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Title: Relatórios de Estágio e Monografia intitulada "Efeitos dos Métodos de Conservação na Qualidade Nutricional dos Alimentos"
Other Titles: Internship Reports and Monograph entitled "Effects of Preservation Methods on the Nutritional Quality of Food"
Authors: Sousa, Rui Leonardo da Fonseca
Orientador: Silva, Ana Miguel
Pereira, André Monteiro Pais Teixeira
Silva, Elisa Maria Carvalho Rasteiro da
Keywords: Métodos de Conservação; Qualidade Nutricional; Frutas; Legumes; Cogumelos; Methods of Conservation; Nutritional Quality; Fruits; Vegetables; Mushrooms
Issue Date: 23-Sep-2022
Serial title, monograph or event: Relatórios de Estágio e Monografia intitulada "Efeitos dos Métodos de Conservação na Qualidade Nutricional dos Alimentos"
Place of publication or event: Faculdade de Farmácia da universidade de Coimbra; Laboratório de Análises Clínicas da Universidade de Coimbra; Farmácia Guarda Inglesa
Abstract: Este trabalho engloba três capítulos distintos. Os dois primeiros capítulos são referentes aos Relatórios de Estágio e o terceiro à Monografia. Os presentes relatórios de estágio encontram-se estruturados sob a forma de uma análise SWOT fundamentada. O primeiro relatório, relativo ao estágio em Farmácia Comunitária, realizado na Farmácia Guarda Inglesa, sob orientação da Dra. Elisa Rasteiro e retrata todas as aprendizagens e dificuldades sentidas durante a realização deste estágio. O segundo relatório, relativo ao estágio em Análises Clínicas, realizado no Laboratório de Análises Clínicas da Universidade de Coimbra, sob a orientação da Professora Doutora Ana Miguel Matos e descreve a experiência obtida durante as várias fases deste Laboratório. O terceiro capítulo diz respeito à monografia, “Efeitos dos Métodos de Conservação na Qualidade Nutricional dos Alimentos”, sob a orientação do Professor Doutor André Monteiro Pais Teixeira Pereira. Cada vez mais o ser humano procura alimentos que sejam práticos e que requeiram pouco tempo de preparação. Esta monografia tem como objetivo elucidar as alterações da qualidade nutricional perante os métodos de conservação, facilitando a escolha do melhor processo para conservar os alimentos, avaliando as variações que o método terá na qualidade nutricional. Vários métodos de conservação foram abordados e a qualidade nutricional de vários alimentos analisada, com principal destaque para as frutas e vegetais. Para além das FV, também são abordadas diferentes espécies de cogumelos, sendo que, para uma melhor biodisponibilidade dos minerais cobre, ferro, zinco e magnésio, a liofilização é o melhor método de conservação. Em determinados métodos de conservação, por vezes os alimentos são submetidos a uma pré-tratamento, como por exemplo o blanching e o contacto com o óxido nitroso, permitindo a extensão do seu prazo de validade. O método de conservação que permite que exista um melhoramento da qualidade nutricional alimentar, em especial as FV, é o revestimento comestível, pois este pode ser facilmente enriquecido com diferentes nutrientes.
This paper comprises three distinct chapters. The first two chapters refer to the Internship Reports and the third to the Monograph. These internship reports are structured in the form of a reasoned SWOT analysis. The first report, concerning the internship in Community Pharmacy, carried out in the Farmácia Guarda Inglesa , under the guidance of Dra. Elisa Rasteiro and portrays all the learning and difficulties experienced during this internship. The second report, concerning the internship in Clinical Analyses, carried out in the Laboratório de Análises Clínicas da universidade de Coimbra, under the supervision of Professora Doutora Ana Miguel Matos and describes the experience obtained during the various stages of this Laboratory. The third chapter concerns the monograph, "Effects of Preservation Methods on the Nutritional Quality of Food", under the supervision of Professor Doutor André Monteiro Pais Teixeira Pereira.Human beings are increasingly looking for foods that are practical and that require little preparation time. This monograph aims to elucidate the changes in the nutritional quality of foods due to different preservation methods, facilitating the choice of the best process for preserving foods and evaluating the variations that the method will have on the nutritional quality. Various preservation methods have been addressed and the nutritional quality of various foods has been analyzed, with fruit and vegetables being the most important ones. Besides FV, different species of mushrooms are also discussed, and for a better bioavailability of the minerals copper, iron, zinc and magnesium, freeze-drying is the best preservation method. In certain conservation methods, sometimes foods are subjected to a pre-treatment, such as blanching and contact with nitrous oxide, allowing the extension of the food's shelf life. The preservation method that allows an improvement in the nutritional quality of foods, especially fruit and vegetables, is edible coating, because it can easily be enriched with different nutrients.
Description: Relatório de Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas apresentado à Faculdade de Farmácia
URI: https://hdl.handle.net/10316/105742
Rights: openAccess
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado

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