Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/109526
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dc.contributor.advisorCruz, Isabel Maria Correia-
dc.contributor.authorAlmeida, Joana Ganhoto de-
dc.date.accessioned2023-10-18T22:00:29Z-
dc.date.available2023-10-18T22:00:29Z-
dc.date.issued2023-09-26-
dc.date.submitted2023-10-18-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/109526-
dc.descriptionRelatório de Estágio do Mestrado Em Gestão apresentado à Faculdade de Economia-
dc.description.abstractO presente relatório tem por base o trabalho realizado na empresa Dan Cake Portugal, SA, no âmbito do estágio curricular do Mestrado em Gestão, da Faculdade de Economia da Universidade de Coimbra. O estágio decorreu entre 22 de março e 4 de agosto de 2023 e foi inserido no departamento de controlo de gestão. A Dan Cake Portugal é uma empresa com largos anos de experiência na indústria alimentar, particularmente, na confeiteira, produzindo e comercializando biscoitos, bolachas, bolos, tostas e outros produtos de pastelaria. Ao longo do estágio, participou-se ativamente no processo de controlo industrial, bem como no suporte à direção da fábrica de Coimbra. Deste modo, foi frequente o envolvimento em diversos projetos de suporte aos vários departamentos. Com maior importância, é de salientar o projeto de monitorização dos consumos energéticos, tendo em vista a estimação dos custos energéticos de cada linha de produção. Dado que, no decorrer do estágio, a empresa passou por um processo de transição entre sistemas integrados de gestão, este relatório aborda esta temática, em particular na ótica do custeio. De facto, uma mudança de sistema de gestão integrado, pode trazer um conjunto vasto de benefícios para a organização, nomeadamente, no que respeita à eficiência dos processos. Contudo, são múltiplas as dificuldades que também acarreta, sobretudo pela necessidade de adaptação. Em síntese, o presente relatório procura oferecer uma visão geral do processo de transição entre sistemas de gestão integrados, elencando e analisando as melhorias e os problemas resultantes do mesmo. No caso específico do custeio, aferiram-se dificuldades e potenciais erros, o que resultou na quantificação e análise dos custos energéticos, por linha de produção e por produto, que acabou por oferecer dados importantes para outros departamentos.por
dc.description.abstractTThis report is based on the work carried out at the company Dan Cake Portugal, SA, as part of the curricular internship of the Master’s degree in Management, of the Faculty of Economics, of the University of Coimbra. The internship took place between March 22 and August 4, 2023 and was integrated in the management control department. Dan Cake Portugal is a company with many years of experience in the food industry, particularly in bakery, producing and selling cookies, cakes, toasts and other pastry products. Throughout the internship, the main job was to participate in the industrial control process, as well as support the manager of the Coimbra factory. Therefore, it was usual the involvement in several projects to support the various departments. The most important of all of them was the project to monitor energy consumption, to estimate the energy costs of each production line. Given that during the internship, the company went through a transition process between enterprise resource planning systems, this report addresses this issue, particularly from the perspective of costing. In fact, a change of enterprise resource planning systems can bring a wide range of benefits to the organization, particularly regarding process efficiency. However, there are many difficulties that it also entails, especially due to the need for adaptation. In summary, this report seeks to provide an overview of the transition process between enterprise resource planning systems, listing and analyzing the improvements and problems resulting from it. In the specific case of costing, difficulties and potential mistakes were identified, resulting in the measurement and analysis of the energy costs, by production line and by product, which eventually provided important data for other departments.eng
dc.language.isopor-
dc.rightsembargoedAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectcontrolo de gestãopor
dc.subjectsistemas integrados de gestãopor
dc.subjectcusteiopor
dc.subjectcustos energéticospor
dc.subjectindústria alimentarpor
dc.subjectmanagement controleng
dc.subjectenterprise resource planning systemseng
dc.subjectcostingeng
dc.subjectenergy costseng
dc.subjectfood industryeng
dc.titleA TRANSIÇÃO ENTRE SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTÃO: Um caso de estudopor
dc.title.alternativeTHE TRANSITION BETWEEN ENTERPRISE RESOURCE PLANNING SYSTEMS: A case studyeng
dc.typemasterThesis-
degois.publication.locationDan Cake Portugal, SA.-
degois.publication.titleA TRANSIÇÃO ENTRE SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTÃO: Um caso de estudopor
dc.date.embargoEndDate2025-09-25-
dc.peerreviewedyes-
dc.date.embargo2025-09-25*
dc.identifier.tid203370546-
thesis.degree.disciplineGestão e Administração-
thesis.degree.grantorUniversidade de Coimbra-
thesis.degree.level1-
thesis.degree.nameMestrado Em Gestão-
uc.degree.grantorUnitFaculdade de Economia-
uc.degree.grantorID0500-
uc.contributor.authorAlmeida, Joana Ganhoto de::0009-0008-1554-2837-
uc.degree.classification17-
uc.date.periodoEmbargo730-
uc.degree.presidentejuriAlmeida, Luís Miguel Alçada Tomás de-
uc.degree.elementojuriCoimbra, Cláudia Maria Pires de Carvalho-
uc.degree.elementojuriCruz, Isabel Maria Correia-
uc.contributor.advisorCruz, Isabel Maria Correia::0000-0002-2043-0273-
item.grantfulltextembargo_20250925-
item.cerifentitytypePublications-
item.languageiso639-1pt-
item.openairetypemasterThesis-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.fulltextCom Texto completo-
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
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