulos de Livros |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
135-Book Manuscript-522-4-10-20210219.pdf | 3.4 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Visualizações de página
10
Visto em 8/mai/2024
Downloads
19
Visto em 8/mai/2024
Google ScholarTM
Verificar
Altmetric
Altmetric
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.