Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/109523
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dc.contributor.advisorFreire, Maria Dulce Alves-
dc.contributor.advisorDias, Maria Pina Cabral-
dc.contributor.authorJoão, José Alexandre Macedo-
dc.date.accessioned2023-10-18T22:00:24Z-
dc.date.available2023-10-18T22:00:24Z-
dc.date.issued2023-02-14-
dc.date.submitted2023-10-18-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/109523-
dc.descriptionTrabalho de Projeto do Mestrado Em Economia apresentado à Faculdade de Economiapt
dc.description.abstractO consumo de trigo, como um dos principais alimentos da dieta humana, pode ser seguido até às primeiras civilizações. Como resultado, o seu cultivo e produção tornou-se numa actividade fulcral nas sociedades ao longo da história. Com a conjuntura internacional atual, o mercado de cereais atingiu preços máximos históricos. Tomando em linha de conta a crescente importância dos cereais no mercado internacional, torna-se relevante estudar a capacidade produtiva de Portugal no caso do trigo, o cereal que teve o maior aumento do preço no último ano.Em Portugal, nas últimas decádas, a produção de trigo tem sido cada vez menor e o consumo aumentou consistentemente, resultando num cenário em que o grau de autoaprovisionamento está abaixo dos 10%. Se no Século XX foi possível atingir-se a autossuficiência na produção de trigo, num período que ficou conhecido como a Campanha do Trigo, neste momento assiste-se a uma evidente queda da produção.Neste trabalho de projeto foram utilizados dois modelos de previsão, um para a produtividade por hectare e outro para o consumo per capita de trigo. O horizonte temporal de previsão considerado é de 10 anos e os dados de base remontam aos últimos 100 anos, tendo sido também usadas previsões feitas por diferentes instituições. A previsão do consumo per capita foi feita através dum modelo autorregressivo, sendo os resultados conjugados com as previsões da população para chegarmos aos valores previstos do consumo total. No caso da previsão da produção, esta foi feita através da previsão da produtividade por hectare dos oito distritos em Portugal responsáveis por 92% da produção. Inicialmente, foram considerados como variáveis independentes dados de variáveis meteorológicas, mas verificou-se que estas variáveis possuem um baixo poder explicativo relativamente aos dados de produtividade. Como tal, decidimos incluir o ano como uma variável independente. Com a inclusão desta variável temporal, foram obtidos modelos com um poder explicativo aceitável. Com os resultados obtidos foram criados três cenários, tendo em conta valores diferentes para a superfície semeada. Concluímos que atingir a autossuficiência é uma possibilidade, tendo em conta os valores mais elevados da superfície semeada. Apesar da melhoria clara da produtividade, fruto dos avanços da biotecnologia, de modo a se aumentar a produção de forma significativa deve-se priorizar o aumento da superfície semeada.pt
dc.description.abstractThe consumption of wheat, as one of the main foods in the human diet, can be traced back to the earliest civilizations. As a result, its cultivation and production has become a core activity in societies throughout history. With the current international situation, the cereal market has reached historical high prices. Considering the growing importance of cereals in the international market, it becomes relevant to study the productive capacity of Portugal in the case of wheat, the cereal that had the highest price increase in the last year.In Portugal, in recent decades, the production of wheat has been continuously decreasing and consumption has consistently increased, resulting in a scenario where the degree of self-sufficiency is below 10%. If in the 20th century the country was able to achieve self-sufficiency in wheat production, in a period known as the Wheat Campaign, we are now witnessing a clear fall in production.In this project, two forecast models were considered, one for productivity per acre and the other for per capita consumption of wheat. The forecasting period horizon considered is 10 years and we have used data that goes back to the last 100 years, as well as data coming from forecasts made by different institutions. Per capita consumption was forecasted using an autoregressive model, and the results were combined with the population forecasts to arrive at the forecasted total consumption values. In the case of production forecasting, this was done by predicting the productivity per acre of the eight districts in Portugal responsible for 92% of production. Initially, meteorological variables were considered as independent variables, but it was found that these variables had a low explanatory power regarding productivity data. As such, we decided to include the year as an independent variable. With the inclusion of this temporal variable, models with an acceptable explanatory power were obtained. With the results obtained, three scenarios were created, considering different values for the sown area. It is possible to conclude that achieving self-sufficiency is a possibility, taking into account the higher values of the area sown. Despite the clear improvements in productivity, because of advances in biotechnology, to increase production significantly we must prioritize increasing the sown area.pt
dc.language.isoporpt
dc.relationReSEED – Rescuing seeds’ heritage: engaging in a new framework of agriculture and innovation since the 18th centurypt
dc.rightsopenAccesspt
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt
dc.subjectProdução e Consumo de trigopt
dc.subjectAutossuficiênciapt
dc.subjectSuperfície Semeadapt
dc.subjectProdutividade por hectarept
dc.subjectModelos de Previsãopt
dc.subjectWheat production and consumptionpt
dc.subjectSelf-sufficiencypt
dc.subjectSown areapt
dc.subjectYield per acrept
dc.subjectForecasting modelspt
dc.titleA Produção de Trigo em Portugal: discutir a Estratégia Nacional através da análise de dados e perspetivas para o futuro.pt
dc.title.alternativeWheat Production in Portugal: discussing the National Strategy through data analysis and perspectives for the future.pt
dc.typemasterThesispt
degois.publication.locationCoimbrapt
degois.publication.titleA Produção de Trigo em Portugal: discutir a Estratégia Nacional através da análise de dados e perspetivas para o futuro.por
dc.peerreviewedyes-
dc.date.embargo2023-02-14*
dc.identifier.tid203370015pt
thesis.degree.disciplineEconomia-
thesis.degree.level1-
thesis.degree.nameMestrado Em Economiapt
uc.degree.grantorUnitFaculdade de Economia-
uc.rechabilitacaoestrangeiranopt
uc.degree.grantorID0500-
uc.contributor.authorJoão, José Alexandre Macedo::0000-0002-6239-6122-
uc.degree.classification19-
uc.date.periodoEmbargo0pt
uc.degree.presidentejuriSimões, Marta Cristina Nunes-
uc.degree.elementojuriViana, Cláudia Morais-
uc.degree.elementojuriFreire, Maria Dulce Alves-
uc.contributor.advisorFreire, Maria Dulce Alves-
item.fulltextCom Texto completo-
item.languageiso639-1pt-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.openairetypemasterThesis-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
crisitem.advisor.researchunitCEIS20 - Centre of 20th Century Interdisciplinary Studies-
crisitem.advisor.orcid0000-0003-2969-4440-
crisitem.project.grantnoRescuing seeds’ heritage: engaging in a new framework of agriculture and innovation since the 18th century-
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