Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/105701
Title: Saladas embaladas prontas a consumir: Deteção Molecular de Giardia Lamblia e Cryptosporidium sp.
Other Titles: Ready-to-eat packaged salads: Molecular Detection of Giardia Lamblia and Cryptosporidium sp.
Authors: Pinto, Miguel Carlos Rodrigues 
Orientador: Sousa, Maria do Céu Rodrigues de
Keywords: Giardia lamblia; Cryptosporidium sp.; pre-packaged salads; food safety; nested-PCR; Giardia lamblia; Cryptosporidium sp.; saladas pré embaladas; segurança alimentar; nested-PCR
Issue Date: 10-Oct-2022
Serial title, monograph or event: Saladas embaladas prontas a consumir: Deteção Molecular de Giardia Lamblia e Cryptosporidium sp.
Place of publication or event: Laboratório de Microbiologia e Parasitologia da Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra
Abstract: The search for a healthy diet is increasingly in people's daily lives due to its nutritional benefits and better quality of life. As a result, one of the products that people are most looking for is pre-packaged salads, which are ready to eat, as they are a quick to use, are practical and do not require any type of processing. However, salad consumption may be associated with intestinal parasitosis, such as Giardia lamblia and Cryptosporidium sp.. Transmission occurs via the fecal-oral route, and can occur directly, through contact with infected people and animals, and can occur indirectly, through the ingestion of contaminated food and water. Contamination can occur through the use of sewage effluents for irrigation purposes, application of animal feces as fertilizer, and lack of sanitation or personal hygiene in the places where salads are handled. These parasitic structures are also characterized by being very resistant to the environment and also to water treatments.The objective of this work is the molecular detection of the protozoa Giardia lamblia and Cryptosporidium sp., in ready-to-eat packaged salads in order to assess the safety of this food.40 samples of pre-packaged salads of four different varieties were acquired and analyzed during a period of 6 months, from September 2021 to February 2022. DNA extraction was performed using the commercial kit NZY Tissue gDNA Isolation Kit (nzytech). The detection was performed by nested-PCR and finally the characterization of species and genotypes was performed by sequencing.No salad sample in the study showed the specific amplification of G. lamblia. However, regarding Cryptosporidium, some samples showed amplifications, raising doubts about its specificity. After sequencing, no homology to Cryptosporidium was shown.Although in this study the parasites under study were not detected, several studies already carried out were able to detect them. It is therefore of great need that prevention and control measures are implemented in relation to parasites, at all stages from the field to the consumer.
A procura por uma alimentação saudável está cada vez mais presente no dia a dia das pessoas devido aos seus benefícios nutricionais e melhor qualidade de vida. Em resultado disso, um dos produtos que as pessoas mais procuram são as saladas pré-embaladas, que se encontram prontas para consumo, pois são uma categoria de alimento de rápida utilização, são práticas e não precisam de nenhum tipo de processamento. No entanto o consumo de saladas pode estar associado a parasitoses intestinais, como por exemplo através de Giardia lamblia e Cryptosporidium sp.. A transmissão ocorre via fecal-oral, e pode ocorrer diretamente, através do contacto com pessoas e animais infetados, e pode ocorrer indiretamente, através da ingestão de água e alimentos que se encontrem contaminados. A contaminação pode ocorrer através do uso de efluentes de esgoto para fins de irrigação, aplicação de fezes de animais como fertilizantes e a falta de saneamento ou de higiene pessoal nos locais onde manipulam as saladas. Estas estruturas parasitárias também se caracterizam por serem muito resistentes ao ambiente e também a tratamentos efetuados à água.O objetivo deste trabalho passa pela deteção molecular dos protozoários Giardia lamblia e Cryptosporidium sp.. em saladas embaladas prontas a consumir de forma a avaliar a segurança deste alimento.Foram adquiridas e analisadas, 40 amostras de saladas pré-embaladas de quatro variedades diferentes, durante um período de 6 meses, de setembro de 2021 até fevereiro de 2022. A extração do ADN foi realizada utilizando-se o kit comercial NZY Tissue gDNA Isolation Kit (nzytech). A deteção foi realizada através de nested-PCR e por fim a caracterização das espécies e genótipos foi realizada por sequenciação.Nenhuma amostra de salada em estudo apresentou a amplificação específica de G. lamblia. No entanto relativamente ao Cryptosporidium, algumas amostras apresentaram amplificações levantando dúvidas relativamente à sua especificidade. Após sequenciação, não foi apresentada homologia com Cryptosporidium.Embora neste estudo não se tenha detetado os parasitas em estudo, diversos estudos já realizados conseguiram detetar. É, portanto, de elevada necessidade, que sejam implementadas medidas de prevenção e controlo relativamente aos parasitas, em todas as etapas desde o campo até ao consumidor.
Description: Dissertação de Mestrado em Segurança Alimentar apresentada à Faculdade de Farmácia
URI: https://hdl.handle.net/10316/105701
Rights: openAccess
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