Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/111383
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCaramelo, Francisco José Santiago Fernandes Amado-
dc.contributor.advisorCerejeira, Joaquim Manuel Soares-
dc.contributor.authorPires, Inês Isabel Sanches Pereira Marques-
dc.date.accessioned2024-01-05T23:02:58Z-
dc.date.available2024-01-05T23:02:58Z-
dc.date.issued2023-06-15-
dc.date.submitted2024-01-05-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/111383-
dc.descriptionTrabalho Final do Mestrado Integrado em Medicina apresentado à Faculdade de Medicina-
dc.description.abstractIntrodução: O uso de redes sociais (RS) aumentou com a pandemia de COVID-19, e um maior uso das mesmas está associado a um risco mais elevado de desenvolvimento de perturbações do comportamento alimentar (PCA). Além disso, foi estabelecido que o conteúdo centrado no aspeto físico (CCAF) nas SNS apresenta uma forte associação com PCA. É importante perceber se esta associação é semelhante na população portuguesa.Métodos: Um total de 242 estudantes universitários portugueses com idades entre os 18 e 30 anos completaram um questionário online com questões relacionadas com o uso das RS e responderam a uma adaptação portuguesa da escala Eating Attitudes Test-26 (EAT-26). O questionário avaliou três períodos temporais: antes da pandemia, durante a pandemia e no momento de resposta ao questionário.Resultados: Durante a pandemia, um aumento estatisticamente significativo foi encontrado no tempo médio diário de uso das quatro RS avaliadas (Facebook, Youtube, Instagram e Tiktok). Adicionalmente, durante a pandemia houve um aumento do CCAF no Instagram, que inclui contas centradas na aparência, beleza e peso corporal. No período pós-pandemia, houve uma diminuição estatisticamente significativa destas variáveis. Por fim, uma relação significativa foi encontrada entre o CCAF seguido no Instagram e o risco de desenvolvimento de PCA.Discussão e Conclusão: Os resultados sugerem que o confinamento teve um impacto no uso das RS em Portugal e que este uso, em particular o CCAF presente nas RS, está relacionado com uma maior prevalência de PCA.por
dc.description.abstractIntroduction: The use of social network sites (SNS) has increased during the COVID-19 pandemic, and a greater use of them is associated with a higher risk of developing eating disorders (EDs). Furthermore, it has been established that content centered on physical appearance (CCPA) on social media exhibits a strong association with Eds. It is important to understand whether this association is similar in the Portuguese population. Methods: A total of 242 Portuguese university students with ages ranging from 18 to 30 years old completed an online questionnaire about their SNS use and responded to a Portuguese adaptation of the Eating Attitudes Test-26 (EAT-26). The questionnaire assessed three temporal periods: before the pandemic, during the pandemic, and at the time of completing the questionnaire.Results: During the pandemic, a statistically significant increase was found in the average daily use of the four SNS assessed (Facebook, Youtube, Instagram and Tiktok) . Additionally, during the pandemic there was an increase in CCPA on Instagram, which included accounts focused on appearance, beauty, and body weight. In the post-pandemic period, there was a statistically significant decrease in these variables. Finally, a significant relationship was found between CCPA followed on Instagram and the risk of developing EDs.Discussion and conclusion: Results suggest that lockdown had an impact on SNS use in Portugal, and that this use, particularly CCPA present on SNS, is related to a higher prevalence of EDs.eng
dc.language.isopor-
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/-
dc.subjectCOVID-19por
dc.subjectRedes sociaspor
dc.subjectPerturbações do comportamento alimentarpor
dc.subjectConfinamentopor
dc.subjectCOVID-19eng
dc.subjectSocial Networkseng
dc.subjectEating disorderseng
dc.subjectLockdowneng
dc.titleImpacto COVID-19 no uso de redes sociais e no comportamento alimentar de adultos jovens portuguesespor
dc.title.alternativeThe impact of COVID-19 on social network usage and eating behaviour of young portuguese adultseng
dc.typemasterThesis-
degois.publication.locationFaculdade de Medicina da Universidade de Coimbra-
degois.publication.titleImpacto COVID-19 no uso de redes sociais e no comportamento alimentar de adultos jovens portuguesespor
dc.peerreviewedyes-
dc.identifier.tid203449444-
thesis.degree.disciplineMedicina-
thesis.degree.grantorUniversidade de Coimbra-
thesis.degree.level1-
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Medicina-
uc.degree.grantorUnitFaculdade de Medicina-
uc.degree.grantorID0500-
uc.contributor.authorPires, Inês Isabel Sanches Pereira Marques::0000-0003-2196-299X-
uc.degree.classification19-
uc.degree.presidentejuriSantana, Maria Isabel Jacinto-
uc.degree.elementojuriCerejeira, Joaquim Manuel Soares-
uc.degree.elementojuriRegueira, Patrícia Sofia Soares-
uc.contributor.advisorCaramelo, Francisco José Santiago Fernandes Amado-
uc.contributor.advisorCerejeira, Joaquim Manuel Soares-
item.cerifentitytypePublications-
item.languageiso639-1pt-
item.fulltextCom Texto completo-
item.grantfulltextopen-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.openairetypemasterThesis-
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
Show simple item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons